有脹氣及過敏的寶寶可以喝哪種奶粉?

Ocean77
陳小涵a媽 2010-06-03 06:31:49 版主 989

我的寶寶剛出生就開始喝優生A+,到6週大時,我發現她開始會脹氣,晚上還疑似有腸絞痛的症狀,我開始幫她加寶貝樂,和優生1比1的方式給她喝,喝起來脹氣狀況改善很多,便便一天一次,也很正常,但這幾天她臉上開始出現紅紅一片一片的疹子,摸起來一粒粒粗粗的,我和她爸都是過敏體質,我該讓寶寶換水解奶粉嗎?那寶貝樂(酸化奶粉)要繼續喝嗎??有沒有媽媽跟我一樣遇到這樣的狀況,寶寶也是對牛奶過敏又會脹氣,要怎麼選奶粉,或是搭配奶粉呢?

艾咪貓
艾咪貓 2010-06-03 06:56:16 #1F

腸絞痛常發生在晚上固定時間,抱起來安撫,

而脹氣可以幫寶寶按摩肚子,

過敏則是先看醫生確定過敏源再決定要怎麼處置較好,

我和先生也都是過敏體質,所以一開始選擇是水解配方,

不過因母奶量漸增,慢慢的配方奶就變成是補足母奶不夠時的選擇了,

但水解配方口味(味道)沒有一般奶粉好喝,所以寶寶要適應可能需要時間唷!

寶貝樂沒聽過,酸化奶粉聽過,但沒想過要用,所以...sorry....幫不上忙。

winne
winne 2010-06-03 07:11:57 #2F

桂格的水解味道還不錯不會苦,因為我家老大有過敏體質一二歲才加奶粉給她...能恩的她不喝...苦

心嬡的媽
心嬡的媽 2010-06-03 08:10:19 #3F

寶貝樂他也有水解的,

你可以試試看吧.

之前朋友的小孩也跟你的一樣.

後來也是吃水解的.

不過不知是小孩的胃腸不好還是怎樣.

長的不是很漂亮,都沒長到肉.

6個月了還瘦巴巴的.現在換雪映了.

天生反骨
天生反骨 2010-06-03 08:20:01 #4F

我寶寶剛出生時因黃疸住院我也跟醫院說給他喝優生

喝三天醫院跟我說寶寶有嚴重脹氣+便秘

要我把母乳送過去

回家後我不敢給他在喝優生

後來我換了雀巢水解但因我的寶寶沒過敏

所以我又換

我上網查了很多資料

最後我選擇明治

不是他的配方好

只因我兒子喝的很好

便便正常一天一次

從不脹氣

也不虛胖

想到當初我堅持要給他喝明治的時候

我公婆還有公婆的親戚都一致反對

我婆婆還打電話去跟我媽說我很固執難溝通

但前幾天我公公才跟我說我兒子喝明治喝的很好

誰誰誰也說我兒子長得很扎實!

不好意思扯遠了

總之我想跟你說

優生的配方真的很好

但不見得適合每個寶寶

東方跟西方寶寶的體質本來就不一樣

我建議你可以改喝日系品牌

我在跟你說一個案例

我大姑的小孩現在4歲是個女兒

從小就有便秘跟嚴重脹氣的問題

剛開始我還不知到他們是喝甚麼奶粉

後來當我因為遇到喝優生有脹氣便秘的問題我才請教他們

一問之下

很巧

他們就是喝優生

有的寶寶喝優生喝的也很好

有的就沒辦法

沒有最好的奶粉

只要是適合寶寶的就是最好的奶粉

還有我不建議在奶粉裡加些益生菌或是其他東西來幫助寶寶

因為一開始妳就讓寶寶得靠這些才能排便或排氣了話

那一輩子就得靠這些東西了

他才多大一輩子有多長

致於過敏

你可以問問各大醫院的醫生還有有經驗的媽媽

因為有時候臉頰紅紅一片一片的疹子,摸起來一粒粒粗粗的不見的是過敏

是不是過敏還是要請醫生診斷

你問問你母親 你以前你小的時候也是過敏體質

你母親怎麼把你養大的呢?

把事情簡單化

就不會那麼束手無測了!!!

加油喔!

Ocean77
陳小涵a媽 2010-06-03 08:26:08 #5F

看討論區裡講水解奶粉好像是針對過敏寶寶,而酸化奶粉是給會腸絞痛的寶寶,我的寶寶會過敏也會脹氣和腸絞痛,不曉得有可能兩種奶粉混在一起嗎?兩種都算是機能型,針對特殊體質的寶寶,但好像沒有哪種奶粉是可以同時解決兩種問題的,現在是有點異想天開,想把兩種混在一起給寶寶喝> <

Ocean77
陳小涵a媽 2010-06-03 08:54:54 #6F

To 天生反骨馬麻

優生我的寶寶喝了確實脹氣很嚴重!無奈我才剛訂了12罐

現在我也在尋找一種奶粉,最適合我的寶寶的,但很怕換了不合適又要再換回來...現在要是換成水解奶粉,怕脹氣的狀況又覆發...

天生反骨
天生反骨 2010-06-03 14:26:02 #7F

應該是可以退的

我強烈建議你退掉!!!

無論哪種奶粉都不要混在一起喝

因為寶寶的腸胃要一次適應兩種奶粉是她的負擔

請問腸絞痛是醫生診斷的呢?還是您自己判斷的呢?

請問脹氣的狀況適怎麼樣呢?

多久一次?

脹氣之後是一直哭鬧呢還是喝不下奶呢?

我的做法是:

餵奶時分2~3次喝

如果寶寶可以一次將奶喝光就讓他喝完在拍隔

如果說他呵到一半就在魯動或是沒在吸

就把他抓起來拍一拍

如果不隔

就將他平放在床上

讓他動一動

再輕輕的抓起來拍一拍

通常這樣就會隔了

如果這樣還不行

就將他抱直的

你稍微走一走

走的時候動作可以大一點

目的是讓他的胃可以動一動

然後在拍這樣也會隔

有時不拍他自己就隔了

ps.我都事將寶寶抱直的

因為這樣他比較不會脹氣也不容易吐奶

當然要看寶寶的骨骼發育

我家寶寶是一抱躺著哭得很兇

一抱直的就乖乖一直看東看西

還有建議不要讓寶寶大哭之後喝

因為寶寶在哭的時候會吸入過多的空氣

而且當他很餓得時候通常喝的很快很急這樣他也會喝下太多空氣

我的做法:

目前我的寶寶3個多月

150/3H

如果他在2個多小時在歡的時候

我都是抱著他安撫他

不讓他一直哭

如果他在睡覺

我會泡好奶等他

換好尿布

直接餵奶

他連哭得時間都沒有

建議定時定量

白天不要讓寶寶一次睡超過3H

這樣就可以讓寶寶晚上一覺到天亮半夜不夜奶

對了你怎麼知道你的寶寶對奶粉過敏呢?

有可能你會擔心寶寶會被抱習慣

可是你想想寶寶需要一直抱的時間其實很短暫

等他大了就不要你抱

還是趁他很小的時候多抱抱他

他的慾望很小就是抱他就能滿足的了

喔對了!

脹氣膏要準備喔!

當他脹氣的時候擦一層薄薄的在肚期周圍

肚臍不要擦順時針繞著肚臍輕輕按摩

通常數分鐘之後就會開始放屁

放屁對寶寶也是排氣的一種

一直放最好代表他無實無課都在排脹氣所以不用擔心!!!

洗澡的時候也可以幫他按摩肚子

希望我的經驗對你可以有點幫助

因為我當時也跟你一樣無助且煩惱

真的是自己找了很多資料跟很多媽媽給的經驗外加上在我家寶寶身上得到驗證

而累積一點點心得供你參考

謝謝

天生反骨
天生反骨 2010-06-03 14:34:14 #8F

我在補充一下

我建議你可以到藥局買一慣奶粉來試看看

如果寶寶不適合開封剩幾分之幾適可以退錢的

你可以問看看藥局

千萬別一次就購買一大堆!

一般來說水解奶粉勢將奶粉中會誘發過敏的成份拿掉

他的分子很小

通常是不會造成脹氣(一般來說 也是會)

但我聽過有朋友的小孩從小就是喝水姐因為分子小好吸收

但當他稍大的時候

開始吃副食品的時候

變成開始便秘

腸胃無法適應分子大的食物

總括來說

做任何建議時都要先跟醫生詢問

我是都打去我生產的醫院的小兒照護科詢問

剛開始的時候三天兩頭就一直打

還有

無論最後你決定給寶寶喝甚麼奶粉

觀察他的大便是很重要的喔!

謝謝

天生反骨
天生反骨 2010-06-03 14:45:58 #9F

http://www.babyhome.com.tw/info/c3.php?catid=4&subid=&cid=78

給你一篇文章

這篇文章我當初也是讀了好多便

就照書養別照經驗養

我們提供的都是經驗

還是希望你可以多看看相關文章跟詢問專業人士這樣比較可以對證下藥

謝謝

Ocean77
陳小涵a媽 2010-06-03 15:58:39 #10F

TO 天生反骨馬麻:

很謝謝你的經驗分享,最近為了寶寶脹氣問題已找過兩個醫師了,

他們都是根據我的形容判斷寶寶可能是腸絞痛,因為她都是固定在晚上10~2點開始歡,而且都是在喝完奶,一直哭和尖叫,怎麼哄都沒用,

她喝奶的頻率很高,但每次份量不多,大概都是60/2H或90/2.5H,

如果要餵到120,都要分好幾次餵,我想是不是因為脹氣讓她胃口不大,

但因為沒喝飽,每次時間還沒到又餓了,為了脹氣這個,我奶瓶,奶粉都換了,脹氣膏買了,連那個中醫偏方吳茱萸粉我都試了,拍咯都拍個20分鐘,

寶寶脹氣的狀況才改善,但晚上偶爾還是會歡一下,

沒想到現在又來這個"過敏",如果去找醫生,醫生也頂多是叫我換奶粉,

但我朋友建議我先不要換水解的,免得換太多種奶粉她受不了,先讓她喝回一種奶粉,不要混搭,看過敏會不會好一點,如果還是一樣,就準備讓她唉一針,驗過敏原了!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招