緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於娘家父母若無兒子,那女兒們都嫁出後,怎麼辦?

小凡媽咪
小凡媽咪 2010-06-10 09:30:17 版主 2684

如題…

常看到很多媽媽們分享,嫁到婆家以後,都以婆家人為重心,

而自己的娘家爸媽呢? 有沒有多關心?有沒有多探望?

可能蠻多媽媽和我一樣,有一個疑問,

從娘家拿回婆家,對婆家來說是理所當然…

但從婆家拿回娘家,卻有可能發生爭吵,

婆家只能拿進,不能拿出,那更不用講"錢"了!

婚後我一直在想,我們家只有三個姐妹~若都嫁了,

那老爸呢? 老爸自己跑到澎湖生活,一年看不到幾次,

但老爸的生活費呢?老爸有賣衣服,但批量少,賣量少…

和姐妹們討論過,是不是每個月每個人出多少給老爸,

也和老公討論過,是不是可以給娘家老爸生活費,

老公說若經濟許可,當然可以呀!去澎湖看老爸都ok,

但經濟若不許可,就沒辦法…也是,我現在打工的錢,的確沒有那麼多…

而老爸可能就在澎湖過後半輩子,連戶藉都遷過去了~

有點失落的fu,因為不能常常見面…

唯一慶幸的是老爸找到一個老伴,至少不會孤單…

於2010-06-10 09:47:59 補充發言
忘了說我家單親,老爸一個人養三個…另外老爸被某位阿姨詐騙積蓄… 而老爸也從沒開口和我們姐妹們要過生活費~ 那是我自己在想的啦!也好佳在現在的阿姨人很不錯~ 另外一個問題是傳宗接代的問題, 像我老爸沒有兒子,那娘家是不是就到我這一代? (我對於傳統的疑問)
於2010-06-10 09:55:39 補充發言
我娘家和婆家非常近,騎機車不用3分鐘就到… 只是娘家給親戚住,老爸已經跑去澎湖,鳴~~~ 這下要看老爸,得要坐飛機/坐船才看得到 > <" 要不然,每天回娘家也沒關係~~
玄玄媽咪
玄玄媽咪 2010-06-10 09:35:57 #1F

會不會孝敬父母跟性別無關,所以有些老人生了一堆兒子,沒一個要奉養爸爸的,所以就看你個人想法,沒有結婚後就不能孝敬父母的,如果要孝敬父母還要看婆家臉色,那的確是當爸媽的悲哀。

小小乖的媽咪
小小乖的媽咪 2010-06-10 09:37:30 #2F

我家也是三個姐妹...

但還好...我爸媽自己身上有一點小積蓄

所以,到老了,也不需要我們拿錢回去

我媽曾經說過,她不會在老的時候,還讓我們三姐妹擔心"錢"的事

所以,我爸媽的保險充足,甚至連靈骨塔的位置都已經買好了

上個月報稅,我看到我媽的保險每年要繳六萬

我問她,她不是保險都已經繳完了,怎麼每年還要繳六萬

幹嘛繳那麼多啊??

我媽就說,繳的那個要給我們用的啊???

我聽得一頭霧水

我媽就說,萬一她掛了,就有錢可以辦後事,還有多餘的錢可以給我們用

然後我當場就笑我媽說

"啊妳是阿達喔....有錢幹嘛不自己用,幹嘛留給我們用啊~~~"

但我講完這句話,心頭都揪在一塊兒了...

或許他們知道將來女兒都會嫁出去的

所以自己都有所打算吧....不會有養兒(子)防老的感覺..

竣竣麻麻
竣竣麻麻 2010-06-10 09:38:59 #3F

我家三姐妹~~

結了婚的每個月會依個人薪資高低給娘家至少一萬以上的生活費~~

這是結婚時和老公說好的...

至於父母年紀大了~~

也想過要和他們一起住..

只是我家老爸老媽不願意而已...

但我們還是都備有父母房給他們~~~

mawmaw
mawmaw 2010-06-10 09:39:50 #4F

我是兩邊都會重視,當然是對娘家比較好。

我們住北部,跟老公媽咪住,對我很好,讓我的生活跟婚前差不多。

而且老公媽咪有自己的生活圈,也不需要擔心"錢"方面問題。

娘家在南部,一個月回去度假一次。

我每個月回去會給媽媽錢,因為我媽把她的所有都給了我弟和我,所以現在是回饋的時候,我也會帶她出國去玩。

我老公不會過問我給媽媽多少錢,他覺得應該的,老公媽咪也覺得有空可以帶媽媽出去玩。 至於老公媽咪自己很常出國,經驗豐富。

一些節日譬如母親節,我們都是一個禮拜北部慶祝,一個禮拜南部慶祝。

我家就我跟我弟倆各小孩,以後我媽退休後,就會搬去跟我弟住。

我很多親戚-表姊

Monkey.D.Luffy
小捲一族 2010-06-10 09:40:10 #5F

當然要給生活費阿

只是我比較擔心的是同住問題

很少女婿願意跟娘家爸媽同住

不過也越來越多女性不願跟公婆同住

所以我老了還是靠自己比較好<我只有兩個女兒>

多存點錢比較實際

安媽咪
安媽咪 2010-06-10 09:40:38 #6F

我有個朋友也是一家都女兒

可能因為父母也喜歡趴趴走

常常這個星期去大女兒家玩

下個星期到二女兒家玩

從南到北,都走透透

有時候還會聚集四個女兒家庭一起去旅遊

讓我好羨慕

我覺得人老了還是要會安排自己的生活

不然呀,生男生女都一樣.

琳姆
就愛貓優優 2010-06-10 09:44:32 #7F

現在社會不同了,以前的觀念怎麼適用於現代?

那也裹小腳足不出戶才稱得上婦德阿?

跟娘家有沒有男丁也沒多大關係!!

孝順~每個人的狀況能力都不一樣,我從不跟姐弟討論要給父母多少,也不去想他們是否有給父母錢,是發至內心的感激,給父母多少是自己的心意。

孝順不是做給誰看,或該不該如何那都想太多了,你覺得OK能因為孝順父母得到心靈的滿足,就去做,如果覺得有壓力就不必了...

讓自己快樂幸福也是孝順..

yi home
寶貝mm的媽咪 2010-06-10 09:45:20 #8F

我覺得這要看嫁出去的女兒心態和個性

太軟弱、沒能力又沒地位,就事事都順從夫家,活得很沒尊嚴

就不可能會協助娘家

我嫁出去後,賺錢和能力都算強

都是瞞著公婆把錢送往娘家,也不會給老公知道太多

但我是固定生日過節、新年紅包給最多

J A C 2
J A C 2 2010-06-10 09:45:43 #9F

會不會孝敬父母跟性別無關,

所以有些老人生了一堆兒子,沒一個要奉養爸爸的,

沒有結婚後就不能孝敬父母的.

+1

旻寶及牛寶
旻寶及牛寶 2010-06-10 09:47:04 #10F

我家只有2姐妹,也都出嫁

我姐是家庭主婦,家中大小靠老公工作,但因住的近(開車20幾分),所以常常可回家探望爸媽,也會塞些錢給爸媽,因爸媽都是慢性病患者需常到醫院,因此時間允許的話也都是她在幫忙...很感激

我是職業婦女,住的遠(開車要5-6小時),家中又是都小baby,因此沒生孩子前我是隔週回去(公婆沒計較這,感謝他們),有孩子之後就沒辦法,只能久久回去一次,但是會固定匯款給長輩,我很感謝家中有姐姐可以幫忙照顧父母,姐夫也不會計較這些..所以家中的房子我跟老公都有明說,以後給姐姐不用給我們

當初結婚時,公婆也自己提說是不是要有個小孩跟我姓,我爸是說不用啦,這樣麻煩,我姐夫是說,真有心,會拜就會拜,沒心跟誰姓都一樣.

其實,爸媽是自己的,該怎麼做,就怎麼做,那有嫁了就是夫家的人的道理?在家照顧小孩沒工作,就沒錢,但是你是幫老公省了很多費用,老公該給家管費吧....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招