緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想和老公離婚,只為不想當媳婦的人.

Annie
Annie 2010-02-02 20:47:13 #31F

我當自己是被娶回來當「老婆」的人,

調整自己的信念,

「媳婦」!現在沒人要當了……

有些事情就只能擺爛。

我跟長輩住了五年多,

長輩算是好人一對

只是,婆婆難免還是說出「他希望我當個稱職的媳婦」一類的話

別去想

但是,也不能太過份

畢竟,他們教養了你生命中很重要的一個男人

這一點,值得你一輩子感恩

(如果你的男人值得你愛戀)

花妹妺
妮 2 2010-02-02 22:05:51 #32F

常常想著~真希望沒有認識老公,沒有結婚,這一切都沒發生過,還曾經想過這一生怎麼不快點結束......後來瞞著老公就去醫院看醫生了吃抗憂鬱的藥

只能說當女人好辛苦.....

記憶我的資料
記憶我的資料 2010-02-02 22:17:17 #33F

我個人覺得呢,

問題不在於媳婦這頭銜,

而是某些嫁為人婦的女性,

搞不清楚狀況,

還當自己是千金小姐。

所以遇到一些本來就是理所當然的事,

卻因為之前在自己家時都不用做,

就覺得婆家幫自己帶了頂媳婦的帽子,

要自己做東做西。

COME ON~公主們,

這不是童話故事裡的城堡,

要勇敢的面對事實,

了解到自己以不再是千金小姐了,

才能有所成長,

UNDERSTAND?

愛莉絲
愛莉絲 2010-02-02 23:22:33 #34F

這樣的兩種立場討論 很特別 非常一針見血

由於版媽的發問題內容 感覺出在婚姻中有點適應不良的煩悶發洩

傳統觀念的一方

我覺得她們有生活上 細微觀察的具體說明

好與壞前因後果相互連結 交代的清楚 比較不那麼理論派玩文字遊戲

(雖說這角色吃力不討好 很少人願做這角色 在這裡相對支持者少)

而另一方 講的很有道理 也很替女人立場著想 力爭男女平權

強調嫁出去的女兒 也有回娘家做事的權利義務

這樣的想法也沒錯 只是缺乏更多的立場互換的角色真實說明

感覺有點打太極 避重就輕的感覺 有點要模糊掉原本問題點

但由於這樣的女人當自強的想法 非常有說服力

更吸引旁人的搖旗吶喊 支持票增多 更加助長氣勢 讓路人變成主角

人 總是要失去後 才會想要珍惜原有的

單身時 在家嫌父母嘮叨 一切家事都由媽媽全包 完全不用煩惱

媽媽再多關愛 子女也總是不會即時感恩珍惜

一旦嫁了 到了別人家當媳婦 才發覺到自己失去了原來的家

才能感覺到父母對自己的愛

因為婆婆不是自己的母親

因為婆家不是自己的家

所以 凡事都要自己來 不會再有人幫妳準備好好的

這很像男人去當兵會遇到的心情

我想 這是許多人結婚後的遺憾 感覺虧欠娘家恩情

這是人之常情 沒有對錯

只是 我們女人 在結了婚 有了孩子

就要學習讓自己更勇敢一點

或許 有很多不如意的事讓妳很沮喪

但那些考驗都是能使自己更成長 更提昇自己的智慧

那些維持傳統觀念的人 沒有想像中的堅強

不瞞妳們說 我很敬佩這些人 包括上一代的婆婆

相信她們沒有那麼笨 願把這種苦差事 視為理所當然要做的責任

當別人笑她們傻 還守著舊傳統觀念不放

我卻感受到 她們用生命去"真實"的感受婚後生活

這樣的精神 我連嘲笑她們傻的資格都沒有 因為我也在及格邊緣

版媽的問題 肯講忠言的也出現 但未必是版媽要的

我覺得這篇討論也不錯 讓我多出很多不同思考層面

結婚 也是一種人生階段的學習 也是一種生活中的修行之一

看的越多 越不敢往前進 越害怕

不如 什麼都不要多想

慢慢去接受 學習 改變

沒有人會勉強妳 只有妳自己願不願的問題

版媽 希望妳能找到妳要的答案

祝福妳婚姻幸福美滿 事事順心^^

(原作者於 2010-02-02 23:24:26 重新編輯過)

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2010-02-02 23:35:12 #35F

婚前我婆婆說,不要聘金也不用嫁妝...不要讓你媽有嫁出去的女兒像潑出去的水...女兒還是女兒...什麼時代了聘金像是賣女兒

婚後...跟我先生說.哪有媳婦這樣的,會被鄰居講閒話...這樣的媳婦心不在這個家

如果可以重新選擇,我也不想當媳婦........

都什麼時代了...誰說媳婦一定要像傳統那樣...

(原作者於 2010-02-02 23:37:17 重新編輯過)

洳洳媽媽
洳洳媽媽 2010-02-03 00:45:51 #36F

我也想離婚~~看到我老公整天喝酒喝的醉醺醺~~我就火大~~雖然不會打人~~而且每次喝到回家都是我打他~~但是覺得每次他喝醉~~那種醜態~~讓我真的很想揍他!!喝到 騎車回家~~結果太醉了~~竟然把車丟在路邊~~結果在摩托車旁邊~~引擎還沒熄火ㄟ~~竟然在路邊睡覺!!還有睡在家裡~~竟然尿床在床上 害我跟女兒都沒地方睡覺~~快40的男人ㄟ~~像話嗎?女兒才1歲多~~每次都被他爸喝醉酒 弄到大哭~~這種男人~~我超後悔嫁給他的~~~男人沒結婚前都騙人~~嫁了以後 醜態百出~~看到都覺得超丟臉的!!有一次回家 竟然跟我說~~他朋友為了要跟他喝酒 不知道去哪個鬼地方釣了2支透抽烤給他吃~~他跟我說 他覺得他朋友真好~~媽的B 聽到這句話 我真想賞他幾拳~~我是他老婆~他沒覺得我好~~為了這ㄍ家付出的~~竟然他朋友釣了2支透抽~~他可以回家來跟我炫燿~~~~他愛吃透抽~~我就連續到菜市場買1ㄍ月透抽給他吃~~真不知道他有沒有很感動的去跟他朋友炫燿 我買了一個月的透抽給他吃~~~~

sarah
sarah 2010-02-03 03:44:15 #37F

說出所有女人的心聲~

+1

我想澄清一件事

我從小到沒結婚前就會主動分擔家務

不是所謂什麼婚前當大小姐家事都給媽媽做

我也教育我的兒女家事每個人都要做

因為我的爸媽就是這樣教育我的

我並不覺得自己在模糊焦點

因為很多的媳婦抱怨的點常常已經脫離了"老公的行為"

而轉變成婆家種種

如果可以跳脫這個所謂"媳婦"應該如何如何的窠臼

這些所謂的"問題"不就可以結束?

婚姻回歸兩個人的關係問題不是比較單純?

這並不是什麼理想什麼理論

這是可行的是必要

我和我先生就是這樣

他認同我的想法也尊重我的行為

在我從沒有什麼是"理所當然"應該要做的

當我付出他會加倍回饋

藉由不斷的溝通不斷的舉證

這樣的觀念才會讓彼此瞭解認同

我們的感情很好

(這不是我想拿出來炫耀或是說嘴的 只是回應喜歡說我沒有實際去做的媽咪們,我也相信像我們這樣的家庭不少畢竟身邊就有很多除夕就可以小家庭過的夫妻)

最後一再強調的重點也是回應開版者的問題

夫妻本來就只包括夫和妻

兩個人是平等的也各有原生家庭

要求媳婦為婆家做什麼和要求女婿為娘家做什麼都不該是理所當然的

你可以照顧公婆關心小姑小叔

但那必須是你自己發自內心心甘情願去做的

也不該是拿來要求別人遵守的事情

而老公和婆家人也能體會你的付出和用心並且願意同等回饋

如果不是

說難聽點還不如去關心鄰居

煮飯給鄰居吃鄰居還會跟你說謝謝哩

(原作者於 2010-02-03 08:48:44 重新編輯過)

(原作者於 2010-02-03 08:49:41 重新編輯過)

匿名
相愛不一定要結婚 2010-02-03 09:15:58 #39F

所以問題就出在"媳婦"這個枷鎖啊

我很認同你上面說的

之前,我婆婆很介意我在老公出差時過自己而沒有自己回婆家

他把這樣的表態解讀為"媳婦跟自己不親","不像一家人"

我告訴她,我不回去跟我喜不喜歡他們沒有關係,我自己也很辛苦,老公不在家要照顧自己,照顧小孩

後來,經過一些事之後......也許她覺得沒辦法改變我,

只好對我不抱什麼期待,和要求,(就是只把我當成他兒子的老婆),

而我也自知自己只有六十分,當然比不上女兒,我也從不覺得他應該要像對女兒一樣對我,

現在我反而覺得我們之間的感覺比較輕鬆自然

當然,我很幸運,我公婆也是好人

我覺得,人與人相處好像總要去想,媳婦要怎樣才像一家人,要不計較,要會哈啦,.....

卻沒去想,每個人都有自己的日子要過,自己的生命要活,自己的個性,

我是沒辦法逼自己做自己沒感覺,不想做的事,

做自己不甘願的事我會做的很差,臉會很臭,那不如不要做

不要去想,該如何才會"讓別人覺得"你是個好媳婦

自己覺得自己怎麼過,是最自在的,最甘願的

那就那樣做

結婚快十年,我也經過了很多次的抗爭,與老公的爭吵,

也有過幾次,我真的覺得自己幹麻結婚,

後來,我婆婆,老公,和我,都互相讓步,堅持住自己的底限,放棄一些自己的堅持,在自己願意做的事情上加倍用心對待

別人會感覺的到,你雖然不是他心中的好媳婦,但你是個好人,好媽媽,好妻子

我覺得我們平衡多了

棉 花 糖
棉 花 糖 2010-02-03 09:36:03 #40F

妳家父母從小會教育妳們要做家事, 那有沒有教導妳嫁去婆家也要有這種精神 ,像我在自己家都會"自發性"的去家事不用長輩講,婚前母親告訴我嫁去婆家要把那裡當作自己的家一樣付出,並告訴我不管自己願不願意,都要把婆婆視為自己的母親一樣孝順,這是身為媳婦最基本的義務做人ㄟ起功

我問母親如果哥哥娶進來的媳婦,沒有把妳視為自己的母親一樣看待,妳會不會覺得不公平因為妳是這樣對自己的女兒提醒我著,母親說這是對方父母教導的問題別人期待女兒嫁出去後還是自己的資產,不捨照顧女兒栽培女兒多年多少會有一種不甘心的成份在,所以他們會容許自己的女兒對婆家沒大沒小忽視家庭倫理,甚至讓女兒常回娘家住娘家!也不管女兒丈夫與夫家如何看待女兒的行為, 這樣挺女兒的保護反而害了女兒的幸福,原本女兒有能力面對婆家的考驗,結果給了女兒太多後路選擇,讓她理所當然認為女人不該為婆家付出

母親也常說沒事別常回娘家,家裡有哥哥照顧著也還有我們自己會安排自己的生活,不要跟妯娌比較妯娌不做那是她父母教育的問題,妳只要做好自己的本份就好了對自己也交代的過去,妳現在所做的一切都是在磨練自己,往後即使媽媽不在妳身邊妳也可以堅強的活下去!

我很幸運我有這樣的一位母親,看似她在磨練我其實她是在保護我,因為她的眼光放的遠不執著眼前的吃虧,不管婆婆是什麼個性對我來說她都是我要照顧的長輩,她也會成為過去式!當婆婆不在了我也能獨當一面扛起家裡女主人的位置 ,對於媳婦會不會自發性對我好,我一點也不在乎因為那是媳婦她本身自己要面對的,我也會成為她的過去式

對於我的女兒,我也會像母親告訴我的那些待人處事傳達給她們,這是我保護她們生存下去的另一種方式,要被別人笑傻子就讓她們去笑,何必在意別人怎麼看我們!最可悲的是那些人在笑這些人時還要享受這些人的付出,那才是對她人生的至理名言最大的諷刺!

(原作者於 2010-02-03 09:38:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招