數學答案…非正解! 網友抓包「小學堂」

求進步阿敏
阿敏(BENSON & MEG) 2010-03-08 10:39:20 #91F

我是跟柳丁媽媽的算法一樣

但是125/16=7餘6..

應後是7餘13吧

臭安安的媽咪
臭安安的媽咪 2010-03-08 10:40:58 #92F

題目到底是什麼呢?為什麼看到的說法有2種

如果說法有2種....答案應就會有2種吧

@@...雖然我的數學也很爛....

天瑜媽咪
天瑜媽咪 2010-03-08 10:48:03 #93F

偷空上來看一下,結果嚇一大跳!

我不過寫了~

.........................................................

我開始好奇起來~

答案六的媽咪,在你的生活和人際互動的思維裡,

應該很多雞同鴨講的狀況吧?

.........................................................

說真的!我是真的很好奇......因為在我的認知裡,

這是中文基本的邏輯,小三以上的孩子要理解類似的文意,真的並不難,

所以我直覺地留了這樣的話.

如果觸怒熱惱了您,或讓您做了其他延伸擴大的解釋或聯想,

我道歉!

ps:如果是"作文",聯想與延伸是很棒的事,

可是,這是實事求是的數學題目......個人真的覺得不能混為一談.

科學與文學是不一樣的,

但科學是以語文來陳述,所以要遵守基本的語文規則與邏輯.不是嗎?

唉!算了!話說太重,

既然很多媽媽覺得這不過是一題數學題,

那麼......我道歉!為我的態度與用詞.

不過,還是很感慨,孩子語文能力的低落,真的其來有自.

從一題數學題目和大人的態度可以看出來.

您可以不認同我個人的想法,

但是,拜託!不要再說我在罵誰,

我只有好奇與感慨,真的沒有別的意思.

(原作者於 2010-03-08 10:52:10 重新編輯過)

森林小草
瑀潔的大仔 2010-03-08 10:48:29 #94F

125大家算的都沒錯

再來就是題目"每人分7塊後,會剩幾塊?"這句話

我一開始算也是13,但我再從另一個方式算出來

是7的倍數後剩下來的那就是125-(7*17人)答是6

但題目出這樣真的很好不好

125/16 跟本不可能出現餘6的答案

-------------------------------------

+1

天瑜媽咪
天瑜媽咪 2010-03-08 10:53:48 #96F

訂正錯字~

"惹"惱

今夜星光燦爛
停車暫借問~ 2010-03-08 10:57:12 #97F

回92樓媽咪

43樓有影片 原先的問句是

"有一包餅乾, 如果分給16人, 每人分8塊, 會不夠3塊. 如果每人改分7塊, 最後會剩下多少塊?"

所以13才是正解.

我的想法是, 這是應用題, 是生活中可以遇到的事情, 不是腦筋急轉彎.

我們可以想像, 有一個老師拿了一包餅乾要分給16個小朋友, 一開始每人分8塊, 分到最後不夠3塊. 為了公平起見, 所以每人減少為7塊餅乾. 因此題目才會這樣問. 所以前面的每人跟後面的每人人數應該要一樣多才是.

如果人數有增刪, 那麼應該要在題目中列清楚, 這題應該是製作單位一時疏忽吧. 應該要請老師來把關這些答案才是啊!

題目不是很清楚又明白的寫了"16個人",第17個人是打哪兒冒出來的??

今夜星光燦爛
停車暫借問~ 2010-03-08 11:04:00 #99F

我覺得題目很正常啊, 題意也很清楚

這是應用題, 不是計算題.

用 125/7=17...6 這種方式來算

是沒把題目想清楚, 單純只是在計算而已

方太
方太 2010-03-08 11:07:28 #100F

125/16=7餘13

125/7=17餘6

所以會有2種答案

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力