「好氣!公司同事總是不給力!」老是抱怨豬隊友?心理師:就算氣死自己,職場還是那樣!

氣死自己,職場還是這樣

「好氣!公司同事總是不給力!」老是抱怨豬隊友?心理師:就算氣死自己,職場還是那樣!_img_1
攝影師:Thirdman,連結:Pexels

【氣死人! 同事真笨!】
【為什麼我老闆都聽不懂!】
【天啊!為什麼這種人也可以當主管!】
【煩死了,為什麼制度這麼爛!】

職場上常常會遇到我們不如意的地方,而我們卻無法改變。因為這就是職場,不是我們一人公司,有時候讓自己氣到想翻桌。

可是,真正有自信的人,不太需要動怒,而不安的人,反而容易被不愉快絆倒。

因為當我們越害怕被埋沒、越害怕被其他人的過失所牽累、越擔心老闆誤會我們、看不見我們的付出時,就處在一個【不安的付出者】角色上,即便我們再怎樣努力付出,只要是一個不安的付出者,就容易患得患失,容易擔心自己付出不夠、擔心分工不均、擔心遇到豬隊友、擔心團隊不給力、擔心小老闆眼瞎....

總之,擔心一切職場中對自己不利的因子,會妨害自己,會埋沒自己的付出。

這就是【不安的付出者】經常在工作上被焦慮侵襲的原因。

不是因為你不好,是因為,#你擔心自己不夠好。

你擔心你的好,會不小心被其他拖累,擔心小老闆沒看見,擔心你的好白費。

只是這樣的不安,反而會綁手綁腳。

甚至被誤解成:

1.你在團隊中顯得難以合作:似乎只想跟厲害的人合作,不想多費時間在其他人身上(但其實你不是,你只是希望整體效率更高,所以很氣不進入狀況的人,也是為大局好)

2.你在利益中顯得太過明確:似乎你只在意目標、在意成效,顯得很功利(但其實你不是,你是覺得既然要做,就要好好做,做到最好,也是位公司好)

3.你在工作外顯的太過冷漠:似乎你對其他人並不關心,只想關心和工作有關的部分,讓人很難跟你深交(但其實你不是,你只是覺得公私分明,若是花太多時間在社交上,恐怕會影響整體效率)

真的不划算!氣急攻心為了公司,可是還被誤解。

可是,再怎樣氣,也不見得能讓其他人更懂你、更好合作。因為當我們被情緒牽著走,我們想促成的事情,反而變得更加困難。不是你不夠好、不是你不夠努力、也不是公司和老闆不重視你,是你的不安,讓你變得綁手綁腳。

真正有自信的人,會看得見別人身上可以學習的地方;而不安的人,卻會一直看見別人做不好,而且會讓自己生氣。心平氣和,把自己做好,才不需要把自己氣死,下班時也能好好的。

本文經原作者授權轉載 

作者簡介

許嬰寧 心理師

熱愛運動、體驗生活及觀察關係,秉持著每個人都該關心自己,經常和自己對話,來改善生活品質。藉由生活中的小細節,遇見更好的自己。

專長:人際議題,情緒困擾,自我探索及親子關係。
學歷:美國哈佛大學人類發展心理教育研究所畢           
          美國哥倫比亞大學 諮商心理教育研究所畢
現任:初和心理諮商所 心理師
          

粉絲團:「許嬰寧 鐵人心理師 這才是我啊」

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading