數學答案…非正解! 網友抓包「小學堂」

Nana
Nana 2010-03-08 08:10:00 #71F

答案是13

就很簡單的數學題,竟引起廣大討論

版媽可以用直列式除式算算看,餘數也不會是6

或用建構式教學法,拿125顆綠豆分給16本書

慢慢分,方法雖笨卻很科學,最後會剩....13

台灣的數學教學...令人擔憂啊!

由這個題目就可以知道:

1. 原來有那麼多的人中文能力需要再加強!

2. 真的有很多大人是不適合教小學生的。

一個人有沒有,在字裡行間都知道,

我這個大學好不容易吊上最後一個志願的,看完這個題目是沒有語意問題的,

不能理解,竟會有博x覺得題意寫的不清?是我的語文能力不好嗎?

(原作者於 2010-03-08 08:57:19 重新編輯過)

林招弟妹
林招弟妹 2010-03-08 09:08:14 #74F

哈..............我不會算............

這是我另一個想法

表示這個節目很多人看

對和錯很重要,因為有很多人在這學習知識

而我相信

小學堂會出來解釋的.

Sarahyinlo
Sarahyinlo 2010-03-08 09:22:02 #76F

其實我對小學堂的題目/答案一直很質疑

數學的部份也就算了,因為我很懶懶得去算

但是其他的東西我常覺得答案很死板很填鴨

愈老愈覺得很多事情不是這麼絕對

而且我常常覺得英文的題目出得很不好

答案常常不是很"漂亮"很規矩的正規好英文

經常是美語的口語,而且是非常口語的口語,甚至俚語

在美國以外的地方沒有在使用的口語

我不認為這些是該教的東西,因為應用性太差

小學生學的英文不用艱深,但是要正規要規矩

不過這是教材的問題不是節目的問題

另外我抓包過健康與體育

一般民眾對成人CPR壓胸和人工呼吸次數比,答案是15:2

其實2005年的基本救命術指引已經改成30:2了

難道課本沒有跟著改嗎?

在那之後我很久沒有看小學堂

我開始覺得將來可能會跟學校老師吵這種東西了

帥傑哥&甜潔兒妹
冠小傑的咪 2010-03-08 09:30:03 #77F

如果製作單位要把題意擴大解釋為「第二段並沒有說要分給幾個人啊」

本來想想也對,這樣確實答案是6。

但是這個節目是針對小學生,若要把題型變得像腦筋急轉彎那樣,

根本就沒有意義存。

這個題目的主詞,不就一直都是那16個人?

小學生的數學最重要的是計算,跟弄得清楚題意,而不是試著把題目想的很弔詭。

ps.我是針對製作單位喔.....

給樓上的,

題目寫什麼就回答什麼,這是解題的基本。

擴大解釋?本來就不應該,不是理由的。

wenkuo
wenkuo 2010-03-08 09:33:30 #79F

這提數學 怎樣算都 是16

法1:

分給16個人 每人8塊 不夠3塊

就等於分給 16個人 每人7塊 多 13塊(16個人-不夠3個人)

法2:

16*8-3=125 (總餅乾數)

16*7=112 (所需要餅乾數)

125-112=13 (多的餅乾數)

QQ
QQ 2010-03-08 09:37:19 #80F

媽咪125除16=7餘13阿.不是餘6.你是不是算錯ㄌ~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力