緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
魔鬼終結者
魔鬼終結者 2010-10-18 00:30:25 #11F

國一粗心在所難免,但國二、國三粗心表示書沒讀到融會貫通。

kiik 2
kiik 2 2010-10-18 09:42:58 #12F

萬一出現在基測,可就令人扼腕了

校排7,80的考上第一志願,校排1,20的掉到二.三志願,可能很平常

所以校排名次並不足恃,只有實力穩定,不大起大落,才是我對兒子的期許!!

其實妳老大不是資優班,不一定代表將來考基測不會有好成績,我們老大那一屆(我們是讀明星國中),有一位學生在1-2年級校排都是NO.1,偶而1-2次掉到第2 - 第3名,後來2次基測都只考到280分,差1分上建中,反而一些不見的在校排前50或甚至100,結果考上建北,好運嘛?應該說基測題型是中間偏易,決定的勝負關鍵點,細心不粗心,心情穩定不緊張,很多學校看法的人紛紛中箭落馬,一些中上的人反而衝出來非常好成績,令學校驚訝,所憑藉是'心情穩定不緊張,細心不粗心',由此實例贈送版媽2個小孩,希望版媽2個小孩加油,尤其是老大所剩時間不多,真的要快速去修正粗心問題,培養自己的細心!

願心無罣礙
JM媽 2010-10-18 09:45:38 #13F

我們家的結果也出來了,488分(扣12分,包括粗心填錯或誤判題目者),大概還是校排10內吧(班排似乎沒人會去注意,因為班上有近半數都入校排前20),他曾考過榜首,也曾掉到40名,我跟兒子說只要保持前10我就很滿意了,兒子大概也保持校排前幾名水準,但他們那個班,有些同學實在太強,每次平均都將近滿分,好可怕,為了那一點點分數,若是要花上大半時間在功課上,難免會壓力太大且辛苦

PAROING1
PAROING1 2010-10-18 11:09:52 #14F

感謝kiik媽咪鼓勵,

不過,我是把拔,媽媽工作較忙,經常把報表帶回家做(我上班比較閒),所以,代媽咪上網囉!

女兒現在有比較用功,但數理,國文(閱讀測驗判斷能力)稍遜弟弟(從學琴,玩電動的領悟力即可瞭解)

基本上,她有努力,我只需在旁鼓勵她就好

女兒目前約PR92,段考分數450~470,這種分數區間,粗心個幾分跟很細心,並沒有差多少,提昇整個PR值比較重要

只有像弟弟這種分數,才會有白熱化競爭

其實,從小孩唸書狀況,我覺得父母硬逼效果不佳(女兒被我逼過,後來放了)

段考前一週,跟基測無關的英文課照上,

兒子放學回來家裡沒人,自己就先在書桌前唸1小時,到我們下班才一起吃晚餐,飯後又自己主動繼續唸,10點半出來叫我們不要大聲喧嘩,然後房門關上熄燈睡覺

上週五段考完,他終於玩了一整晚電動,

但隔天卻跟我說:很奇怪,現在電動玩太久會渾渾噩噩,有空虛感呢!!跟以前小學沒日沒夜的上線,覺得好好玩的感受完全不同~~反而每天學校有功課,有唸書,還比較充實

我想,這是班上優秀同儕的刺激與鞭策,進而導致態度的轉變吧!!

kiik 2
kiik 2 2010-10-18 11:48:59 #15F

現在有的國三學生段考隨便考,校排不是很重要,全力衝刺模考,甚至有的人國三休學或長期請假,用同等學歷(肄業)去考高中,牠們認為在學校等於浪費時間(班上鬧哄哄),不如再家裡讀,或圖書館讀,先決條件她們都已經搞懂

國三課程(國2時補國3東西),反正只要考上建北,牠們認為辛苦值得!說起來會讓人匪夷所思,但是目前就是有這樣的學生,獨特!

PAROING1
PAROING1 2010-10-18 14:43:36 #16F

國三休學請假只為了能上建北,如果這是學生自己想法,只能說佩服!佩服!!

其實,上建北的最終目的也是著眼能上好大學

基本上,我不太贊成硬逼孩子讀書,就算國中能逼,那高中,大學還能逼嗎?

就算用盡力量逼上建北,在裡面跟不上,反而痛苦

所以,我傾向孩子有自己想法,自己建立自信,自己規劃讀書作息,加上自己的企圖心

家長嘛!.......從旁鼓勵支持即可!! 國中段考_16F_img_1

MOMO
MOMO 2010-10-18 15:32:48 #17F

現在段考好像都不會考太難吔,因為要用段考成績上高中..

記得以前的段考,我兒子那屆好像有考過一次段考..

數學全校好像有九成以上不級格,然後資優班裡有一堆考

70多,80多的90幾分以上只有少數幾個.嚇死一堆家長

哈哈哈,那一次害很多補習班學生大遷移..

後來的段考,數學沒考100的,好像很丟臉似的.

= =

你兒子的分數,可能校排也在前5名左右.還來唸粗心,已經超優了

我家女兒也常說自己粗心不小心考一些奇怪的錯,= =,

還喊我難的題都沒有錯吔,= =重點是3+5有時會等於7(犯這種怪錯)

基本上覺得她粗心程度比排水涵管還粗

你兒子這麼優,還來唸粗心..這個..很閃光吔

錯字太多Orz

(原作者於 2010-10-18 15:35:25 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-18 15:38:37 重新編輯過)

(原作者於 2010-10-18 15:48:14 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2010-10-18 16:15:20 #18F

NO.NO.NO

我兒子錯的那題,用看的就知道是-1.3,他偏偏寫-1.7

這一差4分,校排可能掉10名,目前評估約校排20左右

等學校過幾天公佈,就知道變態學生有多少了~

兒子普通班上還有初試過,但複試刷下的同學

其中一位的爸爸,在家長日聊天時還說他兒子小學隨便考都滿分,家族裡也一堆台大,怎麼會考不上複試呢?想不通?

果然,之前的平時考非常厲害,班上5個資優生都拼不過,真是強

我知道兒子不是怪物,只是上國中後態度轉變,會按部就班,按照自己的規劃方式來唸書

第一次段考並不準,

有些學生暑假國中先修偷跑

有些是還不適應國中的考試方式

要看第二三次段考,才能瞭解孩子是不是比較穩定

(也許他自己很有信心,反而是家長信心不足,因為爸媽跟姊姊並沒這麼厲害啊!......昨天還虧我說他是歹竹出好筍,去去去!!!)

MOMO
MOMO 2010-10-19 10:29:26 #19F

女兒總分應該也有480幾分吧平均96.97左右,可素偶已經很高興了吔

因為國文只考90分 = =(沒辦法,她有點辦字困難,錯別字太多)

在大家都補習的狀況下,她一科都沒補,全靠自己在社區閱覽室讀1~2小時

我覺得很ok了吔,雖然她很多都說粗心事實上都會,不過粗心也是實力啊

基本上我家兒子從小就較聰明,但對背科沒興趣,真的不適合現在的考試

雖然學琴或數學,或魔術方塊或性向測驗,或是在資優班裡的數學表現

從小到大常被說是天才..但總體成績卻不會很好.

我家女兒老實講笨笨的吔,從小就有點鈍,且常發呆學英文又超慢

還被英文班質疑是不是學校成績太爛呢,= =乾脆不讓她補英文,免得沒自信

平時考試一完就在考卷上塗鴨,課本上也畫滿了她得意的畫作

連聯絡簿上也畫一堆畫,= =d問她:老師沒說不可以亂畫嗎?

她回:沒有啊,又沒說不可以畫畫(= =d 沒說不代表任何地方都可以畫畫啊)

小時認為是笨笨的,唯一優點是可愛又溫柔的妹妹,沒想到長大後比哥哥會唸書

真是跌破眼鏡,女兒好像也很適合基測,因為不用寫國字(易錯字)

加上背科也蠻強的,雖然一邊讀書一邊畫畫,竟然成績還蠻ok的

女兒考那個分數我就覺得不錯了,怎麼版爸會大驚小怪呢?

基本上月考平均98分左右能維持的,幾乎百分百進建中的吔

人家我女兒國文考90分還很高興,說有甜甜圈可吃,因為90分以上的只6個

她剛好可以拿到獎品吔,喜孜孜的回來報告,我也很高興啊.

要是版爸的兒子考90分,大概會被罵個半死吧..怎麼會看法差這麼多啊

= = 我是自我感覺太過良好嗎?

市子
市子 2010-10-19 11:58:19 #20F

老大考完第一天要求如果平均過90,我要請一塊雞排

我笑笑說:不請,用賭的,過90我請;不到90,你請

他嬴了

考了13次段考

這次平均才過90

同學說:才一塊雞排喔

老大說:賭別的,萬一我輸了怎麼辦

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力