緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新生兒都杯餵會不會影響親餵呢?

克勞蒂亞
克勞蒂亞 2010-05-03 09:00:55 版主 5852

今天是產後第六天

我的寶寶在醫院的時候 都一直在睡不太討奶

所以練習親餵的時候 態度不是很積極 :P

我第二天開始脹奶不舒服 有開始擠出來舒緩不適

也就擠出來讓護士杯餵

昨天入住月子中心之後 繼續跟這邊的護士一起練習親餵

結果呢...說我的乳頭有比較大一點 寶寶需要更多時間練習

偏偏小女白天都睡很久 杯餵個40-60cc可以睡上5.6小時

讓我親餵的機會因此變得好少喔~

然後親餵的時候明明都在滴奶了 還是引誘不了她多吸幾口

半夜真的飢餓的時候 也是大哭之後會吸個三口 然後竟然就睡著

我有點懷疑她是不是習慣了杯餵的流量以及不費力就可以喝到奶的方式 而不願意或者不認得含到乳頭要吸吮?

護士是建議我要定時定量給她杯餵 才不會體重掉太多

可是我覺得應該要等到她餓了 有自然尋乳反應的時候親餵效果比較好

到底要怎麼辦呢?

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2010-05-03 09:24:22 #1F

我覺得會耶!

我家老二出生七天時~

因為黃疸住院照光兩天...

那兩天在醫院都採取杯餵的方式餵奶...

回家之後~覺得他整個都不太會吸吮了說...

肚子餓時只會嘴巴張的開開地哭...

乳頭都塞進他嘴裡了~也沒有想含住的欲望...

繼續張著嘴巴大哭...

連用奶瓶的奶嘴都得培養5分鐘以上的感情...

他才會進入狀況開始吸...

(用奶瓶的原因是~母奶會一直慢慢從奶嘴的洞滴下來,才好吸引他)

我覺得他是習慣了杯餵只要嘴巴開開...

就會有奶往嘴裡倒..

整個懶得吸了吧= ="

後來大概有幾天都要先用奶瓶搏感情讓他習慣吸吮...

之後再換成親餵...

幾天之後總算才調成可以直接親餵...

我覺得可以的話~

暫時就不要再杯餵了...

既然護士說乳頭比較大~寶寶需要更多時間練習...

那就應該多給他直接親餵的機會囉...

小牛的娘
小牛的娘 2010-05-03 09:29:43 #2F

我是等寶寶餓了再親餵

一天只杯餵一次

不過這樣媽媽比較累

我是都母嬰同室

只要他尋乳我就餵

剛生的寶寶都很愛睡覺

因為還沒適應生出來的日子

所以還跟在媽媽的肚子裡的作息一樣

吃幾口就睡是很正常的

如果月子之後想要親餵的話

還是現在就要多多練習囉

掉體重的問題也是正常的

只要不超過出生體重的百分之十

都在可接受的範圍

過了這幾天就會恢復的

加油囉

希薇兒
希薇兒 2010-05-03 09:54:51 #3F

千萬不要在baby這麼小用杯餵,這樣小孩會不吸乳頭的,

我自己就曾經在小孩未滿月時用瓶餵,結果小孩餓了吸奶頭就哇哇叫,

我才知道不對,因為親餵對寶寶來說是需要費點力的,不像奶瓶這麼輕鬆,請版媽試試親餵個2、3天,寶寶習慣你的乳頭後,就會很輕鬆了。

克勞蒂亞
克勞蒂亞 2010-05-03 09:57:49 #4F

我也真的覺得餓了再親餵 比較"自然"一點

只是如果白天她就一路睡上個6小時以上 也沒關係嗎?

雖然想想 古代沒擠奶器 要是寶寶硬是要睡不喝 也就這樣了吧!

這樣子她晚上餓的時候 應該就會卯起來找東西吃了...

Medaline
Medaline 2010-05-03 13:25:47 #5F

母嬰親善醫院都會堅持新生兒只能用杯餵和瓶餵(直接用瓶口餵),原因就是為了不要讓寶寶用到奶嘴,減少奶嘴和乳頭混淆的機率,所以別擔心會影響親餵

有些寶寶就是餓極了也不會兇狠的討奶,所以就無法用讓寶寶餓到不行這招,如果母奶寶寶餓過頭,黄疸會上升,所以還是得勤勞點,少量多餐的餵

我的寶寶因為真的不會正確的嘴型而無法餐餐親餵,所以我杯餵及瓶餵(直接用瓶口餵),除非我很累我才用奶嘴餵,一直到一個半月,快二個月才改成全親餵,目前全親到五個月多了,都很順利

別擔心,就多餵點,等寶寶長大點,情況就會好點了,別一直強迫寶寶,寶寶也會有壓力的

Ariel Hsiao
Ariel Hsiao 2010-05-03 14:42:04 #6F

媽咪,

我當初也是這樣!!!本來親餵都好好的,結果只是有擠餐用杯餵,沒有到寶寶就拒絕直接吸了!那時候我哭了整整兩天呢...後來運用了小技巧,結果就成功囉!可以上我的blog看看!

http://greenii220.pixnet.net/blog/post/4625131

~Wen媽媽~
~Wen媽媽~ 2010-12-16 08:51:28 #7F

我也是咧…我們家小饅頭到現在出生第七天了,

在醫院一直給他親餵,但到了月子中心…發現我乳頭受傷太嚴重了,

所以有一天休息全部給他杯餵,昨天重新親餵的時候…已經不吸頭頭了,

一直仰頭…感覺仰頭就有奶奶可以喝,所以花了三個小時和他磨和,

但感覺還是沒有吃飽,這更讓我下決心晚上再累也要親餵~

小朋友的習慣是大人給他的,所以…如果他忘了親餵的感覺,

就試著讓他再次恢復記憶了囉…

雖然親餵很辛苦,但是…我還是想要再堅持一下,

畢境…再熟練的護士…也不及媽媽的愛呀…

看著他在我懷裏吃奶的滿足表情…此時的我和小饅頭是擁有彼此的幸福。

JenniferW
JenniferW 2010-12-16 09:14:35 #8F

杯餵和瓶餵對bb來說比較輕鬆

而親餵的話,bb需要用力吸吮,所以若一直習慣杯餵/瓶餵,要改成親餵要花比較多的時間!

我觀察我家mm,每次親餵的時候都會流汗,瓶餵的話喝的輕鬆一下下就喝飽了!

親餵,對媽咪來說比較辛苦,比較累!但幸福的感覺無法衡量!

要不是我奶量少,也會選擇全母奶親餵!

既然都有尋乳反應了,讓bb練習吸奶,慢慢戒掉杯餵,這樣親餵效果也會比較好!

俞鈞媽
俞鈞媽 2010-12-16 09:48:15 #9F

護士的杯餵方式對嗎?

杯餵不是用灌的喲!而是讓寶寶舌頭伸出來舔上奶水的

妳的乳頭大根本不是問題喲!!

我這邊有個媽咪乳頭直徑有25mm,現在也含得很好了

乳頭真的太大寶寶含不住怎麼辦

http://www.babysgarden.org/bbsview.php?postid=218668#218692

她成功親餵的回文

真不知會不會高興的太早^^

http://www.babysgarden.org/bbsview.php?postid=218989#218989

乳頭太大如何是好

http://willow50.blogspot.com/2010/12/blog-post_07.html

正確杯餵的影片

http://www.im.tv/vlog/Personal/2265674/6432434

含上乳房的影片

http://www.im.tv/VLOG/Personal/2265674/6432456

杯餵請妳在餵奶後才給,不要馬上給

寶寶在含乳時,請妳趁他不餓時,心情好才塞奶

不要等他餓了大哭才塞,這樣寶寶會把力氣浪費在哭的上面,當然妳一塞奶,吸沒幾口他就累了~要記得吸吮乳房,是連乳暈都要含進去的,所以寶寶更是需要力氣來喝的L

(原作者於 2010-12-16 09:53:53 重新編輯過)

薰草花
薰草花 2010-12-16 10:54:37 #10F

母嬰親善醫院都會堅持新生兒只能用杯餵和瓶餵(直接用瓶口餵),原因就是為了不要讓寶寶用到奶嘴,減少奶嘴和乳頭混淆的機率,所以別擔心會影響親餵+1

如果可以最好是等到她餓了 有自然尋乳反應的時候親餵效果比較好

關於脹奶處理

版媽可以參考這篇

http://blog.yam.com/nursingmam/article/32656422

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過