寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

國中成績是究竟短暫假象還是只要努力監督鞭策,小孩就能有所回饋到父母堅持學習管教與鞭策?

tony黃
tony黃 2019-06-29 01:10:16 版主 39K

請問各位,兒子今年國ㄧ下成績大耀進,從剛升國一上月考都落在班排18~20,直到今年國一下最後一次月考,終於大耀進,班排進入前五名,校排100名。讓我這個做父親的非常開心,但又不善表達自己的進步感動不已,但這只是7年級學習告一段落,接下來還有8年級、九年級會考才是主菜上桌,不知道有沒板上父母的小孩也是小孩成績分數是一點一點累積,而且會越來越好的,如何讓小孩維持目前這樣成績,一點一點進步,讓小孩不要對唸書感到壓力。

因為我兒子是就讀石牌國中,每個人競爭對手都很強,如果繼續維持到九年級成績都能保持校排100~200名,不知是否有機會唸到我兒子心裡的夢想學校,成功或附中,謝謝。

因為我兒子希望能讓我看到它的努力有回報,同時也希望藉由考上理想高中,不要讓我擔憂,讓我的癌症病情能轉好,但是我不想要孩子太累,有童年的快樂時光和回憶。

另外我女兒明年升國一,和哥哥同一所學校,但是妹妹成績目前有在退步,似乎有瓶頸,擔心無法適應國中壓力測試,妹妹成績確實沒有哥哥好,但我也不想給妹妹太多課業壓力,只是我當然也希望妹妹能夠也很優秀,我只希望能夠看到哥哥妹妹都能有考上理想學校、不管是高中、大學,如果我生命時間還夠,希望能在病情穩定下,看到孩子的成長過程和努力過程結果。所以想問各位板上父母,是放手讓孩子自己去掌握未來學習歷程,還是要像嚴父一樣繼續鞭策兩個小孩的功課和成績,還是一切隨緣,謝謝各位的意見和建議,非常感謝各位。

劉堂堂
劉堂堂 2019-06-29 07:56:52 #1F

我們家狀況大概是這樣,兄妹兩個國中成績雖然都是班上前5內,但哥哥會考模擬考成績好些。不過會考因為緊張失常進入社區高中,但重現調整今年學測上了台大。

妹妹成績模擬考成績差些,但神經大條,學校考多少會考就多少,大概北市第三四志願。

適當的壓力是必須的,像我們也會設定目標,但不會責罵,就成績出來想想下次調整的方法。個人覺得家庭維持歡樂的氣氛比較重要,沒了成績又沒了親情不更慘。

有病在身放輕鬆點,有些小孩或許不適合國高中國英社自,但大學進入專業課程表現可能不比其他成績好的差。

以上供參考

匿名
Moose 2019-06-29 08:40:31 #3F

上進的孩子值得鼓勵, 但為了回報父母恩而讀書, 令人心疼;

為了維持校排, 眼裡如果只有成績,

沒了為了自己的興趣而求學問, 無論何時, 都有可能是短暫的成就;

培養主動學習的慾望和態度, 才是父母教給孩子一生帶不走的禮物。

如果前5次段考都班排18-20, 大躍進一次, 其實不像一點一滴的累積而來, 

但, 話說回來, 仍可用這次的信心提升, 暑假好好把國一全科基礎打實,

利用時間把國二英/理準備好,

應該可以慢慢有持續的好表現(~一路跟自己比吧)。

為了會考而努力, 更是把未知放在孩子身上, 因為現在的會考已不是純測實力,

更重要的是, 理想學校並不是孩子擁有健全身心, 光明未來的保證。

隨緣吧~孩子是獨立的個體, 需要學會感恩, 但不需要為他人而活, 

也不用被拿來和手足比較, 在父母心中應是獨特而唯一的。

Vallai
Vallai 2019-06-29 10:13:09 #4F

石中要校排前100名內有可能前三。附中要4,50名內。另外,班排沒有參考價值。雖然說是常態,每班實力真的不同。

我覺得不要讓小孩有父母生重病必須考很好之類的情緒勒索,那壓力太大了,孩子太可憐了。搞不好以後會以為就是自己表現不好,父親才……。而且,考運真的有差。像這次題目較簡單,所以有後面成績翻上來,前面成績卻掉下去比模擬考差的。版主這時更應該放寬心,讓家人相處間有質的飛躍才好,只要孩子做人做事學習態度是正確的,成績就不要強求了。

於2019-06-29 10:24:26 重新編輯過
agnes
agnes 2019-06-29 12:36:37 #5F

我家剛考完,33.多

女生,從沒上安親、補習,

板橋區,別人都搶讀中山國中,

我們是就一般學區入學。

老師出的功課都認真完成,小考大考有認真準備,

利用寒暑假的上午把上學期的課本認真看一遍算一遍,

平時10點前上床,6點起床,

週休二日不工作,

是有常問她有沒有不會或不懂的地方,

九下開學才開始刷題本。

agnes
agnes 2019-06-29 12:47:58 #6F

忘記說,

家裡沒有看電視的習慣,

孩子的書桌從幼稚園一直在客廳,

全家的活動都在一起,

孩子明白知道父母是有在陪伴她的。

agnes
agnes 2019-06-29 12:58:49 #7F

考不好時,

只問,那妳現在知道為什麼錯嗎?

就寫錯的檢討一下。

進步時,

就大聲說:哇!妹~妳進步了,很不錯,妳也可以辦到的。

我家就是這樣過了國中三年!

天熱多喝水
臣服 2019-06-29 13:09:50 #8F

@tony黃

把自己照顧好。讓孩子們能安心讀書也是很重要的。

之前一個好朋友生病時選擇當嚴格的家長,但走了以後孩子們全變了樣....

很感慨!

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-29 13:12:46 #9F

@agnes

要不要先下載做看看JHMC的考題,因為會考是沒什麼鑑別度的。

http://blog.ilc.edu.tw/blog/index.php?op=printView&articleId=268302&blogId=135

agnes
agnes 2019-06-29 13:22:52 #10F

謝謝您的資料分享,

先收下了。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過