緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問寶寶的發展是否都一定要訓練還是年紀到了就都自然會?

Debby Chen
Debby Chen 2010-02-20 15:37:56 版主 142

目前寶寶快一歲, 漸漸要進入吃固體食物, 自己吃飯, 戒尿布這些事情, 我是有個疑問, 像寶寶喝奶, 翻身到坐爬走好像都不用特別訓練, 時間到了他就自己會, 那吃固體食物, 自己吃飯, 戒尿布這些事情是否是ㄧ定要訓練才會? 若是都沒有特別訓練, 大ㄧ點他是否就可自然比較快學會? 因為最近深深被固體食物所困擾, 寶寶手冊寫說一歲寶寶要試著吃固體食物, 問題是我家的寶寶好像根本不知道食物要咬, 雖然平常吃食物泥他也會好像在咀嚼, 所以在想我是否就等他大ㄧ點在給他吃固體食物, 到時他就自然會? 另外那個自己吃飯和戒尿布, 若我就是把時間拉晚ㄧ點再開始, 是否寶寶的控制力會比較好, 減少災情? 謝謝!

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2010-02-20 15:49:19 #1F

不用太擔心,咀嚼是本能,您可以在食物泥後餵一點白粥,或是給點米香當獎勵,米香入口沾到口水就化掉了,米香可以接受後,接著試試看圈圈餅,在飯後給一點當做獎勵就好,別讓零食影響到正餐囉~

寶寶牙齒還沒長齊,食物泥是最好的,太早吃固體食物不但消化不好還傷胃,食物照原樣子大出來,您想這樣有吸收到營養嗎....

白粥的煮法請參考這篇,"好豬豬的媽"寫的:

http://www.babyhome.com.tw/note.php?mid=253993&op=dt&lno=83364642&no=7786550

自己吃飯,大概在1歲半前後,戒尿布也還早,版媽您可以試著在飯後讓寶寶坐一下小馬桶,讓她習慣在小馬桶大便,我家姸姸從會坐後(7M時),都在小馬桶上大便,已經不會排斥,我想到時候戒尿布也不會有太大的困難~

寶貝快樂貼
寶貝快樂貼 2010-02-20 15:50:57 #2F

哇~問題這麼多~寶寶育兒知識整理~

http://babytree.pixnet.net/blog/post/17211241

參考看看~每個寶寶發展不同喔^^

如果平常都是吃食物泥的話,不建議一下子換成固體的,可以給稍微軟一點的食物或軟飯,讓寶寶慢慢適應,一下子換成固體的很容易噎到喔,還是要顧及寶寶本身的狀況,我家dd1y時也還在吃食物泥啊,慢慢來不用急~

戒尿布的話我是打算等我家dd2y以後再說,小小孩的肌肉控制沒那麼好,尤其男生會晚一點,我不想搞得自己跟孩子都神經兮兮的....我小姑的兒子3y才戒~~

自己吃飯的話現在開始練習也可以啊,只是版媽要有心理準備會一團糟,因為小孩還不會控制手部的力量,如果只是練習無妨,但不要要求小孩幾次就會,這樣壓力太大了,我家1y7m我會餵他,也會給他小湯匙練習,不過大部分都用手抓來吃^^

以上是個人意見^^

adsnew

固定東西~你再煮粥可以慢慢水或是高湯不要那麼多阿

讓食物不要那麼爛啦不要太急~

畢竟每個寶寶成長都是不同的阿

不然就是你可以切一小塊水果~自己咬給寶寶看~

再先你自己拿給她咬~等他比較會再給她自己拿,或是切小塊點~

但還是要很注意喔

我妹很早就會扶東西走來走去~再過年前半個月就會放手走三步囉

我當時也很擔心太早會走~要追小孩~

但到現在還是差不多啦~不要太強迫小孩喔~這樣她會怕喔

至於戒尿布~當初我也想一歲多就開始戒~

但之前有媽咪發表說~因為太急要幫寶寶戒尿布~

導致於寶寶會害怕尿尿啦~

所以我等我妹會講話~好溝通再來戒~至少小孩不會害怕~

mimi馬麻
mimi馬麻 2010-02-20 17:22:04 #5F

自然就會啦~~

很多神經方面的研究都證實了

我也覺得自然就會耶

Joyce Tu
椒椒媽 2010-02-20 18:02:23 #7F

我也覺得自然就會耶 +1

我家DD除了大小便是慢慢訓練

(2歲半才開始,但完全不強迫,讓他自己慢慢適應)

其它都是自然會的^^"

荳荳媽 2
荳荳媽 2 2010-02-21 00:48:22 #8F

嗯, 我和版媽也有同樣的困擾

自從..s26公司通知我.要準備幫妹妹換3階段奶粉

我就一直焦慮..到底..滿一歲妹妹要開始3餐不喝牛奶

要為她準備啥食物呢??

因平日上班, 妹妹是交由大嫂帶

但遇到週六、日, 是自己帶

我的廚藝功力, 也僅止於可端出泡麵加蛋

而且, 沒和公婆同住

若放假先生在家, 能外食就外食, 不然是先生下廚

但...總不能..讓妹妹也和我吃一樣的吧

我已去買了2本副食品書, 看能不能悟出啥,

好加深我下廚功力

樓上媽媽~不用擔心啦~很多媽媽也是不會炒菜的呀~

只要把蔬菜煮爛一點,或用剪刀剪的爛爛的,相信1y寶寶應該都很好入口的

可以多吃一些南瓜.紅蘿蔔.地瓜.綠花椰.青菜類的都ok,對魚不會敏感的話,把魚肉捏得爛爛的也很好,但儘量不要吃多刺的魚,比較危險,不要加太多調味料就ok啦~

我是認為多少都要訓練

不是刻意訓練

而是從日生活中學習

幫助bb提早學息

就像說話也是要從出生就開始不斷和bb說話(0歲教育)

才能幫助他語言的刺激

這都是長時間的累積

刷牙.收拾玩具.吃飯.咀嚼.表示想尿尿.大便

也都是要訓練

當然年紀到了也許自然都會

但如果還不會一樣要訓練吧

.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%