緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

數學答案…非正解! 網友抓包「小學堂」

bear媽~貝兒媽
bear媽~貝兒媽 2010-03-08 01:50:44 #61F

樓上的+1

這就是我討厭數學的地方,算式雖然相同,但是『題意』只要解讀不同,答案就差多了。

怪不得我的高中數學,低空飛過... 數學答案…非正解! 網友抓包「小學堂」_61F_img_1

馬咪貓
馬咪貓 2010-03-08 01:57:42 #62F

題目說得那麼清楚,

一點點各自闡述的空間都沒有,

很單純就只是製作單位給錯答案,算六塊的民眾數學不好(要說是中文不好、理解錯誤也行)。

討論得這麼複雜="=

幸好大家的答案幾乎都是對的,

腦筋都比小學堂的製作單位清楚。

天瑜媽咪
天瑜媽咪 2010-03-08 02:38:41 #63F

從國文的解讀是這樣的--

句子既然沒有說清楚,中間也沒有再加入別的主詞(主角),

所以一開始的"一包餅乾十六個人分",

這"一包餅乾"和"十六個人"就是主詞(整段敘述句的"主角"),

那麼當然就是:從頭到尾都是這十六個人在分餅乾,

句子沒有說的,我們怎麼可以自行想像或自行加入?

這是數學題,本來就應該實事求是,看文本去作答不是嗎?

答六的媽咪,文字理解能力有些危險喔!

(原作者於 2010-03-08 02:39:02 重新編輯過)

天瑜媽咪
天瑜媽咪 2010-03-08 03:07:00 #64F

如果真如41樓媽咪說的,

記者寫的和製作單位的題目根本不同--

製作單位的題目是:

"一包餅乾16個人分,每人分8塊,不夠3塊,分給七個人,會剩幾塊?"

題意大不同.

那麼,記者寫的題目的答案,是十三.

製作單位原本題目的答案,是六.

但是......如果有人依據記者的題目,而算出六的答案,

很顯然的,當初教他的國文老師們應該有人要反省.

miaw-miaw
miaw-miaw 2010-03-08 03:26:03 #65F

影片在53樓

題目是

一包餅乾,如果分給16個人,每人分8塊,會不夠3塊

如果每人改分7塊,最後會剩下多少塊?

-----------------

這是原句!!!

Power Mom
Chestnut 2010-03-08 05:16:43 #66F

有些人真的很瞎耶,人家問題明明寫的很清處..有一包餅乾,如果分給16個人,每人分8塊,會不夠3塊,如果每人改分7塊後,最後會剩幾塊?

這主要關鍵一直就是那16人不是嗎?

16人分8塊不夠3塊,"如果每人改分七塊",這所謂"每人"的人數一樣沒變還是那16人啊.

這個理解力不難吧,怎麼會有人自動改成17人算成剩6塊啊.

如果人數改成17人的話,題目就不該寫"每人"而是換成"改分給17人"了才對.

這題目很單純,可是有些人複雜化了,才會有不同解讀出來.

16*8-3=125

16*7=112

125-112=13

正確答案是13才對啦.

現在發現語文理解能力也會影響數理判斷喔.

天瑜媽咪
天瑜媽咪 2010-03-08 05:18:18 #67F

感謝63樓媽咪這麼費工,根據原始影片,引述原句,

真相大白後,

這下,我開始忍不住好奇起來--

答案六的媽咪,在你的生活和人際互動的思維裡,

應該很多雞同鴨講的狀況吧?

(這題目的文字邏輯這麼清楚,

竟然算出一個令人噴飯的答案,

誤導眾多小學生和家長,

還讓錯誤的人以訛傳訛,誤導思考邏輯,

最嚴重的是耽誤教育,讓國文及數學老師都吐血,

製作單位真的要反省和道歉一下!)

(原作者於 2010-03-08 05:18:57 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-08 05:20:10 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-08 05:22:08 重新編輯過)

anuphy
anuphy 2010-03-08 06:52:11 #68F

我支持三十樓的媽咪

因為我第一次算也是直接拿125/7,最後剩下六塊!

哈哈

anuphy
anuphy 2010-03-08 06:58:01 #69F

我想我的智商加人際關係有問題,所以才會沒辦法理解題目,

以後還是把小孩給老公教好了!

不過老公也不會說中文...

哈哈哈

不過這個問題讓我又思考了一下

一個對我們可能很直覺的問題,對我們的小孩可能並不簡單,

對小孩來說,題目應該解釋的越詳盡越好,

不知道家裡有上小學的小孩的媽媽有沒有同樣的感受,

小孩的腦袋裡真的不知道在想什麼。

舉一個嫂嫂的例子,她有一個剛上國小一年級的兒子,數學題目都是注音。

有一天他拿一個題目來問媽媽,說他不會寫,

媽媽看了之後嚇死了,想說她的兒子該不會智能不足吧!

題目是這樣的:

ㄑㄧㄥˇ ㄨㄣˋ ㄒㄧㄚˋ ㄇㄧㄢˋ ㄋㄚˇ ㄧ ㄍㄜ˙ ㄕㄨˋ ㄅㄧˇ ㄐㄧㄠˋ ㄉㄚˋ?

選項有不同數目字。

兒子說,媽媽,這裡又沒有ㄕㄨˋ?要怎麼選?

原來他以為是"樹"!!!

先說我這個小侄子智商絕對沒問題,他才小一,對於動物尤其是昆蟲的知識遠遠超過我 (我自己是生物學博士)。當然各位媽媽一定會覺得,明明下面就有數字阿,當然是“數" 不是 "樹“,但是對小小孩來說他們的想像力是超級豐富的,為什麼出題的人不能寫清楚一點?雖然我們可以引導小孩,但是台灣的教育就是給孩子太多的填鴨,最後小孩的創造力都不見了,每天就是為了進入第一志願而讀書,一點也不快樂。

我在想,如果有一天我的小孩對題目有不同看法,有他自己的解答而答錯,我該怎麼跟他溝通呢?是要讓他接受?還是讓他繼續發揮?

我自己雖然在讀書的路上很順遂,但是我並不想要我的小孩跟我一樣長大,因為填鴨式的教育反而讓我在讀博士班的過程讓自己覺得不如其他國家的學生。

講太多離題了,這是我每次看百萬小學堂的感慨。

(原作者於 2010-03-08 07:19:54 重新編輯過)

KING & QUEEN
KING & QUEEN 2010-03-08 07:12:09 #70F

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招