打過七價十價肺炎鏈球菌疫苗的寶寶,兩歲後一定要補打23價

UULL
昱昱亮亮 2010-07-29 09:35:35 #11F

唉!

為什麼大家都只相信某某單一醫生講的,或是某某新聞,或是某某談話性節目講的

確不相信你自己打的疫苗仿單(原廠說明書)上自己寫的呢?

7價疫苗仿單

http://www.ktgh.com.tw/Public/tbDrug/2008212103107055.pdf

23價疫苗仿單 

http://www.merck.com/product/usa/pi_circulars/p/pneumovax_23/pneumovax_pi.pdf

再次強調

1.

7價疫苗仿單(第四頁):由於肺炎球菌接合型疫苗並不能取代23價肺炎球菌多醣體疫苗,因此建議已接種過沛兒R疫苗且年齡在24個月以上的孩童仍應再接種23價肺炎球菌多醣體疫苗。

2.

7價疫苗仿單(第九頁):2 ~ 5歲的兒童接種沛兒疫苗的臨床療效試驗尚未進行。 -->根本沒實驗數據的東西!某某醫生或某某談話性節目說10歲以下要接種七價的根據從何而來?

3.

23價的說明書中(第四頁)則是非常清楚的寫說建議50歲以上與2歲以上有需要的人施打!

4.

那位不治的三歲幼童,只有打過七價,沒有打過23價,感染的病毒株剛好是7價沒有的,如果他兩歲後有打23價,應該就不會這麼嚴重到致死的地步!

莉莉
莉莉 2010-07-29 09:54:59 #12F

版媽:

真的太感謝妳的熱心. 我們有幫兒子打完7價的4劑, 但不知滿2歲後要補打23價. 看完你的說明, 趕快告訴老公, 真的謝謝妳喔. 等兒子9月滿2歲時會帶他補打23價的疫苗....

我很少發言, 但是這個資訊真的很珍貴, 不枉費我上bbh取經....

莎賓
莎賓 2010-07-29 10:15:23 #13F

我記得幾年前23價是2歲以上才可以打

可是後來我到家附近的小兒科問

他們是要滿9歲才打23價

所以後來我也沒再想過這件事情了

有媽媽可以最近回診時問問醫生看到底2歲以上的幼兒該不該打23價

我想趁下個月小的回診看大的要不要補打23價

另外我想是否因為較小的小孩打了23價疫苗之後有較多的副作用

所以後來才會改成建議9歲以上再行施打呢

如果真的不能打的話

等13價出來再幫大的補打13價(只是到底何時才會核准上市阿)

只是想到現在要4歲多的幼兒打針

真的是一場大戰阿

(原作者於 2010-07-29 10:23:11 重新編輯過)

adsnew
<君>
<君> 2010-07-29 12:01:19 #14F

我家弟弟6個月,我給他打7價pcv,之前我們一位小兒感染科說,另一間公司推10價出來打7價!結果7價公司再推出13價!他建議我之後直接改打13價即可,因10價裡多的另3價並不常見!至於23價PPV則適合老年人!我有位同事小孩年滿2歲時曾打PPV,卻得到還住院治療!事後出院再追加7價!如家中有老年人應建議施打PPV,特別是罹患慢性疾病者!正確洗手相當重要!如發燒數天或久咳不癒等!應盡早治療!

寶媽媽 2
寶媽媽 2 2010-07-29 12:09:35 #15F

版媽你太激動了!!

我自己也是幫寶寶打完四劑七價的...

又剛好昨晚看到電視上這篇訪問,

本想發一篇大家一起討論,結果發現版媽PO了同樣的議題,所以直接在這裡回覆!!

畢竟是兒童醫院的院長的話,講出來的話還是多少有根據的!!

而且他也只是說"不建議"又不是說"不要"!!

大家都是很關心寶寶的,有能力又沒啥大副作用影響之下的話也都是會讓寶寶接種啊!!

沒有人喜歡自己的小孩生病吧!!

克拉拉
克拉拉 2010-07-29 12:26:43 #16F

我們剛打完23價,副作用超強烈

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3160057&bid=6&r=3

高燒不退,手臂紅腫不舉。

到今天才稍微緩和..我還在觀察中

護士說五年以後還要再打一次,

因為保護期限只有五年,好奇怪!~~~~

我們已經再吃醫生開的抗生素,結果又腹瀉了

之前打任何預防針都不會這樣,這次真的嚇到了

感謝樓上媽咪提供一些資料,我找到為什麼我家老大會有反應的解答了

---http://uull.blogspot.com/2009/01/2373.html---

小兒科目前已經接獲不少兩歲以上因注射肺炎鏈球菌23價多醣體疫苗(Pneumovax 23)後引起皮膚及皮下組織大片紅腫,產生類似蜂窩性組織炎及皮下膿瘍的案例,這些案例因為臨床症狀上與細菌性蜂窩性組織炎不易區分,因此常被病患家屬及醫師們認定是針頭不潔或注射傷口處理不當所引起,從而被使用許多抗生素處理, 甚至以蜂窩性組織炎及皮下膿瘍之診斷而入院使用多種抗生素治療,但其中絕大多數的案例是僅屬於疫苗接種本身的強烈免疫反應,不是細菌感染

--------------------------------------------------

原來如此,謝謝大家。

(原作者於 2010-07-29 12:33:42 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-29 12:34:43 重新編輯過)

杺寶媽咪
杺寶媽咪 2010-07-29 12:48:25 #17F

我家BABY 現在2個月又6天 這個月去打預防針的時候

醫生建議我們打 結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV-10)一共要打4針。

第一針預約了8.10日,不過我沒搞清楚這個具體是什麽

有知道的水水嗎?

啦啦啦 2
啦啦啦 2 2010-07-29 13:31:59 #18F

樓上媽咪pvc-10 就是十價的肺炎鏈球菌疫苗吧

目前來說

7.13價是同一廠商出的

10價是另一家

醫師通常建議不同廠商不可以混打

所以妳如果打了10價不能銜接13價就是了

不過13價說是10月會上市

最近很流行的19A血清型10價並未涵蓋.而13價有包括

就看妳的選擇哩

我也是看了新聞

很想等寶貝兩歲後帶他去打23價(我有打了4劑完整7價)

可是看了媽媽分享副作用似乎不小

http://www.tivs.com.tw/vaccine.html

這位醫師在肺炎鏈球菌疫苗副作用也寫到:

--疫苗局部注射部位出現紅腫、硬塊、疼痛的發生率約為 30-50%--

希望看到更多打完媽咪的分享~~

啦啦啦 2
啦啦啦 2 2010-07-29 13:38:51 #19F

還有想請問一下

不良反應23價少於7價

是指症狀的多寡?還是發生的比例?

Josh 的媽
Josh 的媽 2010-07-29 13:47:23 #20F

版媽, 我也覺得妳太激動了!!

我相信很多媽媽都很感謝妳分享這份文章

但妳不能要每個人都接受妳的看法吧!?

我想, 小兒科醫生的專業應該勝過妳吧!?

妳說要看看原廠說明..

但那也不過是藥商的說明不是嗎???

任何疫苗都是需要經過很多臨床實驗的..

不是單單看藥品的說明..

但認為自己的方法才是對的, 這就有點蠢了!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力