女兒被醫生懷疑是IGF-1缺少,有經驗的媽咪可告訴我這是怎ㄇ回事~

~沒事就好~
~沒事就好~ 2010-07-20 23:34:53 版主 7894

自己以為妹只是生長激素缺乏,今天剛好去追第3次門診,想說再問醫生問個清楚,醫生首先就量身高,量出來的結果跟2個月前的身高一樣,不是很好,我就在問醫生一次說妹妹不是生長激素缺乏嗎?醫生回答說:腦下垂體分泌出來的值素都正常,是肝臟代謝出來的IGF-1過少,而且少了同年齡的一半!醫生現在很擔心再給妹妹兩個月的時間,如果身高還是不理想,就要住院做全面性的檢查!

後來就問醫生如果檢查出來真的是IGF-1過少,那有藥可醫嗎?

醫生回答:這算是罕見疾病,健保局會比較嚴格,因為在台灣目前出現的病例不超過10個,因剛剛有查了一下資料,2005年的時候有發表過,他算是一種侏魯症,但不是典型的也是長不高,別的國家已經有藥ㄌ,但台灣好像沒進專門進這種藥,是真的嗎?快告訴我!不然真的會崩潰

雖然醫生還沒確定,但我心中已經有底ㄌ!

小可人
小可人 2010-07-21 12:45:36 #1F

媽咪:

我家兒子是IGF-1=1, 也就是0的意思.

他從頭到尾都沒有

而健保也沒有給付這類型的患者

所以我們從一歲開始醫師就建議我們自費打生長激素

但我們猶豫很久, 兩歲才做健保規定要申請生長激素的測驗

但有一關沒過

最後快三歲時才開始自費打生長激素

到目前已經快三年了!

很辛苦的一條路, 而且聽醫師說有人對生長激素的效果還是不好

那就不用再打了, 而我家兒子評估後, 是效果不錯, 只好咬緊牙根繼續燒錢給他打下去. 我不知道有這麼罕見, 不超過10個?! 因為在北榮牛醫師門診中還看到蠻多小朋友打生長激素的.

不知道你是在哪家醫院檢查的呢?

~沒事就好~
~沒事就好~ 2010-07-21 14:50:35 #2F

小可人媽咪妳好!我在長庚檢查的她說我妹妹生長激素是正常的,但就是igf-1這一個項目指素太少ㄌ,我就問醫生那打生長激素有用嗎?他說妹妹生長激素是正常的,就算打ㄌ效果也不好!他還說這種病較什ㄇ我不是很清楚,只是有瞄到病名的第一個英文字母是H後面是什ㄇ就不是很清楚,只跟我說這算是罕見疾病~我也模模糊糊的

本來想去給牛醫生看,但所有檢查又在重頭開始,爸爸說不要再給妹妹那ㄇ辛苦,所以才在長庚繼續追中

老實講我也不知道該怎ㄇ辦!只好照著醫生的話去做

不好意思

想請問版媽怎麼會想帶小孩子去檢查

妹妹多大~身高體重多少呢??

~沒事就好~
~沒事就好~ 2010-07-21 18:22:00 #4F

昕瑜媽咪妳好:我家妹妹是一歲多時就發現身高體重都低於百分之3,所以就去檢查ㄌ

小可人
小可人 2010-07-22 09:22:55 #5F

版媽:

你可以跟長庚申請檢驗報告的單子, 一次不管幾份好像才100元

就把之前跟生長激素做過的抽血報告都拿一份

跟醫師說妳們想回家研究看看, 還有親朋好友要看,

這是可以正常申請的

再把這份報告拿給其他專業醫師看及討論

這樣比較有多方面的意見

特別是罕病, 沒有絕對教科書的答案, 多問幾個醫師會比較好哦!

這樣也不用再多抽血

我們之前就是這樣詢問各個醫師

除非時間相隔比較久, 醫師才會說再抽一次追蹤看看

牛醫師人很好, 會體諒小病人不要抽太多次血, 及不要多花錢受苦, 你有報告基本上他就可以跟你討論了! 或是你根據報告打電話到他們的研究室詢問也可以哦!

不過, 你還是要把那個罕見疾病的名稱記下來,

我兒子也是從出生到現在都是3%以下, 不過, 我們是IGF-1及生長激素都是很低, 打了生長激素後, IGF-1就有升高了, 病情可能跟妳女兒不一樣, 不過, 我們確實也是一種罕見疾病就是了. 而且是健保沒給付的罕見疾病. 唉!

Angela in Ohio
Angela in Ohio 2010-07-23 02:01:05 #6F

生長激素刺激IGF1的分泌--如果生長激素正常, 那就表示肝臟的生長激素接受器出問題, 所以不會分泌IGF1. 那就要補充IGF-1(somatomedin).

我剛稍微看了一下, 美國居然在網路上就有賣這個IGF-1耶???

如果要吃藥就要定時吃, 也要定時回診喔. :)

只要再生長版癒合前都有機會長高的. 早期治療效果當然也好.

很好奇那麼你家寶寶的血糖值如何呢. 因為IGF-1也會間接影響血糖.

小可人
小可人 2010-07-23 09:21:08 #7F

版媽 :

不知道妳們是如何測得生長激素正常, 因為這個數據不好測, 而且要住院一天才能做檢查, 所以當初我們才會先測IGF-1的數據, 再來推測生長激素是否足夠

但看你的說明, 好像是先知道生長激素的數據, 才回來查IGF-1的數據, 讓我有點困惑. 不管我在北榮, 萬芳, 台大, 他們都不會先測生長激素的數據, 都是先抽IGF-1的數值. 不知道你的流程是怎樣?

筑和芸的媽咪
伶仔 2 2010-07-24 06:38:47 #8F

我們也是先測IGF-1~~一開始有缺~~半年後追蹤就說沒缺乏了~~

但因為沒長高~~所以再測生長激素~~也沒缺乏~~

一直在找原因~~還是找不到~~

筑和芸的媽咪
伶仔 2 2010-07-24 06:40:50 #9F

對了 ~~ IGF-1缺乏是旱見疾病嗎?

我們之前說缺乏時~~醫生也沒說是旱見疾病呢~~

建議版媽把報告影印出來多問幾個醫生哦~~

小孩的事還是多詢問幾個醫生會有不同的答案的~~

媽媽..你看看醫生有說鋅不足嗎??

我家DD驗IGF也是很低,但是牛醫生說再追蹤...還沒有治療~

我轉往長庚看診,長庚醫生給我家DD補充鋅

沒想到就有一點點長高,雖然進度還是跟不上,不過至少不是原地踏歩~

我們現在還在等牛醫生那裡的CGH報告出來,看DD是不是有先天上的問題~

牛醫生是建議我們就算要自費生長激素,現在也急不得...3歲再追蹤~

我家DD現在1歲4個月,72CM

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走