說到坐月子...媳婦=女兒 ? 一輩子也絕不把這句話當真

aly
aly 2009-05-22 12:45:59 #81F

自從我自己當媽之後

一有機會總勸身邊的女性朋友

將來結婚懷孕生子

務必要找做月子中心或是訂到府月子餐

有些恩怨情仇真的可以事先預防

女人自己的身體自己要顧

健康是自己的責任

跟娘家或是婆家一點關係也沒有

換個角度想

如果今天是去開刀 你會怪公婆沒有把你照顧好嗎?

人家說老伴老伴

該分攤你身體不適一部份責任的也有老公的份兒

但主要還是自己要先規畫安排好

到府月子餐很方便

去做月子中心也是

(如果預算不夠可以先住十天再回家訂月子餐吃)

真的

請大家多多告訴身邊的女性朋友

做月子是自己跟老公的事情

因為生的是自己的小孩

牛寶寶 2
牛寶寶 2 2009-05-22 13:16:06 #82F

81樓的麻麻說的不錯

有時想想自己老會不會把女兒=媳婦

如果長輩可以理解是自己解決是最好

若婆婆媽媽要幫可能事先溝通好 (雖然有點難)但會比 較不傷和氣

自己還算幸運是由婆婆做月子

從開刀排氣後可以進食就 青木瓜排骨、魚湯沒停過

第二週可以進食麻油類就吃不完的杜仲腰子、十全雞湯 、黃耆紅棗魚湯

、八珍....

唯一受不了的就是 "酒" 我不太能喝,可是婆都會加粉多

直到有天她看到我醉了~(整個人是紅色,就只加一點點了)

再然就是baby的問題

也許自己是新手麻麻什麼都緊張

剛開始有點不適應~~

littlesim
littlesim 2009-05-22 13:20:37 #83F

還好我生老大時老公極力說服公婆讓我訂月子餐,

所以三十天的月子期間基本上還算是開心和滿足的!!

不過我也是回娘家坐月子~

畢竟在“自己的”家感覺依定比較輕鬆!!

而且自己的媽媽真的會比較替自己想~~

畢竟是自己的女兒~~

女兒和媳婦還是有差的啦!!

小老鼠的娘
小老鼠的娘 2009-05-22 13:24:48 #84F

這樣說來我是幸福的喔~

有生化湯.三歺都有補湯.外加三次點心(有時是補湯.有時是其他)

菜色就是平常吃的菜色囉+蛋+或魚....

雞是自己養的

吃的也其實是很平常的菜色(不能吃的就禁口 不吃就好了)

而且我婆沒幫我洗衣服.都是我老公丟洗衣機洗.之後再拿去晒.小BABY第一胎是婆教我洗.也會幫忙

之後的二胎都 是我自己坐月子時自己洗的..然後坐子的後的第三星期開始.我就天天由三樓走下來一樓吃東西(有時很累也是她們會幫我拿上去)或是抱嬰兒來見客

我不覺得這樣有什麼不好的.反而這樣我才有辦法吃到一天6歺.也不會覺得坐月子很痛苦的.

自己累了就自己要休息要躺平.

婆會罵說跑來跑去的........

我就跟她說一起吃才吃的下.補湯才喝的多.這樣她也不用一天走好幾次樓梯啊~

反倒是先生的姐姐.目 前在坐月子.又因漲奶的痛.現在都吃不下了.看起來氣色更不好了.更令人擔心呢

皓~
皓~ 2009-05-22 13:28:37 #85F

那我可能比許多版上ㄉMM幸運

因為婆婆沒有女兒

只有2個兒子,我和老公是跟公婆一起住

他大哥大嫂是搬到外面

所以基本上我在婆家ㄉ待遇跟在娘家差不多

(我娘家也是只有我一個女兒)

我老公常抱怨他在家裡ㄉ地位很低

吃ㄉ喝ㄉ用ㄉ都是以我要用ㄉ為主

他常常就是吃剩下ㄉ

尤其在我懷孕後更是無法無天

幾乎所有認識我ㄉ人(包含我爸媽)都說我公婆對我有夠好的

看到大家ㄉ遭遇

我真ㄉ要好好惜福ㄚ~~

小比媽咪 2
小比媽咪 2 2009-05-22 13:36:53 #86F

不只是坐月子耶 ~ 媳婦應該永遠都不等於女兒.

因為嫁過去發生太多事情, 早認清在婆家, 雖然理論上是自己人,

但事實上只要能成全他們家人跟親戚, 我就是那個被犧牲的人.

~~~+11111111111

我自己也差不多ㄋㄟ..回娘家作月子婆婆說叫我們要自己包紅包給我媽媽

.滿月要做油飯時.婆婆說.叫我們自己做油飯..

在娘家坐月子時公婆都不曾來看過小孩..買過幾次坐月子的食材.都是叫老公拿來...心裡真的很難過我兒子是長孫ㄋㄟ..

以前都會抱怨娘家媽媽偏心..可是回去做月子後..人真的會改觀 媽媽超細心幫我做月子一定用最新鮮的食材 吃不完的菜隔餐都是我媽媽自己吃.因為他總說 坐月子要吃新鮮的..月子要做好 東西貴一點沒關係 身體顧好最重要 總覺得對不起我媽媽..嗚~~~

那我要來寫我婆婆和公公,這二位老人家從我懷孕末期就開始準備

買一堆老薑和什麼油的忘了,從坐月子開始有麻油麵線每餐中間還有十穀類做的甜點或是消大肚子的中藥水、水果(補血類的),餐餐有一隻魚、一盤青菜、湯,豐富到不行,奶瓶都叫我放著不用洗他幫我洗,但我都不好意思會偷洗,洗澡是他老人家每天下午把老薑打碎煮一大鍋水讓我洗澡,說是不容易感冒,因為他覺得我容易感冒,所以做月子想把我身體調好,又無怨無悔的幫我待2個女兒,老人家對二個孫子用心到不行,我能有這麼好的公婆真的是太幸福了。

尤其二胎都是7月生,正熱的時候,不但說24開冷氣不然小孩容易起紅診,而老人家則大熱天在廚房煮薑水讓我洗澡,每次看到都好不好意思,讓他老人家那麼辛苦,反觀我娘不會做月子就算了,打電話給我時還問婆婆有沒有怎樣做、怎樣做,我和大家相反,公公婆婆才是我的再生父母,嫁過去6年多他們付出的不少於我父母,我真的很感激他們。

(原作者於 2009-05-22 13:43:40 重新編輯過)

婷ㄟ
婷ㄟ 2009-05-22 13:43:43 #88F

+1

第一胎

是婆婆坐月子,麻油雞也是一鍋煮了N遍!菜湯我拿來洗太鹹太油的菜!結果婆婆看我沒喝就直接在倒回去晚上又端上來!

煮的菜都是用蒜頭調味,

是我打電話跟我媽說,叫我媽打電話給我婆婆說坐月子不可以吃

蒜頭〈會燥熱〉婆婆還回我媽說:我大嫂也都這樣吃都沒怎樣!

第2胎

提早一個月跟婆婆說我要回我娘家坐月子,結果公公就說妳婆婆幫你

坐月子不好唷?!幹麻回妳家做?我婉轉的回答說:是不想讓婆婆太累!

說到坐月子...媳婦=女兒 ? 一輩子也絕不把這句話當真_88F_img_1

想到我生第一胎~吃的也是很少很少!!

雖然看起來豐富~婆婆也口口聲聲說~

她很用心在煮 只是我都不吃都一心只想著要減肥減肥!!

但是她都沒有想過..她ㄉ麻油雞裡面放ㄉ酒.

是只要一聞到..就知道放了很多酒在裡面!!

這ㄍ我當然不吃阿~雖然有肉但是一聞到酒味我就受不了

肉也都是酒 叫人怎麼吃~自己卻跟別人吃的很高興

吃白飯 吃高麗菜 吃腰子(切的非常非常ㄉ小) 吃雞心(也是切ㄉ非常非常的小) 什麼東西都切ㄉ小小小 就只是因為要省錢不捨得花錢!!

早餐不是麵線就是油飯..這是人再吃ㄉㄇ...

我老公有反應過 我婆也回說 她也可以照著月子中心這樣煮一天煮五餐

可是就是我都不吃怎樣怎樣ㄉ廢話一堆!!

聽了就不高興

而現在要生第二胎了~但是MM卻非常的黏我

連洗澡洗屁屁都點名是我~

我婆婆說 如果我坐月子 她吵著要找我ㄉ話

我還是要下來洗澡 洗屁屁 穿衣服 等等一些事情!!

我想我可能真的連月子都無法做好!

只要應付我女兒~~(只因為我婆懶惰不幫忙!!只會找藉口).

所以都說媳婦就好像是女兒一樣會好好ㄉ照顧

都是騙人ㄉ...

無無無無無無無無無
無尾熊 2009-05-22 14:05:51 #90F

媳婦=女兒

是不可能的

坐月子我還自已付錢給婆婆24000元

煮的東西,也是全家一起吃

你已經粉不錯了

婆婆還會煮給你吃

我要自己付錢才能吃

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招