緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

坐月子想自己做,有沒有麻麻有經驗提供?

安其麻麻
安其麻麻 2010-09-10 21:27:08 版主 633

我目前懷孕3個月,不過已經心裡有打算要自己坐月子,也會找坐月子餐來吃。因為我媽身體不太好,娘家雖然很近,但能幫我不多。而我婆婆連我上次出血去醫院她就是一直罵我,應該是我自己做錯事才會這樣!還有擺臭臉問我"你媽能幫你坐月子嗎?"所以很不想讓麻煩到她。請問有媽媽月子是自己做的嗎?請問自己坐月子的難度很高嗎?因為我是新手媽媽,很沒經驗 不知道自己坐月子的大原則是什麼?還有什麼特別需要注意的?老公雖然有要幫忙帶北鼻,不過他要上班能幫的有限....謝謝。

(原作者於 2010-09-10 21:28:09 重新編輯過)

(原作者於 2010-09-10 21:29:37 重新編輯過)

於2010-09-12 08:52:56 補充發言
給各位麻麻很感謝大家的經驗分享!!看完之後比較有概念和信心,就像二樓麻麻說的我如果真的比婆婆做百分之百會得憂鬱症,我的情況有點像一樓麻麻那樣,婆婆的態度只是怕別人說話,重點我還有一個大姑忌妒心很強,只要看到她家人對我好就會不爽和找我麻煩,婆婆超挺她,想想我還是就算自己坐月子也要跑回去娘家坐比較安全,以防這兩個人影響到我的心情。 還好我老公願意讓我吃坐月子餐,然後我回去娘家,就算自己來自己的媽媽看到也不會真的完全不管,可以安心點休息感覺就很幸福了。
楺小咩
楺小咩 2010-09-10 21:47:28 #1F

訂月子餐的話我建議你訂一日一送的就好

一日三送的雖然送來都是熱的~

但是常要趕在下一餐送來前吃完

早餐跟午餐那兩餐會吃的很趕

另外月子餐通常都很早送來..大約5.6點

一開始業者都會按門鈴或打電話給我

我跟業者溝通..請她們餐點送來時..直接放門口就好

不要按門鈴跟打電話..因為很容易嚇到小嬰兒

嬰兒洗澡的部分就等老公下班後再請老公洗

只要有時間的話就多睡多休息

我第二胎就是自己訂月子餐在家自己顧小孩

一日一送跟一日三送都有吃過

一日三送的照片:

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album&mid=273118&folderid=2712955&u=0&mfid=176137

一日一送的照片:

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album&mid=273118&folderid=2771708&u=0&mfid=176137

vidinliu
vidinliu 2010-09-10 22:00:40 #2F

看妳的狀況, 依照朋友強烈建議

千萬別自己坐月子!! 也千萬別找你婆婆幫你做!!

到時您有極高的機會憂鬱...真的

我看我朋友憂鬱(他婆婆還算好人了), 幸好還有復原

您想像自己做完手術,身體極度虛弱, 還要起身照顧小孩

餵母乳又痛, 想睡, 小孩又讓你睡不得...

可試試看鬧鐘半夜每三個小時響一次, 起床後去托個地再去睡

對自己好一點吧~

maco 2
maco 2 2010-09-10 22:44:53 #3F

我第一胎就是自己坐月子,因為月子中心太貴,我娘家在南部不方便,給婆婆坐比較不自在且吃的東西重複率會很高(我婆婆也很開心我可以自己搞定,不過,他也因此覺得我很辛苦,三不五時買一些補品或水果給我加菜),所以就選擇自己來囉~我覺得心態很重要,因為我覺徥這樣很自在,所以就不會覺得辛苦,所以這一胎也會比照上次模式,不過月子餐會由原來的一日一送改為一日2~3送~

燒賣媽
燒賣媽 2010-09-11 22:26:10 #4F

我第一胎的時候是媽媽幫我做月子的,幫我煮月子餐;

我們也有請一個阿姨每天來家裡幫小孩洗澡(100塊一次),

剩下小孩子的換尿布還有照顧還有餵奶,都是我自己搞定的。

說真的,第一胎,沒有經驗,很慌亂!

遇到很多問題,都會很擔心!!!!

什麼問題呢?

面對一個新生兒,我實在不太懂他發出來的訊息是什麼!

每天身體都覺得很虛弱,ㄋㄟㄋㄟ痛、身體累、提不起勁來做家事!

光是要吃飯、衝奶量、還有擠奶,就花掉我幾乎一大半的時間,根本沒時間去料理其他的事情了~~~洗碗、洗奶瓶、外出買菜,根本不可能~~~

另外一個大問題是,晚上的時間自己顧真的會很累。尤其母奶寶寶沒一下子就要吃要拉,有時半夜又不睡覺,整個人都很累~~~老公沒辦法幫,因為他隔天要上班,而且我是回娘家作月子~~~

良心的建議,如果你跟老公有足夠的預算,可以去請一個月子阿姨,不用到24小時的,看有沒有9小時的,至少可以幫你很多忙!因為當你做月子的時候,真的會需要好好照顧那耗盡體力的身體,孩子的事情、家裡的家事會讓你無法好好養身體。

一個月的時間休息充足,你才會有力量繼續走更長的路!!!!

我現在第二胎,娘家媽媽身體也不好了,婆婆不可能幫我做月子,加上又有老大,我決定請到府做月子。誠如你所問的問題,坐月子的大原則是什麼?就是產婦要多多休息~~~若要自己做月子,就幾乎是違背了這個原則~~~~

加油!!!

楺小咩
楺小咩 2010-09-11 23:30:45 #5F

我是1樓媽咪~補充一下

我第一胎就是給娘家做~問題是我跟娘家感情不好

作月子後我心情更差+腸胃出問題~所以第二胎說什麼我也不肯回娘家

第一胎生產完..住院三天後出院..我老公回桃園上班

我+寶寶自己在娘家

娘家媽媽美其名是說要幫我做月子..但其實是怕自己被說閒話而已

從我出院那天開始..寶寶就跟我一起睡

我娘家媽媽早上5.6點就敲我房門叫我起床

說太陽曬屁股了~我是在跟小孩睡比賽哦

煮的餐都是平常吃的..沒有月子該有的補品

偶爾有紅蟳也是親戚送她的..她一次都煮4.5隻要我吃

我跟她說這樣太多..我吃不完

她說(反正是人送的..我不吃的話頂多拿去丟廚餘桶)

假日我老公下來就叫我老公買外面的便當給我吃

一開始我說要幫嬰兒洗澡..她說我不會洗..她幫我洗就好

結果她洗沒兩天..親戚就來罵我

說我怎麼這麼不孝..不知道怎麼洗不會學嗎?還要你媽媽洗

從此都是我自己洗嬰兒..她還規定我嬰兒的衣服不能用洗衣機洗

要我用手洗就好

我那時住在二樓..有餵母乳

她只要有親戚或她的朋友來..也不管我是不是在餵母乳

就叫我趕快抱小孩下樓去給人看

舉凡月子不能做的事情(碰生水..走樓梯)我都經歷過了

月子還沒滿時..她說我生的是女生~不用作滿30天

我還很慶幸的想說~我終於可以回桃園了

結果她竟然要我留在那~說我不會顧小孩

她要幫我顧大一點才要讓我回去

我心裡想..什麼叫我不會顧小孩

小孩生下來後都是我自己顧..她根本沒顧到

後來寶寶得鵝口瘡~我跟她說寶寶生病了..要看醫生

她堅持說那不是生病..是我自己瞎說

隔了一兩天..鵝口瘡越長越多..她才驚絕不對

帶去看醫生後..醫生說是生病

她跑去跟親戚說她又不懂

我心裡想..不懂?那當初罵我瞎說是罵怎樣的

反正我待在那作月子的期間..整個身心疲累

還因此腸胃出問題..看了一年多才好

一開始去看腸胃科時..她也有跟去

醫生說我是壓力太大才造成的

她在旁邊說:她(指我)哪會有什麼壓力

所以我懷第二胎時..她一直叫我回去~我寧願訂月子餐

而且我在家累了..起碼還有我老公可以幫忙顧小孩

piyopele
piyopele 2010-09-12 07:15:32 #6F

不知道你所謂自己坐月子是指一切自己來嗎?

我有認識一個很厲害的媽媽,她也是沒人幫忙一切自己來,所以在生產前就把所有該吃的補品煮好放冷凍庫,坐月子時候就讓老公拿出來解凍加熱。照顧小孩當然也是自己搞定。

如果你經濟許可,就訂個月子餐,我覺得第一胎凡事自己來,真的很勇敢,請你多看書,多上媽媽教室,我想會比較有概念。

安其麻麻
安其麻麻 2010-09-12 08:49:38 #7F

給各位麻麻很感謝大家的經驗分享!!看完之後比較有概念和信心,就像二樓麻麻說的我如果真的給婆婆做百分之百會得憂鬱症,我的情況有點像一樓麻麻那樣,婆婆的態度只是怕別人說話,重點我還有一個大姑忌妒心很強,只要看到她家人對我好就會不爽和找我麻煩,婆婆超挺她,想想我還是就算自己坐月子也要跑回去娘家坐比較安全,以防這兩個人影響到我的心情。

還好我老公願意讓我吃坐月子餐,然後我回去娘家,就算自己來自己的媽媽看到也不會真的完全不管,可以安心點休息感覺就很幸福了。

(原作者於 2010-09-12 08:53:33 重新編輯過)

乳牛媽咪
乳牛媽咪 2010-09-12 09:01:07 #8F

前兩胎我都是給娘家媽媽坐月子的~

因為是自然產我覺得只有住院那三天身體比較虛弱而已~

在家坐月子其實還滿輕鬆的~~

如果版媽要吃月子餐還是一日三送比較好~

因為不用微波~~

熱熱的也比較好吃~~

而且餐具都不需要清洗~~

多的還可以留下來給老公吃~~

月子餐附的飲品可以加量~~

可以衝奶量喔~~

記得要請老公幫你煮水~~

坐月子不要提重物也不要洗生水~~

寶寶洗澡可以請醫院護士教你跟老公~~

出院前最好讓老公實習一下~~

我覺得產台接觸、母嬰同室跟親餵母奶都可以增加寶寶安全感~

所以我們家寶寶坐月子時不會愛哭~~

吃飽玩玩用濕紙巾稍做清潔就可以睡著~~

通常我會跟寶寶說說話拿黑白視覺卡跟她講話~~

說個故事放古典音樂給她聽幫她按摩~~

寶寶剛開始調作息爸媽會比較痛苦~~

可以多看看書像百歲醫生跟親密育兒寶典找出適合帶寶寶的方式~

向我們家老大就適用親密育兒~~老二就適用百歲醫生~~

但是如果寶寶沒有安全感就很累囉~~

坐月子就是能躺著就不要坐著

能坐著就不要站著~不要蹲著~~

不要吹到冷風~~洗澡請老公幫你煮水放到溫再洗~

洗手也請用煮過的水放冷~~

你坐月子時應該是春天不會很不舒服~~

所以不需要常洗澡~~會陰部清潔做好就好~~

這個護士會教~~

不要吃發過的東西像麵包~

不要吃冰過的東西~

自己坐月子並不難~~但就是要看自己跟寶寶的狀況~~

如果真的很害怕倒是可以在醫院做個十天左右的月子~~

醫院的月子中心並不貴~~(跟外面的月子中心比)

前兩週熬過去就輕鬆了~~讓專業的護士幫你衝奶量~~

餵母奶好處真的很多喔~~

躺餵母奶就不需要一直抱寶寶~

順便打完預防針再回家坐月子~~

盡量不要縫補東西或看字小的東西~~傷眼睛~~

對自己跟寶寶要有信心~體貼的老公很重要喔~~

6樓的媽咪

不知道妳說的媽咪是誰? 不過, 我也是自己坐月子, 在生產前把月子餐煮好冰在冷凍庫的耶~

其實坐月子的食譜是很容易買到的,我在生產前就把該買的會用到的都先準備好了, 米酒, 紅豆, 藥膳啦...都先買好

快生的時候, 我就先把前2個星期的飯(我用米酒水煮飯), 生化湯, 紅豆湯, 魚湯,(我餵全母奶, 魚湯不可少), 藥膳(可以買坐月子的產後補給調養包, 它有分階段進補, 免去自己抓藥配藥的麻煩), 生產後前3天住院, 就請家人把食物帶到醫院冰到冰箱, 要吃的時候用電鍋熱一下! 回到家後也是這樣!

如果有家人可以幫忙, 妳可以請家人幫BB洗澡(我是都自己來啦~ 但我自己也很享受就是了 坐月子想自己做,有沒有麻麻有經驗提供?_9F_img_1), 如果家事沒法做, 建議可找家事員幫忙, 一次3-4小時, 請她整理家裏, 洗衣曬衣折衣服等等(我是有妹妹可幫忙, 我們自己也是從事居家清潔的工作 坐月子想自己做,有沒有麻麻有經驗提供?_9F_img_2)

第二週開始需要吃些菜, 可以請老公一次把菜洗好薑片切好, 濾乾, 裝入保鮮盒, 再自己煮來吃(這個部份我也是請我妹幫忙的), 其他的飯, 湯, 藥膳, 甜點等一樣從冷凍庫拿出來加熱後食用(到現在還很懷念月子餐的味道呢~)

第三,四週開始進補, 也可以吃些水果, 而且自己的體力也更好了! 一樣請家人幫忙買雞肉, 魚肉等(先請小販把肉刴好), 回家後再請家人把肉類洗好後放冰箱, 之後我再自己煮麻油雞, 燉藥膳, 一次一樣煮大鍋一點, 再分數碗冰入冷凍(分裝的這個部份可以請老公OR家人幫忙), 省去每天煮餐的辛苦~

我個人覺得, 其實坐月子沒那麼麻煩, 會擔心可能是因為不了解要怎麼坐月子怎麼帶小孩, 建議如果要自己坐月子, 可以在這方面多多爬文多多看書多多請教, 自己如果在這方面充實了就比較不會怕了~

其實這樣下來自己還是有機會休息的, 吃飽就進房去和孩子躺著休息, 餵母奶的媽媽其實比餵牛奶的媽媽輕鬆多了, 因為不用起床泡奶, 洗奶瓶, 直接就餵, 餵完就睡! 我發現, 媽媽的情緒對孩子真的會有影響, 媽咪自己的心情要調適好, 媽咪有好的情緒好的態度, 孩子會比較好帶~ 相對的, 如果媽咪自己很容易煩燥不安, 容易發脾氣, 小孩也會難帶一些(這是我個人的經驗啦, 照顧者的心跳及呼吸的頻率似乎對孩子有相對的影響)

坐月子時當然另一半或家人的體諒很重要, 我因為考量經濟的問題, 而我自己的媽媽也不在了, 婆婆又住得遠年歲也大, 所以決定自己坐月子嚕~~

希望以上可以幫到版媽嚕~~

Mi媽咪
Mi媽咪 2010-09-28 11:04:23 #10F

版媽想自己坐月子,我覺得 O.K.,但是一定要訂月子餐,建議訂一日送3餐還有阿姨可以幫寶寶洗澡那種的,寶寶的洗澡,就讓送餐阿姨幫妳,這樣在月子期間,才不用彎腰或蹲著幫寶寶洗澡. 寶寶的衣服可以請老公幫忙清洗. 坐月子最重要的事就是要多休息多躺,這樣以後才不會腰痠背痛;想辦法讓自己心情好,這樣母奶的品質會比較好,寶寶也會比較好帶.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力