拿鐵的媽
拿鐵的媽 2010-09-19 10:26:12 版主 480

99/9/18週六

小拿鐵在週六早上上畫畫課也有幾個月的時間了..

說真的..我並不是要讓他多會繪畫..

我只是希望他能多認識色彩的文化及創意的起發

成效如何..我並不在意..只要他學的開心就好..

今天小拿鐵哭著說不去上課了..

但我仍堅持將他送到畫畫班..

看他笑笑的坐在椅子上..我放心的騎車離開了..

誰知才一下而已..就被二姐載回來了..

說在畫畫班大哭大鬧不願到教室上課..

公公假裝生氣的叫他罰站..我贊成這個做法..

若我們順著他的話..以後就沒有辨法再將他送回畫畫班了..

等他稍微冷靜下來之後..我和他單獨談談..

問他為什麼不喜歡去上課..他哭著回答說:老師說要打電話叫警察來把他帶走..

當下看著他淚流滿面委屈的道出這句話的同時..

我真的好不捨不得~

不過..我反問他是否有不乖..他回答有..

我又問他更詳細的情形..他都能很清楚的說出口..證明不是在推托

後來才知道這些話老師已經說過許多次了..

我開始自責了起來..

因為之前去接他時..他都開心的回家..我也忽略了要問他更詳細的細節..

不知道他的內心已經有了小小的恐懼在闊散..

後來我還是帶他去畫畫上課..還在教室陪他一陣子..

也有跟老師談過了...老師說他有時不乖..不趕快畫..他在無計可施的情形下才會如此下策..

因為效果很好..所以才會一直用這招..

同為老師..我了解他的難處..

不過..我也身為媽媽..自然也會心疼孩子..

我請老師日後不要再用"警察"來要求他..

而我也會在家裡配合讓他可能平穩情緒去上課..

這個事件讓我再次體驗到為人父母的心情..

我想日後面對我的學生時..我也會更加了解恐懼對孩子而言是件多麼可怕的事..

回到家後..小拿鐵像沒有事一般的玩..

我把握機會再次對他教育..

我跟他說..老師保證日後不會再叫警察了..

不過..若是他出現不配合的情形..爸爸媽媽就會處罰..

不過..我會做張好寶寶卡交給老師..

若是他上畫畫課有乖的話..請老師幫他貼張貼紙..

集滿五張貼紙...可以跟媽媽換"坐馬馬"一次...

現在他睡得正甜呢~等他睡醒就要去買做卡片的材料了~

J&D●mama
☆臻a麻 2010-09-19 10:57:48 #1F

.

媽咪感覺你在自打嘴巴耶~他現在已經不開心了------他不開心了他不開心了

又不是必要課程,為什麼一定要孩子去上勒

都已經有陰影了,不是什麼必修必學的課就別辛苦孩子了吧

(原作者於 2010-09-19 10:59:20 重新編輯過)

Alinna~^_^
我愛多啦A夢 2010-09-19 11:08:17 #2F

我兒子也是不愛畫畫的孩子,

我都會問兒子想上什麼課,

他說喜歡上珠心算,我就讓他參加,

他上的很開心,即使路程較遠,

我提議別上了,回家休息就好,他還是堅持不停掉,

至於畫畫,他向來不愛塗鴨,我不曾強迫他參加.

luka
luka 2010-09-19 12:01:22 #3F

這種老師,若是我絕對不會讓孩子在去上課.

雖然是說話警告,表示對孩子沒有耐心.

平凡的小媽
平凡的小媽 2010-09-19 13:15:11 #4F

.

媽咪感覺你在自打嘴巴耶~他現在已經不開心了------他不開心了他不開心了

又不是必要課程,為什麼一定要孩子去上勒

都已經有陰影了,不是什麼必修必學的課就別辛苦孩子了吧

...................................................+1

我們家coco是很喜歡去畫畫教室上課..上的也很開心

雖然開車車程約30~40分鐘

還是盡可能每個星期讓coco去學畫畫

每節課上完...要接小朋友時..都會在教室跟老師小聊一下

問看看今天這堂課小朋友整體的情形如何

回家的路上也會問一下小朋友

若發現有問題...就會馬上跟老師反應

ㄉㄛ ㄉㄛ媽咪
ㄉㄛ ㄉㄛ媽咪 2010-09-19 13:46:39 #5F

我覺得這位老師教導方式已出問題 ,如果是我就會換別人教~ 兒子哭著說不去上畫畫課_5F_img_1

carriecg
carriecg 2010-09-19 14:37:10 #6F

我覺得版媽做的很用心耶,

孩子在出現不想上課的情形時能用心去察明原因,

並且跟老師作良好溝通,

雖說老師作法不適當,

但經過這次的溝通,我想老師也能自我檢討,在將來教學上能有改進,

對老師來說也是一次經驗累積~~

如果版媽放著不處理會不會反而讓小拿鐡因此而對畫畫產生誤會了呢?

對孩子來說未來上學會遇到什麼樣的老師都很難說,

不是每次都能夠如自己所願選擇自己喜愛的功課或老師,

但在遇到問題時能夠帶領孩子去正面面對自己的問題我想是更重要的~~

拿鐵的媽
拿鐵的媽 2010-09-19 16:11:29 #7F

我想反駁一些媽咪的想法..

雖然他當時不開心..不過我和兒子先單獨談過之後再載他去上課..先在旁邊陪他一陣子..再跟老師到外頭仔細談過..老師說他的學習狀況很不錯..只是會稍微哭一下..之後就玩得很開心了..

和老師談過之後..我覺得只要老師稍微改變一下方式..他就能完全放心的去上課..因為問兒子喜歡老師嗎? 兒子說:很喜歡呀~

另外..兒子才快滿四歲..我之前也曾接觸這麼小的學生過..這些年紀的小孩本身的情緒就像一顆不定時炸彈..明明現在很開心..突然等一下又想到媽媽大哭不停..再加上兒子還沒有上幼稚園..平時都跟我在家..較秥我..所以我相信他會有些情緒在...

其實..我想從這種情形教育孩子..遇到問題要去面對及解決..不過..他還小..所以我這個當媽媽的要去引導他如何正確的解決問題..不要一碰到不喜歡就馬上放棄..這不是現在很多學生的通病嗎?當然..我還是會暗中觀察及更注意他的學習情緒..若是真的不OK..我會讓他中止...

這個事情當下我和老師有些怪老師..不過..我和老師談得過程中並沒有生氣..因為縱使生氣..責罵..兒子的問題並不會解決..立即中止的話..我更擔心他日後就更難去珍惜父母賺錢讓他學習的機會了..

jimmy媽
jimmy媽 2010-09-19 18:16:59 #8F

我覺得這是老師的處理問題

雖然每個小孩都有突然不爽的時候

但是老師用恐嚇的方式確實會讓孩子對上學排斥

我兒子也有去上畫畫課

有時候也會畫一畫就不動了

老師會先不管他等一等

之後再慢慢的以鼓勵的方式讓他願意動手

如果畫的不夠也會用小孩子非常能接受的方式鼓勵他

效果真的差很多

小魚老師
小魚老師 2010-09-19 22:40:16 #9F

孩子喜歡上課最重要的...

加油喔!!

貧窮貴婦小愛
貧窮貴婦小愛 2010-09-19 23:51:25 #10F

拿鐵的媽其實我覺得你很理智,也處理得很好!!

我也常遇到學生這樣,尤其是低年級的孩子!!

麻麻會跟我說,他們在家裏都不想來上我的課,還會一直哭!!

但是實際的狀況是他們來上課時真的超級開心的。

遠遠看到我還很高興跟我揮手叫我!!

有時候孩子就是情緒,不一定是課程,不一定是老師。

如果麻麻們只是一味的認為他不開心了,不要學了!!

那最後失去學習才藝機會的卻是自己的孩子!!

孩子們也失去一次機會教育!!

所以我支持你!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過