緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
不知是好還是不好 2010-09-15 12:19:05 版主 131

我兒子今年進小一,以前是讀私幼,現在讀公立學校及外面的安親班.

開學2個多星期,他們在學校已經考過3次聽寫了.

我發現我兒子只要老師說要考聽寫,他就會非常認真到誇張.

先是一到安親班就跟課輔老師說他明天要考聽寫,請老師幫他複習模擬考.

然後就是到家以後會叫我再拿安親班老師的題目再考他一遍.

隔天早上起床吃早餐會再把課本拿出來,課文全部默寫過一遍才會去上學.

我曾經問過他:你不是都會了嗎?幹嘛要看那麼多遍?

他跟我說:沒有考100分很丟臉耶.

雖然他這麼認真我是很高興啦.但是這種觀念也不太對吧.

畢竟人生怎麼可能永遠考100分 兒子說沒考100分很丟臉_img_1

於2010-09-15 12:53:21 補充發言
我跟安親班老師都沒有這樣要求他. 是他自己一直追著我們,叫我們幫他複習的. 所以現在不是我跟老師盯他,反過來是他盯我們.
lucky 小紅星
lucky 小紅星 2010-09-15 12:28:50 #1F

才小一而已~

誰教育他:沒有考100分很丟臉耶.

問問他誰教的~

這麼小何必壓力這麼大~

認真是很棒~

我認為還是要教育他不要太在意分數~

免得受到挫折~會很傷心~

畢竟人生怎麼可能永遠考100分+1

匿名
無形中的影響 2010-09-15 12:34:09 #2F

或許版媽該好好思考

有時無形中妳就教會他去在意而妳不自知~

愛兒寶
愛兒寶 2010-09-15 12:39:47 #3F

好辛苦的童年...

綺媽咪
綺媽咪 2010-09-15 13:06:58 #4F

你兒子自尊很強呢.

有的孩子自我標準很高.我兒子小二完全無所謂.字醜無所謂.分數不級格也沒關係.

我女兒中班.她在比較小的時候要我買練習本給她寫.我跟她說那你用蠟筆描就好了.

她堅持用鉛筆.當然剛開始會歪.她就一直擦.一直擦.甚至還拿尺來描.我跟她說你現在不應該是拿筆的年紀.

你用蠟筆畫就好.歪了沒關係..

我女兒堅持說不行..這星期開始會有2天回家功課吧.在幼稚園她有先寫幾個數字1

回到家要在描寫幾個數字1.她一回家就把在幼稚園寫的擦掉.我說為什麼要擦呢?

她說因為歪了..

他們從小我只跟他們說.以後考試分數不重要.但學習態度很重要.只要有努力認真過就好了.

石頭貓
石頭貓 2010-09-15 13:34:53 #5F

會不會是有時大人在言談傳遞成績代表未來的成就?

例如:誰家的孩子好棒,從小到大都第一名或考100分,當醫生或律師...

無形中讓孩子把壓力加在自己身上?

通常學習是需要自動自發沒錯,但也不需要過度執著...(幸好小一國語沒幾個字)

學習知識不是衝刺一時的短跑,而是一場耐力的長跑~

勝敗乃兵家常事,若凡事都要求100分,未來面對挫折時該如何自處?

匿名
old mm 2010-09-15 17:29:12 #6F

有一陣子妹妹回家也是說他一定要第一名,我就讓他看麥坤

邊教她,不是第一名就一定是最棒的.............

現在她每次都說要第三名不要第一名................暈.........

我好像矯枉過度了.........哈

匿名
2010-09-15 19:02:07 #7F

沒有考100分很丟臉

雖然他這麼認真我是很高興啦

--------

應該是版媽平日就灌輸他這樣的觀念

其實很悲哀

分數不代表一切

努力但沒考100分盡力就好

若一昧做考卷在中低年級前還可以因熟練而得100分

但以後呢?

現在就考100分、追求100分

沒有100分時要跳樓嗎?

版媽應該好好想一想該怎麼導正孩子偏差的觀念

還有太急動近利、求好心切的個性

為了他好!

花婷婷
≡ 小花 *… 2010-09-15 19:34:35 #8F

每個人能力有限

有盡到力就好

國中的時候 ... 我有一個同學從小就很優秀

幾乎都是90分以上

突然有一次考試 而且還是小考而已

她考了6X分 ........ 下課他卻在哭!!

他怕回去會被家人 跟補習班老師處罰

讀書是一件好事情 但是 .... 感覺對那些要求很高的人而言是極大壓力

小熹媽媽
小熹媽媽 2010-09-15 21:14:22 #9F

我有個表妹常會因為考不到自己的標準

就沒辦法去學校上課

他的標準是第一名

得失心太重

到最後無法上學

出社會不知道怎麼辦?

小一考一百應該還好

只是這麼小就自我要求成這樣

再來呢?

萬一到中年級高年級國中

他除了讀書其他事情都沒時間做了吧!

均衡發展比較好

日安
日安 2010-09-16 11:34:53 #10F

版媽有這麼主動學習的兒子---我好羨慕呢

我家兒子對考試,是看書5分鐘就說複習完畢。態度太散也讓人傷腦筋。

對於版媽兒子狀況,我應該會採取

1.先誇獎肯定兒子認真準備考試的態度,因為這樣認真,所以能考100分,真的很不錯。

2.不過如果沒有100分,也沒有關係。因為你那樣用心讀書,反覆準備的學習態度,比考試100分更棒呦。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過