我該怎麼做啊??兒子才會改變態度?

匿名
傷心媽媽 2020-09-25 01:42:48 版主 2236

兒子國一 , 跟我兒子關係不好 , 像陌生人,有代溝了

我每天傷心難過在心裡,暗自哭泣好幾回了2018_sticker_June_05.png2018_sticker_June_05.png
我想改善,,可是不知道該怎麼做

我想改善,,,,可是兒子他還是一副不甩不理不聽不學

我只能盡量不跟他說話,,,,有必要時,,寫在紙上跟他說

................................................................

1每天放學回到家就去自己房間,看電腦手機

2要限制他看的時間 .又是一場爭吵 ,不然他就把手機先藏起來

3一天說不到2句話,要教他 ,他不聽不學不做

4要他做家事..不願做(又要我發怒他才肯做)

5跟他說各話他都是不耐煩 , 不情願的回我

6嫌我問太多管太多,連班親會都不願意讓我去(就怕我跟老師說太多他的事)

7我跟老師說:班親會兒子不讓我去.......老師找他說話

兒子回家鬧著跟我說:都你是跟老師說, 我被老師叫去說話,別人都沒有

你不要再去跟老師說.......

8在學校所有發生的事....回家不會跟我說(連參家某社團也沒跟我說)

9吃的喝的會拿到房間,要他吃完拿下樓,就是不拿拖了好幾天

10我說要洗衣服了,他要洗的衣服也不拿到洗衣機(要我幫他拿到洗衣機??)

11ㄖ常生活習慣基本的事..他都要會做,偏偏他就是不做

我不要幫他擦屁股,這樣會縱容他

哪知 ,我沒在旁叮嚀一起做 ,他寧可擺爛永不做

我們也沒要求兒子成績一定要好,只想他平常行為態度要尊重

可是說了說.教了教..兒子就是不改

.................................................................................

我真的有要教啊!我要他學會獨立阿,才會要他自己做

總不能我常在旁陪他一起做啊!

可是我要教了....他就是不聽不學不做啊

..............................

我要怎麼做??兒子才會改變行為態度??

想到兒子從小到國小時,,媽媽長媽媽短的

現在卻都變了樣.......

甚麼時候兒子才會把我這媽媽放在心裡?

國一男生都會這樣嗎?

還是只是過渡期?

兒子何時才能懂事??

匿名
567 2020-09-25 07:03:28 #1F

如果這孩子跟妳緣淺,我覺得很難教,只能找他的爸爸或其他,他信任的長輩及老師來教…

玩字
玩字 2020-09-25 08:06:04 #2F

先別難過 孩子正值青春期 他急切想要長大 所以不要幫他做任何決定 凡事都站在他的角度思考

想想當我們國中的時候是不是也不希望別人否定自己 雖然我們出發點是替他們著想

可是他現在完全無法理解喔 他只覺得媽媽一直在管我!這段時間先不要急著教導 真的忍無可忍就留言給他

甚至動之以情 總之多讚美但是不要過度鼓勵他會有壓力 就會又反彈!

之前我兒子以為他能跟我平起平坐了口氣稍差 我才會出聲喝止 只要不是殺人放火天塌下來的事我都說好

他也是滑手機到沒節制 這是我們母子最大的衝突點 後來各退一步 成績維持 但是還是近視了目前高一

總之讓他知道媽媽永遠支持他就夠了 現在不要要求太多 會過去的

匿名
小毛荳媽咪 2020-09-25 08:41:32 #3F

妳將他的生活小世界佈置的太好⋯⋯

先將手機、電腦放在客廳(放在家人看得到的地方)

規定功課、家事做完才能使用

不然電信帳單不付!

我家國一的是女兒,功課有時候多起來,沒看到她使用3C

我會利用平時接送孩子上學時候,晚餐時間和孩子們聊聊⋯⋯⋯每天至少能聊個半小時以上

知道孩子們學校生活大概情形

不要氣餒,但要有改變勇氣及溝通的方式

(像吃飯就該在餐桌上吃,不該在房間~又不是病人、囚犯⋯⋯⋯)家人一起吃

衣服沒放定位,就別給他洗,沒衣服穿時他就會知道嚴重性

國一班親會更要去,我參加女兒的班親會·一班50人,全班家長到,整間教室擠滿,

後面站著ㄧ大排⋯⋯走廊,一班家長少說也有8~90人

跟孩子說,人正不怕影子歪(最近陸劇裡看到的詞),別怕別人說

最怕自己做不好。

木鱉果
zzzq 2020-09-25 08:44:24 #4F

很抱歉!自己也不是捨好父母 不太能給捨建議

說話不動情緒 讓孩子在快樂中學習

匿名
三寶麻 2020-09-25 09:23:54 #5F

正好我家也是今年的國一新生

我家沒給手機,只有智慧手錶方便有事聯絡

因為讀私校,回來就是洗澡、吃宵夜、然後寫作業

因為配合校車時間,每天六點我會特意起早幫他準備早餐

覺得孩子唸書也辛苦,我希望至少讓他知道,媽媽雖然唸書不能幫他唸

但心是與他同在的,心靈上是可以給他支持的

現在每天我們實際相處的時間,也只剩早上半小時和晚上放學後的這段時間

所以晚上一樣幫他準備宵夜後會稍為和他聊一下今天的學校生活

但也沒辦法聊太久,因為會希望讓他早點就寢

班親會一定要去呀!現在人都生的少(雖然我自己生三個)

每個孩子都是寶,家長們都很注重孩子的學校活動

我月初去參加家長會也是一間教室坐滿滿

很多都還父母一同出席,如果您不出席怎麼能知道呢?

我家也是兒子,我自己也會擔心青少年的叛逆期

但我總告訴自己,我們先做好,保時良性互動

孩子應該不至於歪到哪裡

直到現在偶爾兒子出門前,我還是會叫他過來抱抱

順便跟他說:愛你喔!

孩子是我們自己懷胎十月生下的,所以多說句愛你又何仿

我相信男孩子在青春期,只是不善表達自己的情感

祝福版媽的親子關係能早日改善

fdcaeb
fdcaeb 2020-09-25 09:31:50 #6F

你是以關心的角度想知道小孩的所有事

問他問不出來就去問老師問週遭的人

讓他有被監視不舒服的感覺

就像他不讓你去班親會

你應該直接跟小孩溝通

而不是跑去跟老師講

老師聽了當然要把他找來關心一下

不過我要是老師

大概也會覺得你這媽媽當的真卑微

連去班親會也要看小孩臉色

我愛佑佑
我愛佑佑 2020-09-25 10:58:21 #7F

我小孩也國一了,在事情看法不同時,對我態度確實是比以前差。

但也不像版媽小孩那麼誇張。

我覺得版媽平常可能太讓著小孩,所以現在小孩完全把媽媽當平輩看。

請讓小孩知道" 尊重" 與" 感恩" ( 我也還在慢慢調教小孩)

規矩先跟小孩立好 :

不該看手機時使用手機,那就是斷家裡WIFI

衣服不拿出來洗,就是沒衣服穿

( 我小孩需自洗便當盒,沒洗就是沒得用,幾次後就學乖了)

他現在才國一,在一些大原則下,是你該帶著他 ,他需跟著你,而不是讓他的任性帶著你們的關係走。

我的大原則就是 : 尊重/ 感恩/ 自律

我親戚曾說過,在小孩心智尚未成熟時,某些時候不能當孩子的朋友,在該當個父母的時候  就得是個父母。

匿名
路心 2020-09-25 13:13:38 #8F

親子關係不好家長自己也要帶點責任,

你的行為,我是小孩我是你的小孩也會起反感。

你的小孩現在大概是,甭說是聽你講話,光聽到你日常活動的聲響也會不開心。

國中生你可以問他,有什麼需要你協助的。而不是開口就說要教他,要命令他做什麼做什麼。說實話正常人也會反感。

我家也是國中生,因為捲髮的關係,小孩都是留長髮,我都讓他們自己整理,小孩都是綁起來,

我會幫他們準備工具,髮圈、梳子、噴槍、噴髮水等,

要用什麼梳子小孩自己決定,其他工具一樣自己決定,怎麼用,用不用我都不會管。

除非梳得差到很誇張,我一律視而不見,好看不好看那也是他自己的門面,

一個現在很堅持把頭髮梳到光亮,一個則是不重視反正有梳有綁有交待就好。

前一陣子小孩自己跟我說可不可以帶他去打薄,他覺得頭髮很多要梳很久,

我跟小孩討論的是要繼續留長,還是剪短一些,基本上我希望小孩自己去跟髮型師溝通他想要的,而不是透過我。

國中生,需要的不是說教,更不是去命令他幹嘛幹嘛,而是跟他討論,

多尊重小孩一些,少管一些,

開口閉口就是要叫他幹嘛,指揮他幹嘛,或是命令他幹嘛沒幾個人受得了吧!

國中人格已經半定性,大人扮演的角色的是去協助小孩,

小孩上國中後我就很少限制小孩玩手機,大部份都是隔天有上課,要求十點前睡覺,五.六晚上我不會限制。

手機沒讓小孩掛網路,帶出門真的只有打電話的功能,反正在家就能吃到飽,小孩才不會跟我魯手機沒掛網路。

家裡有裝光纖,小孩有時會說同學要來家裡玩SWITCH,我也不限制,來我家就是大家坐在客廳WIFI吃到飽,

我也不會多問什麼,最多是你家住在哪裡,小孩玩小孩的,大人做大人的事。

小孩願意把同學帶來家裡,至少大人看得見小孩都是跟誰玩。

我的作法比較放任,但課業也沒有因此有多少影響,成績一直都很穩定,

小孩多少也會自律,把該寫的作業完成,也沒老師客訴小孩不交作業。

反觀我家的老灰啊,只要想到就跟小孩來個回憶錄,什麼賺錢辛苦,當年多窮怎樣的,連我都只想翻白眼何況是小孩。

當你開口就是要管小孩,要限制小孩,對小孩來說你就只剩下金主的功能,因為你難以溝通無法溝通,

天天關心的是成績跟手機玩太兇。

這學期開始我一個小孩星期六被學校強制上半天課,小孩不喜,我個人覺得那半天課發揮不了多少作用,

我跟小孩說,我願意站你這邊簽名不要去上。小孩說,如果不去學校會一直接電話說服,那就算了。

換一個
我也在顧機台 2020-09-25 16:25:36 #9F

聽說青春期的男孩要男人才鎮的住 ?

匿名
567 2020-09-25 17:37:44 #10F

聽說青春期的男孩要男人才鎮的住 ?

→沒這回事。我們家這隻,從小就被他娘照三餐電,到現在還是跟他娘比較親,根本就不鳥我。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招