緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子的 EQ 與 黃金學習期 ps .. 時間是不等人的...

最近還有看一本書 【 媽媽才是孩子最好的心理醫師 】一書提到 :

「在孩子長大成人之前,如果能夠花80%的心力來養育孩子,那麼孩子長大之後,妳只需要花20%的心力來關切他;但如果現在妳只用20%的心力來養育孩子,孩子長大後可能就會讓妳花80%的時間來擔憂!」

這句話也是很心有戚戚呢..^^

內容還提到一些關於EQ的部分 :

在孩子身上種下高EQ的種子,很多父母都知道這個真理:一個人80%的成功來自他的EQ。當然,一個人的失敗也和他的EQ息息相關。的確,一個人要能成功,要能夠開心自在地活在這個世界上,就不能沒有良好的EQ,所以,請送給孩子培養高EQ的種子,這要比你給他萬貫家財,來得更寶貴!

別讓你的孩子,需要花錢才能買你的時間 ↓ ( 雖然不是每個孩子都會這樣說,但... )

˙記住:無論你有多忙碌,都不要忘記跟孩子有良好的【互動】與【溝通】

一位五歲小男孩的母親很忙,就像很多母親一樣不能陪兒子玩耍、聊天。每天早晨,她就要早早起來趕公車去上班,這時候她的兒子還在睡覺,而到了晚上,這位母親又總是因為加班很晚回家,到家之後,兒子已經睡著了。

一個週五的晚上,她回家的時候,兒子還沒有睡覺。等她梳洗完畢準備上床睡覺時,兒子對她說:﹝ 媽媽,妳一天上班能賺多少錢?﹞ ﹝大概一千元吧﹞, 對兒子莫名其妙的問題,母親感到很奇怪。兒子聽了之後很高興,沒有說什麼,就跑去睡覺了。

第二天母親一大早又出去了。到了晚上,她發現兒子坐在沙發上。看到她回來,一臉興奮,很顯然,兒子在等她。﹝發生什麼事?﹞ ﹝媽媽,妳能借給我五百元嗎?﹞母親沒有說話,不太高興看著兒子,她心想孩子一定是看上什麼玩具了。﹝你想買什麼?﹞ ﹝我已經存了五百元了,只差五百元,就能買下妳一天的時間了!﹞兒子開心的叫著....

自從看完這篇文章...我的感覺是 ~ 如果當孩子的想法到了這樣的地步..陪孩子需要像上課一樣要繳費,抓時間出來給孩子還需使用制式的方式才能陪孩子...不能隨時隨地抓時間出來給孩子,真覺得為人子女的,也真的好辛苦...

也並非每個父母親的孩子,都能像這位媽媽的孩子這麼有想法,這麼的好運。

願台灣的父母親們 ~ 望子成龍、望女成鳳 者 ... 多用點心在孩子身上吧 !

給你們參考囉^^..

(原作者於 2010-11-24 02:00:58 重新編輯過)

黃小義
黃小義 2010-11-24 07:49:40 #1F

謝謝

獅母
獅母 2010-11-24 08:18:34 #2F

謝謝分享!

小玲噹
小玲噹 2010-11-24 11:22:48 #3F

謝謝媽咪的分享~

不管我有多忙碌,我都會多騰出自己的時間多陪孩子

畢竟小孩的成長只有一次

錯過了會很可惜

^^

神秘果
神秘果 2010-11-25 10:38:10 #4F

心有同感,昨天我兒子叫我不要上班,陪他,還說要找爸爸,早上都是爸爸陪他,聽完好難過

幸福小范
幸福小范 2010-11-25 11:25:55 #5F

真的!! 之前看到電影《小孩不笨2》,裡面的小孩也是要用500元買爸爸的時間看他表演.. 其實有時孩子只是想要爸媽多陪陪他..

而且陪伴孩子 對他的成長也很好..

真的要多用點心在孩子身上..

阿勇媽
Q胖媽 2010-11-25 11:42:12 #6F

同意

所以每天下班之後 到小孩上床睡覺之前

我都在陪小孩

陪吃飯 陪洗澡 陪玩 然後一起上床睡覺

等他睡了之後 我才爬起來弄自己的事情

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力