妹妹現在一歲快四個月了,還是不會叫爸爸媽媽..怎麼辦...

叮叮噹^^
AKICO0117 2010-02-15 10:29:58 版主 98

我是全職的家庭主婦,平常只有我一個人帶妹妹,

會跟妹妹玩耍和教她說話,

但妹妹始終啊啊啊的,

連小我們四個月小姑的弟弟都會說爸爸了,

令人心急但也無可奈何..該怎麼辦呢?

於2010-02-15 17:55:55 補充發言
嗯嗯~我會努力的,謝謝。
朝八晚四
DD來了 2010-02-15 11:03:27 #1F

跟我女兒差不多

因為平常只有我們兩個

我後來養一隻貓

就有第三人稱了.

三歲時我讓他上幼稚園幾個月.

現在很會講話了.

我完全瞭解你的心情.加油

媽咪一樣持續常常跟他說話或念故事書

再過二個月就會突然很愛講話了

真的不用太擔心

大眼妹與老媽咪
茵淇媽咪 2010-02-15 22:06:18 #3F

媽咪您可以讓她多吃需要咀嚼的食物,例如肉類或蔬菜,這樣多少對她的語言發展會有幫助,這是語言職能師曾經給某位家長的建議!

adsnew

先不用擔心喔~我家小朋友也是到了1歲6個月才突然會叫爸爸媽媽,現在一歲9個月已經會講超過50個字了......

每個小孩學說話有快有慢,只要持續有在進步(例如發的音變多)就順其自然囉~

大福小靜
期待一個希望 2010-02-18 00:18:59 #5F

我家的小孩一歲五個月

之前也跟版媽的寶貝一樣~只會依依ㄚㄚ不知道在講什麼.

只會說ㄇㄢ ㄇㄢ

但是這個月開始~我突然發現他會講很多字..貓 狗 魚 爸 媽 ㄚ公 阿罵 來 球 丟 抱....等

我突然了解到...其實他之前依依ㄚㄚ是在練習某些發音

當他在做表達的時候..我們聽不懂. 現在他自己慢慢把發音講對了..我們當然就聽懂他在講什麼.

crystal&diamond
2010-02-18 15:31:53 #6F

我女兒1y8也不會叫爸媽

可是因為住在阿媽家

很少刺激

後來自己帶回來

每天和她說話

只要看的東西都告訴她

3個月後

一下子說爆出一堆字

現在她不說話

很難過

(原作者於 2010-02-18 15:32:16 重新編輯過)

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2010-02-18 17:39:13 #7F

我家的一歲半,也不會叫爸爸媽媽。醫生判斷可能是他是家中唯一的小小孩,沒有模仿的對象,語言發展起頭較慢。媽咪別擔心,我們都是這樣長大的。

亨亨小媽
亨亨小媽 2010-02-18 22:28:38 #8F

多和孩子說話,就算他不會說也沒關係,

開燈時就順便告訴他「開燈/關燈」並教他執行…重覆說「燈*n次」

反正就是一直利用身邊的人、事、物告訴他、和他說話…

因為孩子當下還不會說…但他都會日積月累的記在心中,當某一天或某一個時期…他會突然語言爆炸的「突然會說很多單字」~所以不要覺得他不會說…就不和他對話了。

我家dd剛滿1歲5個月,會說~爸爸、阿公、好、貝比、弟弟、妹妹、12或偶爾說123、臭臭、嗄嗄(髒),就是不會說「媽媽」…雖然他知道媽媽是誰。

但我還是每天晚上睡前/睡醒時 在他旁邊一直教他說「我是媽媽/叫媽媽/媽媽是我」但他永遠都很認真的回答我…「爸爸」~三條線!唉!最近我改方式…叫他說「蠻蠻」(台語/吃的意思)~他就會說了…反正音很接近/會發音就好,以後再改…意思到了就好/我是這樣安慰自己啦!

每個孩子發展的不一樣,只要記得多和孩子說話…有一天妳會發現~他其實很厲害的…呵呵

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-02-18 23:18:56 #9F

我兒子也是到一歲八個月才開口

但他跳過疊字期

現在二歲九個月,還會跟我頂嘴

我們全家人都在家

丫嬤那時候也是每天帶去公園跟一堆同年紀的小孩玩

並不是沒模仿對象

那是他想開口的時候還沒到

等到真的開口說話了

進步的速度會超乎你所預期的

不用太擔心

只要你現在說的話、下的指令,妹妹都聽的懂、也會做就行了

至於語言發展

就慢慢等那天到來就好啦!

不過…若到二歲還是連單字都沒有的話

就需要去看個醫生了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力