緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

打過七價十價肺炎鏈球菌疫苗的寶寶,兩歲後一定要補打23價

UULL
昱昱亮亮 2010-07-28 15:48:58 版主 377

以前寫過一篇文章

〔肺炎鏈球菌23價與7價的保護力差別(3歲幼童) 〕

http://uull.blogspot.com/2009/01/2373.html

同時也發表在討論區中跟大家分享

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2185624&bid=4&r=

結果還有些媽咪質疑我

唉!結果今天新聞就出來了

〔打過肺炎鏈球菌疫苗 3歲童仍不治〕

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100728/78/2a17y.html

WHY?!WHY?!WHY?!

很簡單的原因,該童感染的十九A型菌株,七價的疫苗中沒有!十價的疫苗中也沒有!23價的疫苗才有!那位新聞中的小朋友,如果兩歲後有打23價,應該就不會這麼嚴重到致死的地步!

林口長庚兒童醫院今年上半年有十例重症,其中五例都是是感染十九A

七價跟十價的疫苗是為兩歲以下免疫系統仍未發展完全的幼兒設計的

即使在七價的原廠仿單上也有載明:打過七價,以後還要補打23價

所以

如果您的孩子兩歲以前打過七價跟十價的疫苗,請在兩歲後補打23價

如果您的孩子已經滿兩歲了,請直接打23價

(當然如果你錢多,孩子喜歡打針,要先打七價或十價,再打23價也是可以啦!)

(原作者於 2010-07-28 15:59:51 重新編輯過)

當然如果你錢多,孩子喜歡打針

-----------------------------------

媽媽好笑ㄟ,我笑了

那媽媽你覺得我的兒子現在7個半月要打7價好還是10價好?

最近在煩惱這事!

應該是7價吧?

因為可銜接年底13價(13價裡有十九A)

是不是啊媽媽?

大家的說不同公司出的疫苗不可銜接

有人說可以

真的很煩惱

我覺得政府是不是要管管疫苗這事啊

價錢、銜接問題等等問題都不一都要明文訂定

(原作者於 2010-07-28 16:32:57 重新編輯過)

純真不滅
純真不滅 2010-07-28 16:32:04 #2F

看了新聞好恐怖

到底是要打多少才夠??? 打過七價十價肺炎鏈球菌疫苗的寶寶,兩歲後一定要補打23價_2F_img_1

平凡的我
miki 2 2010-07-28 17:02:30 #3F

我兒子3.7Y 前陣子才帶去打7價的..因為醫生都說23價是給大人打的, 難道醫生會因為想賺這點錢而隨便講@@''

UULL
昱昱亮亮 2010-07-28 17:03:03 #4F

to 想減肥的媽咪

7 vs 10 價我沒研究耶

因為我們家寶寶要打時還沒有10價

不過有兩個思考方向你可以看看

1.如果你們家寶寶是自己照顧,不常去人多的地方,你可以考慮等到年底再直接打13價(當然,跟玩股票一樣,這段時間風險自負喔!而且,13價年底真的會準時上嗎?)像我們家老大是拖到三歲上學才打23價,老二比較早上娃娃班,未滿兩歲就只好去打七價。

2.米國疾管局有公布7/13價混打原則,7價可以接打13價

http://www.health.wyo.gov/Media.aspx?mediaId=8630 

http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:TsqBl5Xg3xwJ:www.health.wyo.gov/Media.aspx%3FmediaId%3D8630+transition+from+PCV7+to+PCV13&hl=zh-TW&gl=tw&pid=bl&srcid=ADGEESjsxdlASZpqHiHSbOqECQECfexO5G191VhPVJVSXceh2pzoT0U1nZyhKCdPnGfzcr2Y_wXWIGziEdGBRQW1gdiBXtH5VIKRa9XajzC8xPqZYcUrXvfqYKlN5Mv3t-3nOncsVH4O&sig=AHIEtbTRlNw3uL0hcrokSZmvFFyDH_Y9eA

但我沒找到10價/13價的相關文章,所以10/13可否混打我就不知道了!可能看有沒有其它媽咪可以提供!

所以如果你們家寶寶現在就要打,可以打七價,之後幾劑改打13價

------------------------------------------------------------

p.s.很重要,一樣有建議,即使打過13價,也要追加一劑23價

------------------------------------------------------------

to miki媽咪

不便評論你的醫生怎麼說

只能說,醫療問題,是沒有標準答案的是非題,大多是經過實驗與臨床得到的機率/申論題!答案內容的差別大概只有不錯,好,比較好,剛剛好....這幾種差別.....:Q

(原作者於 2010-07-28 17:19:51 重新編輯過)

小阿飛
小阿飛 2010-07-28 18:00:25 #5F

好亂喔!

我女兒已經打完7價了~

請問:

還要再打10價嗎?

還是2歲後再打23價~?

肺炎到底要打幾次呢?

我一直以為打完7價就好了說(一針3200耶!)

但又看到很多人在詢問10價那裡打?

看得我有好多疑問喔>"<

沒想到又還有23價~~~~@@

Josh 的媽
Josh 的媽 2010-07-28 18:08:07 #6F

前陣子帶 Josh 去打肺炎鏈球菌七價第三劑時..

有問過醫生是否要改打十價?

醫生是說, 把七價的四劑打完..

等寶寶滿二歲時, 再加打一劑十三價的補足 19a 血清即可

常發生問題的, 起因也是因為 19a

(原作者於 2010-07-28 18:13:26 重新編輯過)

寶媽媽 2
寶媽媽 2 2010-07-29 00:18:10 #7F

我剛好晚上有看到年代新聞的高文音時間邀請兩位來賓討論肺炎鏈球菌的議題....

可是那位醫生好像不建議十歲以下的小孩打23價的疫苗耶~~~

不曉得有沒有其他媽媽有看!!

寶媽媽 2

我剛有看到唷

剛長庚兒童醫院院長是說

5歲以下打7價

而10價是多了中耳炎的預防

但10價是新的疫苗才進台灣不久

所以未來的狀況還都是未知數

而23價是針對成人及老人施打的疫苗

kiki 2
kiki 2 2010-07-29 01:08:58 #9F

之前有問過醫生

醫生說現在的七價跟十價是不同廠牌

七價跟年底可能會進的十三價是同樣公司

一般不建議混打疫苗

畢竟有太多未知數

所以打過七價的小朋友

之後可以再補十三價

mn
mn 2010-07-29 01:26:23 #10F

請問1.媽咪們23價到底是兩歲後打還是十歲才可以打呢~

2.那要給BABY打七價還是十價伲?(我的BABY八個月大了)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己