寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

懷孕時長「痔瘡」產後可以手術處理嗎?不舒服時該怎麼辦?

懷孕時長了「痔瘡」,產後可以手術處理嗎?降低「痔瘡」腫脹不適的好方法?

懷孕時長「痔瘡」產後可以手術處理嗎?不舒服時該怎麼辦?_img_1

懷孕時長了「痔瘡」,產後可以手術處理嗎?

懷孕過程中,因為腹壓逐漸上升,局部血液循環受到影響,加上許多孕媽咪都遭受「便秘」這個大敵,痔瘡就成了很多媽咪說不出的困擾。

痔瘡造成的不適,大概包含異物感、疼痛、搔癢、出血等等;不過,如果是平常養成定時如廁習慣的媽媽,也可能對痔瘡狀況完全無感。然而,月子期間,媽媽們免不了花生豬腳、麻油雞酒這些補品,充滿高蛋白、高油脂,卻常常忘記纖維攝取!纖維過少,就會導致糞便乾硬不易排出,也更容易引發痔瘡。

學理上來說,產後的痔瘡腫脹可以接受手術治療,但臨床上普遍不這麼做。因為自然產媽媽產後會陰傷口痛,而剖腹產媽媽腹部傷口痛,甚至「吃全餐」的媽媽兩個傷口都在痛,這時候再加上餵母乳、照顧寶寶就忙不過來了,如果身上又多了一個痔瘡傷口,媽媽可能真的會崩潰。

生產造成的痔瘡不適,多是組織脫垂和水腫,比較少有出血的情形。痔瘡嚴重脫垂和出血的產婦才需要接受治療,但這個情況非常稀少。現在的痔瘡手術方式多元,術後的生活品質、疼痛程度都大幅改善。可諮詢專業的大腸直腸外科醫師了解適合的方式與照護細節。

降低「痔瘡」腫脹不適的好方法?

相信許多媽咪內心都曾出現這個OS:照顧寶寶已經很累了,想輕鬆上個廁所也這麼難!懷孕過程中,因為腹壓逐漸上升,局部血液循環受到影響,加上許多孕媽咪都遭受「便秘」這個大敵,痔瘡就成了很多媽咪說不出的困擾。不過,有幾個減輕不適感的方法,分別是洗澡時採溫水坐浴、使用軟質座墊,或以毛巾捲成圓圈形狀當作椅墊,總之,減少坐著時會陰部的壓力,就會舒服得多。

溫水坐浴主要透過促進血液循環,和藥膏互相搭配,一週左右就可以明顯降低痔瘡的紅、腫、痛感。坐浴的水溫以不燙手為原則,每次進行10分鐘。媽咪們要準備坐浴盆、清潔毛巾、醫師指定藥膏,一天至少進行4次坐浴,尤其解便後和睡前一定要進行坐浴。

步驟如下:
➊準備一個臉盆或專用坐浴盆(解便後坐浴,請先清潔患部再開始)
➋盆中放入溫水(水量至少超過臀部一半),若擔心會陰傷口,可滴入數滴優碘,水微微變色的程度即可
➌浸泡患部10分鐘後,以毛巾或面紙輕柔擦乾或拍乾
➍塗抹藥膏(自然產媽咪記得塗抹時避開會陰傷口)。

平常飲食上要多攝取膳食纖維,搭配足夠水分,就能讓便便軟一些,尤其月子期間媽咪多半會喝許多湯湯水水,水分攝取較不需要擔心。至於日後要不要「處理」痔瘡,就看症狀和程度。痔瘡體積膨大後確實不會再縮小,但不一定會有不適症狀,未來症狀會不會惡化,還是取決於媽咪平常怎麼對待它喔!

懷孕時長「痔瘡」產後可以手術處理嗎?不舒服時該怎麼辦?_img_2《權威醫療團隊寫給妳的坐月子.新生兒照護全攻略》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading