童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-01 10:28:37 版主 681K

二女兒國三即將升高一,昨天BBH辦了有關學習歷程的演講,看完後,覺得這個對高中三年的學習規劃,會有重大影響,請各方先進來討論如何因應。但不限這個話題,只要是高中學習,都歡迎聊聊。

smallfishyy
smallfishyy 2019-06-01 11:41:15 #1F

@童楨芝的爸

我家老二也是今年升高一,

又是可以跟上童爸閒聊天了

hfjs
yan88 2019-06-01 12:27:27 #2F

越看越煩 都看不懂 有人想過弱勢資優生要怎麼走下去 用免費資源埋頭苦幹

只能在成績上努力往上爬 人際互動或其他領域不是不行 是沒時間沒資源

不看成績什麼都不是 教育不是要學知識嗎 搞得跟公司一樣 打成績能公平嗎

水瓶女兒的爸
18歲女兒的爸 2019-06-01 13:48:51 #3F

如果小孩是二類組, 我覺得用功唸書就好了, 以台大二類的熱門科系來說, 一般的競賽成績, 科展,....

能在二階加的分數應該不多

如果小孩能在該系認為很厲害的競賽, 科展,...得獎, 也可以用申請保送這條路

兩者相較, 我是覺得認真準備學測比較容易

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-01 14:35:20 #4F

於2019-06-01 14:37:49 重新編輯過
Jessy
Jessy 2019-06-01 20:36:12 #5F

我家幸好不是新課綱首屆白老鼠,不過看完演講之後對X+P模式有比較清楚的概念了,感謝BBH團隊和吳教授的解說!

從P(學習歷程數據化)的參考圖示看出各大學可依作業系統採計學科和多元表現權重,如下所示

聊聊孩子的高中學習吧-3_5F_img_1

如果多元表現只佔6%, 其實就算競賽+檢定+志工+幹部累積很高分數,也不比學科在校成績好來得吃香。

再來看學科必修科目和選修科目權重分配,似乎該如何填選修科目才能獲高分或大學端採計,也是一門功課..

聊聊孩子的高中學習吧-3_5F_img_2

匿名
Andy 2019-06-01 20:49:51 #6F

想請問大家一個假設性問題

假若小孩在高一覺得對電機有興趣
參加一些活動與課程,深入了解後
才發現原來電機不是他想像的那樣
進而轉而探索其他的領域
終於發現生物才是他的最愛

可是這時候已經高二了
因此高一的學習歷程都是跟電機有關
高二之後才是跟生物有關
關於生物的學習歷程資料僅僅只有一年
這樣跟高一就清楚正確志向
並且開始準備的同學比起來
是不是會比較吃虧?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-01 22:21:23 #7F

@smallfishyy

我家二女兒要從國中私校,改唸高中公立學校,不直升。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-01 22:23:40 #8F

@Andy

我也有這個疑問,而且如果高二唸自然組,高三轉社會組,可能連選修課都會不符合大學端的需求。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-06-01 22:26:23 #9F

@Jessy

如果多元表現的佔比不高,那或許不用投入太多心力,只要研究如何最省力的拿下基本分數就好,主要時間還是投入在拉高學測成績以及在校成績就好。但是,在校成績有一項叫:加深加廣選修,我看到的是:英文閱讀與寫作。所以,研究如何選修與考高分,是很重要的。

於2019-06-01 22:37:50 重新編輯過
Jessy
Jessy 2019-06-01 22:49:25 #10F

@童楨芝的爸

這裡對學習歷程有更清楚的說明:

https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/14646

如果學習歷程P1只是取代備審資料的部份,那麼個人申請X+P(P1+P2, P2是面試),各大學科系在P1和P2的比重配分也不一樣,例如: 台大醫備審資料P1採計0%

選課規劃各高中開的課不太一樣,有資源的明星高中應該會跟大學端合作開選修課,比較有優勢。此外如果志向未明確,選修應該包含三個類組都有的,填志願大學科系時才好選取合適的選課資料。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 配方奶 人工受孕 黴漿菌 幼兒園 寒假 長高 尿布推薦 親子出國 戒奶嘴 半夜發燒 月子中心 懷孕初期 益生菌 孕吐

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

把握3歲前調整體質,我選擇美強生優生3

媽咪投票趣

會讓小學生自己上下學嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >