緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
PAROING1
PAROING1 2010-10-20 14:11:35 #31F

人家我女兒國文考90分還很高興,說有甜甜圈可吃,因為90分以上的只6個

她剛好可以拿到獎品吔,喜孜孜的回來報告,我也很高興啊.

要是版爸的兒子考90分,大概會被罵個半死吧..怎麼會看法差這麼多啊

= = 我是自我感覺太過良好嗎?

======================================

MOMO媽咪的一對寶貝兒女真的很棒,非常棒. 國中段考_31F_img_1

我女兒,從小就是老師眼中的乖乖牌,模範生,背科很強,但數學,理化到國中就差了些

兒子小學調皮,不愛寫評量作業,最誇張的是走在路上還會被安親班老師攔路告狀~

嗯!還好老師是欄到爸爸,要是欄到媽媽,他可就慘囉!

我不會把兒子罵到半死…..

正確一點來說是:除非理由充分讓他信服,否則他會反駁,吐槽回來,這就是跟孩子如朋友般相處的最大壞處,現在的相處模式,與其說管教他,不如說是提出經驗看法來跟他分享及建議,哈哈~

說到粗心,真的跟考的分數高低是兩回事

如果他只考470,錯的30分都是自己不會的題目,那OK,孩子盡力,我就認了!!

但本來該對,應該要對的東西,就該把握,跟考高不高分並沒太大關係

試想,

基測406可上建中,來個粗心10分,396連大同都考不上

基測394可上板中,來個粗心10分,384連中和,海山都要說拜拜

不過,國中第一次段考分數,僅供參考

兒子普通班上,這次484以上的就有7位,這幾位都差不多,沒有誰敢說自己最強,也許要到一下或二上,差距才比較看的出來

況且

國一上在校排領先群的,到國三,說不定有一半都不曉得掉到哪裡了,還有些人是段考行,模擬考不行

所以說,與其衝頂尖,不如希望孩子保持在前段就好(如前30),畢竟這是漫長的競賽,如能持續穩定的在那裡,不忽強忽弱,那基測大概就OK了!!!!!

(原作者於 2010-10-20 14:14:08 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2010-10-20 14:18:14 #32F

同學說:才一塊雞排喔

老大說:賭別的,萬一我輸了怎麼辦

================================

兒子主動來找我賭校排,而且是連賭18次(國中3年)

校榜前20,獎金1000

校榜21~30,獎金500

校榜31~50,獎金-500

校榜51以後,獎金-1000

市子
市子 2010-10-20 14:52:54 #33F

真可惜,我少賺了好多錢

adsnew
ㄤ姑
ㄤ姑 2010-10-20 15:49:46 #34F

校榜前20,獎金1000

校榜21~30,獎金500

校榜31~50,獎金-500

校榜51以後,獎金-1000

---------------------

前20跟51後獎金一樣多表示要51後也難了喔!

厲害!

PAROING1
PAROING1 2010-10-20 16:06:44 #35F

前20是我要給兒子1000

31以後是負的,也就是兒子要把過去領到的獎學金,獎勵金吐出來

基本上,他們沒有零用錢,但會用很多方式拿獎勵金

例如,兒子考上資優班,就領了7000台票入袋(他愛怎麼用,我不管,但我知道他都存起來)

ㄤ姑
ㄤ姑 2010-10-20 16:36:48 #36F

兒子每次考試最沒自信就是國文

上次模考國文一科錯的比4科多

爸爸終於出狠招,如果這次段考國文90分以上就給你i cash 加值100元

第一天考完國文對了答案,他說除非作文6級分要不然90分沒希望了(他沒

寫過6級分最多5級分)他說如果5級應該89分,爸爸說逃過一劫

隔天回家他說他國語91分

我很興奮說好棒喔!你終於6級分了

他說不是啦!有一題送2分賺到了!

我們從來沒因他成績給他物質獎勵,但這招好像多少有用

PAROING1
PAROING1 2010-10-20 16:56:29 #37F

雖然直接金錢或物質獎勵,可能會有副作用(養成勢利,亂花錢習慣...)

但無疑的,

這是最簡單,方便而又最有效的方法

在考量孩子個性下,端看父母如何運用~

kiik 2
kiik 2 2010-10-20 19:24:35 #38F

應該說讀書成績好是小朋友的應盡本份,如果都要靠獎勵來衝刺,那到底是誰在讀書呢!

iris 2
iris 2 2010-10-21 08:26:14 #39F

我家姐姐國小都有前三名,

現在國一了,

這次段考班排第一,

校排應該有前十吧!(猜的)

也是粗心呀!

若沒粗心,應該可校排第一吧!

我們幾乎沒給過獎品,

只會偶爾帶她去吃好吃的,

有時她會說同學誰第幾名可以得到什麼獎品,

我們會說來笑笑,但她不會要求,

我想...她應知道讀書是為自己吧!

她們班的同學都很強,

她也覺得這麼競爭很刺激.

應該說讀書成績好是小朋友的應盡本份,如果都要靠獎勵來衝刺,那到底是誰在讀書呢!

---------------------------------------------------------------------

唸書是孩子的本份沒錯,以六十分為及格的話

孩子是不是唸到八十分就可以算很好

事實上要看這八十分在那個層面

說實話要唸到九十分的成績是要花很多心力及犧牲一些玩樂

這就像一樣是上班,老闆交代的事有做、做好及做的很好是有差異的

我們總是希望老闆認同我們

當我們做的好誇誇我們

做的很好可以給個奬金或紅利的意思是一樣

不能說老闆給你薪水做的很好是應該的

這會讓人沒有做的很好的動力

我是這樣認為 國中段考_40F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招