緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你甘心被保險公司加費嗎?(煩惱)

小魚兒
小魚兒 2010-09-11 11:07:41 版主 9682

最近要幫雙胞胎寶寶投保醫療險

因為他們是早產兒

所以保險公司要求我們提供許多檢查報告(一大疊)

大致都正常

唯有一個肝功能指數GOT為47微高出標準數值(其他指數都正常)

問過三個小兒科醫師都跟我們說那是正常的不用擔心

因為幼兒此數值常會因為打預防針或活動力大而微飆高

問題是........

保險公司抓住這點要我們加保費且加的比例非常的高

(他們視作為肝功能異常..)

我心裡有點"不爽"(感覺死要錢,要理賠時就@#%!#%!%)

也一直猶豫這樣加費到底值不值得?

不知道其他媽媽若遇到這種事會如何決定呢?

1.加費保

2.等下次抽血報告後正常再保(可是所有其他報告都要重新提出,很麻煩)

於2010-09-11 11:42:22 補充發言
我在此補充說明一下: 業務告訴我(已經衡量過各項風險選定了某大型保險公司) 追蹤報告需要每三個月抽一次血(限定在大型醫院)且連續一年正常才有可能取消加費(只是可能喔.) 可是小兒科醫師覺得很不能認同 要一個病理上完全沒問題的兩歲孩子每三個月就要到大醫院折騰一次很無聊(又不是指數飆高到上百以上) 所以她拒絕為我做這項追蹤(應該說她很不屑保險公司作法) 而我和先生也覺得這樣的追蹤方式對小小孩而言真的太受苦 此外業務還"再三叮嚀"若此次不保下次所有檢查報告通通要重來 我聽了快瘋了 為了他們的報告前陣子我(和孩子)幾乎天天耗在大醫院裡候診(大家應該有經驗) 想到一切要重來頭皮就發麻 因此想多聽聽大家的意見 謝謝大家^^
恩寶加Q軒的媽
恩寶加Q軒的媽 2010-09-11 11:21:51 #1F

媽咪,

建議你可以多找幾家保險公司問問,

有的保險公司很好不會這麼刁,

每間保險公司要求都不太相同,

況且現在保險公司很多家..

多多比較...

你可以先跟業務員婉拒

再暗示加明示如果不加保費你就會保

通常積極的業務員會替你請示主管

如果他連這點都不替你問

我想你也不要找他保比較好

誰知保了有問題時他會不會置之不理

他如果問了不行再考慮要不要吧

redbean
redbean 2010-09-11 11:25:20 #3F

親愛的媽媽

保險公司評估的部分

1.早產兒(週數或體重不足)

2.肝功能指數異常

因為保險公司投保人多 它只能以醫院報告的指數及醫師證明結果來衡量

是否加費或拒保

無法以醫師"口頭"說正常就算正常....醫師願意開證明說保證正常不用擔心嗎??想必沒有醫師敢....^^ 所以保險公司也不敢隨便保 不然它會倒

基本上下次要投保應該只要針對"異常部分"提出正常追蹤檢驗報告

若加費應該至少會達原保費50%甚至更高

所以您有一些選擇:

1.加費投保但問一下公司 加費後是否就承保肝功能部分(還是肝一樣除外)

然後問多久後可以憑追蹤報告取消加費或除外條件(一般是1年)

2.現在不保問它多久後可提出追蹤報告再申請 還有是否只要針對肝功能

異常提出抽血及腹部超音波報告?

若是真的太複雜 表示您投保的公司在審核部分真的比較機車

BUT也不用太生氣 表示它的風險控管比較好一些 所以龜毛點

3.換一間比較不嚴格的公司投保 不過要自行承擔公司財務風險喔

以上是經驗 祝您順利喔

寶貝蛋娘親
40歲第一胎 2010-09-11 11:38:26 #4F

就先不保

flora 2
flora 2 2010-09-11 11:39:07 #5F

建議你可以多找幾家保險公司問問!但其實加不加保費是其次,最終保險的目的是要用的時候對方理賠,若現在不加保費, 但理賠時 會不會"屎尿"? 那就失去保險的意義了!

版媽你住哪?

如果住在新竹(或附近)

我介紹一個保險經紀人給你認識

你可以先跟他電話聯絡

細節再跟他談

他不會一直要叫你保及亂加費之類

是真的有保險經紀人牌

問他應該會比在這邊問人專業吧?

有需要再留言給我

這是他們工會的網頁,你可以先看一下

http://www.ibaroc.org.tw/default.aspx

哇!我看到版媽在高雄了^^"

不過你還是可以打室內電話跟他談

若有需要他不會拒絕的

(原作者於 2010-09-11 14:46:48 重新編輯過)

微透明
微透明 2010-09-11 15:05:12 #7F

我還真不知它給你加費多高.

以我來講,我因癲癇,被富邦加費50%,它原想把我拒保,但是我爭取的,它說要加費我很高,問我願不願意,我也咬牙給它簽下去,幸好我只是保定期醫療險,加費50%一年也只繳1萬2千多而已.結果保二個月多,就發生暈眩症,它當初堅持要加費不批註,說我癲癇它也願意理賠我,因為醫生現給我做腦波說我癲癇未癒,我之前也四年多沒發作,上一次腦波也十年前的報告是正常的,所以它才願加費保我而不批註,原本醫生說叫我減量停藥,但這次腦波說我不正常放電又要我做磁振造影,我還很擔心若是腦瘤該怎麼辦...

但又想起保險公司,想說自己才保它二個月多,就發生這種事,保險公司一定會大調狂調我之前所有病歷的.

唉,誰都不願被加費,我寧願被批註,但已成即定事實,加費錢也付了,不批註的是它們,到時若真要理賠,希望不要ggyy才好.

倒是我女兒,也有抽血報告異常,雖然後來指數都正常了,但送上富邦是全部拒保,連主約都不給保.這時我寧可讓它先暫時加費承保也好.總好過什麼保險都沒有的好.而我女兒的件是說觀察二年狀況再做投保較好.那時我什麼告知也沒有保了遠雄十萬保額的終身壽險,只好補告知,結果也被退保兼退保費啦~~

所以目前能保,縱要加費,還是給它忍耐吧...問它核保科,要什麼樣條件下才能取消加費,通常是加費二~三年後,狀況ok可以取消加費.

我在三商美邦的主約,也被加費二年過.

天空的筠
天空的筠 2010-09-11 20:51:31 #8F

我女兒之前也有被三商加費快要8仟,而且兩年內不得有腸胃疾病

我自己認為女兒很健康三商太過份了,又不是只有*商一家保險公司

所以我就退保了,到了*泰保險公司,跟審核溝通一下,8個月後沒有住院

情形就可以投保,也不用加費,我覺得你可以再延一下,

你是保那一間的,換個人幫你送審看看,我可以到你家留言給你嗎

照理講二歲應該不會有這一些檢查才對

夏小森
小森 2010-09-11 21:22:05 #9F

忘了在哪裡看過...有某位媽媽說過,早產兒建議三歲以上再加保才不會被保險公司用一些有的沒有的理由刁難,

三歲以前最好都不要去申請加保。

我記得我家的病歷一直都是厚厚一疊,直到矯正年齡滿二歲時厚厚的病歷就拿掉了,

會不會跟這個病歷有關係?因為我家出院時病歷表不誇張,6.7cm厚有..

(原作者於 2010-09-11 21:24:39 重新編輯過)

黃小乖的媽
黃小乖的媽 2010-09-12 20:55:42 #10F

這是我自己的經驗給妳參考:

我第二胎也是雙胞胎

其中哥哥出生時因為呼吸有點不順暢

醫生在病歷上寫"呼吸窘迫症"

因為這樣保險公司認為以後會變成"氣喘"

所以也是有要求加保費

可是大兒子的經驗告訴我

現在的疾病和病毒實在是太多了

只要腸病毒或輪狀病毒流行

幾乎都會中獎

雙胞胎抵抗力又會比較差

如果有保險的話真的差很多

我是保日額一天可以理賠三千元的

而每次住院至少三到五天不等

所以加保費的話我認為ok

而且它不是每樣都會加

是針對某些項目

所以建議妳問清楚內容再評估看看囉~~

ps.針對它要求驗血報告方面,我覺得也是給自己一個心安耶

(原作者於 2010-09-12 20:57:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招