我很想知道不買玩具是對的還是對小孩太苛?

我覺得要養成習慣

不能他們吵就買

這樣只是讓小孩沒有金錢觀念(認為自己要什麼就可以買買買)

我家姐姐就是這樣

我老公把她寵壞了

我限制她說玩具收好

要乖幾天才可以買新的(這樣她做不到,就不用買了)

反而是妹妹比較聽話

出去會要

但跟她說不行家裡有了

她會乖乖的放著

不會吵

她從出生到現在只買過三樣屬於她自己的玩具(兩歲多了)

姐姐的說到數不清了

也不會珍惜

啟蒙類的玩具不算在內拉~呵呵!那是教材(應該是每個媽媽都會忍不住買下去的)這是必備品

但外面的貼紙~那些有的沒有的娃娃或是玩具

我就會很堅持

習慣要養好不可以太過讓小孩覺得什麼都是"理所當然"

最愛巧克力
妏媽咪 2011-01-29 20:15:55 #12F

任何事情過與不及都不好,

小孩還小的時候,不一定需要玩具,

他們通常喜歡玩隨手可得的東西。

但隨著年齡的增長,孩子開始會有慾望,

看到其他小朋友玩玩具,

心中就會羨慕與渴望,希望自己也能擁有。

成長過程太過缺乏,孩子慾望太過強烈的時候,

有些孩子也許會用竊取的方式獲得(然這不是絕對的!)

我認識從小就被父母限制不准看電視的人,

長大之後就拼命抱著電視看,

從小沒錢買零食的人,長大之後有能力,

就會不能克制自己的看到零食就想買(即便家中已很多零食)

我個人認為適當的給予是必要的!

倒數的日子
漪衣 2011-01-29 20:59:04 #13F

看了我地板上的五台遙控汽車,三台遙控飛機...這都是我賺私房錢的商品

我孩子的玩具的確很多,他們想要的,幾乎都會給他們

逢年過節就是一組玩具,平日也會跟商店買些小汽車,小玩具

說實話,我家妯娌也有私下抱怨過,我家孩子玩具太多,他家孩子看了會想買

也因為我家兩兄弟是獨立個體,玩具是一人一個,他們不喜歡別人玩

借人玩的結果都不是很好,不是分屍就是弄壞

我也很煩惱,曾經我孩子有,也幫妯娌孩子準備一份

但是對方的玩具就是很快就壞了...

看到外頭的玩具,我家孩子不會吵不會鬧ㄟ

去大賣場,他會先跟我說等下要去玩具區看一下

也真的只有看看摸摸,頂多說這一個下次生日可以送他嗎

我點點頭答應,告訴他如果有喜歡到你生日還記得跟我講,你就可以買

孩子也都很愛惜玩具,電池自己收納好,拿布擦乾淨他的車子,玩完收進玩具箱內

我買玩具的心態只是滿足孩子想玩玩具的慾望

在玩的當中孩子也會有很多想法,像是車子為什麼會自己動?

這個玩具要用哪種電池,要幾顆?為什麼有的不用裝電池?幾個輪胎會動

現在他都會想說要怎麼做新的玩具

我也不知道買玩具是不是對的,但是我家孩子看來很開心

谷得摸林
天蠍座寶寶 2011-01-29 23:37:24 #14F

有意義的玩具我倒是覺得多買無妨

例如拚圖、樂高等

我家小朋友三歲因為大家都不限制他玩具

已經會很快拚出一百片的拚圖

也玩了n張不同的圖案

也有一堆樂高

都玩五到七歲or十二歲的

大人在旁邊教他拚

同齡的樂高就沒什興趣

因為買很多都可以開店了

我的意思是

小孩子趁還在發展時多接觸刺激是好的

至於有些玩具車子什麼貼紙什麼的就不大用浪費錢去買了

毛仔的娘
毛仔的娘 2011-01-29 23:51:54 #15F

我很愛帶小孩去玩具區˙也很常帶他們去因為他們會很開心

開心˙但不會要求買給他!

就是因為故意常帶他們去˙讓他們多接觸˙自然就不會一直要

他們都玩一完˙看一看˙我們跟會一起討論玩具好不好完~

約定時間到都很自動回家!

不讓孩子接觸玩具˙這不是個好辦法

重要的是給他們的觀念是不是對的!

孩子有慾望很正常˙大人都會有了˙更何況是小孩

觀念的教導真的很重要

當然我門家孩子有時候也會有俇要玩具的時候

只要不是重複的˙也不很貴˙但是孩子又真的非常的喜歡

我們會偶爾滿足孩子的慾望~

媽迷可以換個角度˙轉換作法!

常帶去看˙多玩˙多跟著討論玩具性好不好

久了孩子自然就會滿足本身的慾望了˙玩過比雍有的及樣來的更滿足!!!

(原作者於 2011-01-29 23:54:58 重新編輯過)

哇哇哇
哇哇哇 2011-01-29 23:58:14 #16F

我覺得不買玩具是對的

要買我也是在二手店買的 (這裡有二手店 台灣沒有)

我已經很少在買玩具了 他的玩具單單人家送的 跟二手的 就兩箱了每天拿出來點兵 玩都玩不玩 但是小孩對玩具還是三分鐘熱度 他最喜歡的還是媽媽的東西 梳子 吸鐵 盒子 所以 真的沒必要買啥玩具 戰鬥陀螺啊 鐵金剛阿 那是要訓練啥? 天天新玩具 只是在訓練他如何敗家跟如何喜新厭舊而已

小孩的慾望越小越好 小時候就把慾望給養大了 他長大最好有能力養他自己的欲望

夏小森
小森 2011-01-30 13:44:00 #17F

玩具不是只是純玩具,玩具其實是有它的功能在的。

6個月大左右的小baby透過具"聲"or"光"效果的玩具可以刺激其反應,尋找聲音or尋找光。

再大一點騎乘的玩具可以刺激小朋友的前庭,有提神醒腦和平衡感的訓練。

積木類更是重要,刺激小朋友對2d.3d概念。另外很重要的是小肌肉的發展,透過操作,讓小肌肉更靈活。

版媽的小朋友還小所以不會覺得我上面舉例的幾樣有什麼重要的,那些長大就會了幹嘛浪費錢。要有經歷過才會覺得那些刺激的重要性,8樓的媽媽就是遇到了知道玩具不只是玩具。

我家上了2個月的感統課,一同上的的小朋友裡有個大班的小朋友,他外婆跟我聊過,小孩是他從小帶到大的,在學校上課跑步時小朋友一直跑偏,找醫生才知道是平衡感不夠需要多做刺激前庭的運動。那丫姨說她都禁止小朋友在家裡跳沙發.跳床等等的,等發現小朋友有問題時蠻後悔的,說現在在家裡跳沙發.跳床都可以了,也鼓勵小朋友多跳。

我最近也幫我家的買了二隻跳跳馬,主要是看到他們感統課也都有拿出跳跳馬給小朋友跳,那是一種感覺統合的刺激。

之前在學校幼稚園的老師在跟某位家長討論某樣可以組成立體的積木,主要是老師有發現班上的小朋友小肌肉發展兩極,好的很好,差的很差,希望透過積木的把玩訓練小朋友的小肌肉,我才恍然大悟原來積木有這種功用在,後來我買了2.3種不一樣的積木在給小孩玩,剛開始小孩也只會組平面的,後來慢慢會組立體的,那種邏輯概念不是教就會的,而是需要靠小朋友自己摸索。

倒數的日子
漪衣 2011-01-30 13:58:52 #18F

看到有人說貼紙,大概3~4歲對貼紙都很有興趣

市面上也很多貼紙書,大人看起來很沒意義

但是這對孩子的指尖刺激很夠,這時候的孩子很喜歡亂挖~~戳洞

貼紙可以訓練到"撕貼"這個動作,

跟玩沙,使用剪刀,握筆,黏土的效果都差不多~

以前還有彈珠可以給孩子打..

戰鬥陀螺是可以組裝的,組裝成功可以給孩子很大的成就感

傳統的陀螺一樣旋轉的,只是時代改變,玩具的形式跟著被包裝

(原作者於 2011-01-30 14:01:41 重新編輯過)

保母惠
保母惠 2011-01-30 15:33:30 #19F

孩子吵就買,這的確是不好的習慣

但就玩具本身,其實對孩子是很有意義的

每種玩具對孩子的啟發也不同

當然我們也不必因此而買一堆玩具

像我們小時候很多自製的玩具也很棒呀(例如:紙飛機,竹青蜓)

帶孩子去戶外玩大自然的玩具的很棒呀(例如:稻草人,堆沙堡)

千萬別不給孩子玩玩具

那孩子真的會慢一點

在我家孩子出門看玩具是可以的,她們也可以告訴我她喜歡什麼

至於要怎麼買,這些就可以教孩子很多事

也許是生日,我們送她,或者教她做計畫用零用錢來買

很多方法可行

別排斥孩子去看玩具或買玩具這件事

而是用引導及教育的方向來看

從小教孩子用明智的方式來買東西

遠比用"井底之蛙"的方式來限制孩子的成長要好

我覺得是不能讓孩子養成(吵)就可以買玩具的習慣

我家兩個小孩~但是很少買