PAROING1
PAROING1 2010-10-16 12:52:48 版主 11K

昨天剛考完女兒國三跟兒子國一的第一次段考

當然,一次段考並不能表示什麼,

只要正常表現,就算分數不如預期,下次再努力就是了

可是,很奇怪的,他們總是會有一些應該答對,但卻粗心答錯的題目

是,粗心很難避免?

還是,粗心也是實力的一部分?

女兒粗心了十幾分

兒子比較好,但數學粗心的那題,在整張考卷上算超簡單的題目,檢查了2次,還是沒檢查到,大概是晃神,讓4分就這樣飛了~

題目有多簡單呢?

數線上將-1.-2兩點間,分成9個等分點,由左向右第7個等分點的坐標為何?

其實,現階段,我並不擔心兒子的程度

但要想辦法減少粗心

只要不粗心,我想,大致上就沒問題了~

(原作者於 2010-10-16 12:56:02 重新編輯過)

寬廣媽
寬廣媽 2010-10-16 14:11:37 #1F

我兒子現在國二了,

考試也很常粗心。

但是他有改掉粗心毛病的動機,

因此每次考完周考或段考,

都會自己找出粗心的原因,以及改善的策略,

之後成績就慢慢回穩了。

我以前讀書考試的歷程也很類似,

每次考試都有粗心而失分的情況出現。

我也會去思索自己粗心的原因,

是因為讀題不仔細、還是觀念不清楚、誤解題意、考試時的精神狀態….等等。

自己找出改善的策略,

然後平時作題目時,馬上練習運用這些策略。

利用下次考試,評估看看粗心的毛病改善多少。

這樣週而復始的結果,

之後的聯考,沒有一個錯的題目是因粗心而失分的。

我覺得在學校的小考時粗心,可以讓孩子檢視自己粗心的毛病,

繼而改善缺點。

反而可以避免基測時,因粗心而失分的下場。

只是免試升學實施後,

每個大大小小的考試,都得斤斤計較,

讓人很無奈。

kiik 2
kiik 2 2010-10-16 16:47:03 #2F

應該想辦法改善此問題(粗心),否則將來北北基基測時,因粗心而失分的下場,就是學校往後掉,因為現在基測好像在考驗學生的細心及不犯錯,雖然不完全是這樣,但卻是整體考試的一部份!

PAROING1
PAROING1 2010-10-17 09:50:49 #3F

謝謝樓上媽媽的分享!

這次段考,兒子這題粗心,數學馬上變成數資班後段

(數學選擇一題4分,填充一題2分,數資班30人中有14人滿分,錯一題填充考98在中間偏後,錯一題選擇考96分的......直接變成後段,真是競爭啊!!)

還有自然科有一題,一開始答案寫對,但重新檢查考卷到這一題時,想了一想,就把答案改掉

後來跟同學討論,題目是有點爭議,但7成同學認為初始答案對,3成認為後面改的答案才對,如果沒有都給分的話,可能就變成.......原本寫了正確答案,檢查後改成錯誤的

之前同事小孩考大學指考,

有一題覺得答案A或D都可以,有問題,於是空著沒寫

考後補習班也認為這題有爭議

最後結果是,答案寫A給分,寫D也給分,但空著不寫......沒分

該題沒分的結果,掉到下一個志願 國中段考_3F_img_1

(原作者於 2010-10-17 09:51:45 重新編輯過)

kiik 2
kiik 2 2010-10-17 10:29:14 #4F

我的小孩也是很粗心,可是叮嚀再叮嚀,還是常常發生此問題,也不知該如何處理,靠小孩自己解決嘛,我看很難,或許應該找比較專業的人來解析吧!

PAROING1
PAROING1 2010-10-17 11:12:15 #5F

我女兒的粗心.....題目不難,算啊算,最後計算錯誤,無言!!

還有一次,一題不會先空下來,算到最後2題時才發現整排答案卡畫錯,還好,離交卷還有幾分鐘,夠時間全部更改

兒子這次錯的簡單題,不是沒檢查喔!

他寫完後,有把全部數學題目再檢查一次,不知是晃神,還是認為太簡單放過去,或是先入為主認為OK,反正就是沒挑出問題點

自然科更誇張,不檢查直接交卷就沒事,一檢查改了一題答案,反而多扣2分,真是命中註定!!

讓我想起,他今年的小學畢業考數學,有一題算出來答案2,就直接選第(2)個答案.......問題是,第(3)個答案才是2啊!!

只能叫孩子以後細心點

這樣也好,安慰他一下...第二次段考還有進步空間!!!

MOMO
MOMO 2010-10-17 18:20:58 #6F

你太大驚小怪了啦,國中月考能科科滿分的很少很少.

而且月考都考得比平常考簡單很多(我家女兒說的)

大部份就是考細心的.

不用當做是小學月考啦,滿分比沒滿分的多 = =d

當然資優班裡全科總平均98分以上的不少.

但...真的很白熱化啦.

我家女兒考完只說,好像都有錯一點點,什麼忘了加負號

還有寫錯字的...或字忘了但交卷時又想起來怎麼寫= =

不過每一科她說一定都有90分以上,我覺得就ok了吔.

人比人會氣死人,比上我不足比下有餘吧,國中不及格的有不少吔

我家女兒超樂天的,考完就忘了考試這回事了,根本也不在乎自己幾分

哈哈哈

蘭陽
蘭陽 2010-10-17 20:14:43 #7F

不知國中段考班上前幾名

通常平均可以到幾分呢?

一般段考成績好像都會以科目的上課時數計算

所以國文占最重

是嗎

PAROING1
PAROING1 2010-10-17 21:29:33 #8F

你太大驚小怪了啦,國中月考能科科滿分的很少很少

===================================

老師開玩笑說:資優班學生沒進校排前50名的,自己要去找導師面談,驚啊!!

這次段考,說簡單也沒簡單到爆

所以,滿分500的應該沒有,498,496目前資優班還問不到(兒子問了一大半同學),他考490啦,如果作文有滿級分的話(國文試題滿分只有88,另有12分是作文)

其實題目不會,沒甚麼好擔心,實力止境就是如此,不能強求

但本來就會,應該對的題目,卻粗心奉送,就太冤枉了!!

萬一出現在基測,可就令人扼腕了

校排7,80的考上第一志願,校排1,20的掉到二.三志願,可能很平常

所以校排名次並不足恃,只有實力穩定,不大起大落,才是我對兒子的期許!!

PAROING1
PAROING1 2010-10-17 21:35:44 #9F

不知國中段考班上前幾名

通常平均可以到幾分呢?

一般段考成績好像都會以科目的上課時數計算

所以國文占最重

是嗎

==================================

我女兒跟兒子的學校(公立國中)是以5科總分為校排名次

資優班不算

普通班,平均90分(總分450),大概是第3~第5名

Sylvia MaMa
凱莉 2010-10-17 23:38:08 #10F

看這長串討論 我覺得自己跟孩子根本不適合這場競賽

跟細心到萬無一失 對我當年來說很容易

但對我天兵兒子來說很辛苦 很困難

目前想法跟MOMO媽媽一樣 90以上就很好了

小六月考哥哥開始計較分數

我制止他如是想

希望他再看遠一些

會害他嗎?不曉得

今年幾個同事孩子考高中

孩子說多的是差1分或同燈同分比科目被擠到第二第三的例子

好辛苦的路呀~~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 幼兒園 孕吐 懷孕初期 長高 配方奶 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 親子出國 人工受孕 月子中心 半夜發燒

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招