緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
大點小點
大點小點 2008-12-14 16:01:23 #11F

很多人都得依靠計算機處理生活上到處可見的數字運算!

難怪便利商店總是有人帶不夠錢,難怪出去吃飯總是有人不知道平分後該拿多少錢出來!難怪去唱歌很多人都拿一千元等找錢,找多少,等我按一下計算機!難怪買衣服連打折後多少錢都不知道,花多少都不知道,找多少也不知道,刷卡就好了,但花了多少?等帳單來再說吧!

會不會便利商店算錯,會不會找錢算錯,連簡單的乘除加減都得依賴計算機,

自己可以呼吸還背著氧氣筒在身上!

我發現,國小的數學最容易出現在生活中

我發現,國小的自然最容易出現在生活中

我發現,國小的社會最容易出現在生活中

我發現,國小的國語最容易出現在生活中

但最用不在生活中的文憑知識,卻又影響孩子的競爭力!

有能力就讓他學下去吧!

多學些東西或許對他將來也有幫助!

smile2
fancy 2 2008-12-14 17:20:52 #12F

本人學商,班上同學有人珠心算 嚇嚇叫 ...不過 數學 課業 so so..,珠心算和數學邏輯 扯不到什麼關係, 唯一好處 是算數比較快點, 不過到了大學都用計算機 ...學珠心算 就沒啥用了..學太多 反而懶得思考了..各有利弊, 不過不學沒關係啦...

寶媽媽。。
Lizze 2008-12-14 17:58:13 #13F

版媽:

我今天才看到您女兒從大班開始學心算

假設是從97年七月至今

那也差不多半年了

才檢定10級

這中間是否有問題呢?

珠心算是靠自己練的

練的愈勤

也就能省下愈多補習費用

我知道一個小二女生半年就上段(學費9600)

另一個女生只學3期,一年內五段(學費14400)

但她們都很用功練習

替父母省下很多錢

個人覺得6、7級之前的也不用去檢定

得到這樣的證書,一點用處都沒有

小三再<補>英文是可以的

但之前還是要接觸

愈小年紀的孩子

發音可以模仿的愈像

你可以買些有附CD的英文小書

我就是我
我就是我 2008-12-14 19:43:02 #14F

Lizze

我女兒是在96年9月才開始上的

中間有一個月96年11才又接上

直到今年的10月又中斷一個月

11月又繼續

所以你要我算她上多久可以檢定多少我不清楚

只聽老師說目前上的課程已經上八級了

英文小書我有買

一些英文教學的兒童節目也有給他看

所以多少還是有算接觸吧(自己認為啦)

軒軒&阿百小屋
軒軒&阿百小屋 2008-12-15 01:37:19 #15F

我是珠心算三段檢定通過,但我覺得,對數學沒多深遠的用處,只是在加減乘除會比別人快一點,而且,通常我們10級沒在檢定的,都幾乎是學到6級以下才會開始檢定,因為我小學學過,那時也是6級才開始檢定,後來我停學了,直到高中讀商科,又開始學珠心算,也都是六級以下才開始檢定的,當然,或許每個老師要求不同啦,依我個人經驗,6級以上的檢定,真的不必浪費錢啦~

我自己有二個小朋友,但我沒給他們學,因為那時我覺得學這個沒用處,但後來,我後悔了,因為,珠心算是真的該給他們學一些,這樣,他們就不用老是用手指頭,或在紙上畫圖來數數,在那裡算了老半天,還算錯,反而讓他們對數學更沒興趣-_-!!....

依以上經驗,我深刻覺得,珠心算是該學,但不必學的太深啦,大概3~4級就差不多夠他們數學上用了,尤其是小學前來學,效果更好~

嘟嘟
嘟嘟 2008-12-15 08:12:17 #16F

加減乘除的運算重點全在20以內的加法,對20以內的加法有相當的熟悉度 (至少要如同一般父母對小孩九九乘法的要求一般) ,隨想隨有,就可以避免不必要的數手指或算錯的問題了。

學習關鍵先在加到5的拆解、加到10的拆解和加到20的拆解,三個步驟各玩的一、兩星期就可以了。再多位的加、減都只是1~20加減法的擴大而已。所以加法不好不是加法不好,是1~20加得不好。減法不好,不是減法不好,是加法不好,想不出反運算的過程 (即加法的過程)。

同樣乘法除了九九乘法的熟悉之外,乘法不好也是加法不好造成的。除法不好更不是除法不好,而是加、減、乘都有一點不好造成的。

我是覺得將各種問題推回簡單的根本,適當地加強它,再繼續前進,才是有效果和效率的學習方式。既不須要為了一顆絆倒你的石頭,停在那裡重複練習快速撿石頭的動作,也不會背著一堆絆倒你的石頭在身上,愈走愈重、愈會絆倒。

co-gina
co-gina 2008-12-15 13:14:08 #17F

版媽:

回應你另一個話題:哪時候讓他去學英文才是比較好的時機呢?

我女兒今年也上小一,剛開始對於要不要學英文也很猶豫,我上了BBH看大家的意見(大約有8成的媽媽都認為要提前學習),我又問了我同學(小孩已小6或國中),當然也翻了一些專家的文章,我得到一個結論:學英文是一種態度和過程,它不在學的早,而是要持續。

如果你已經持續在讓女兒接觸英文,那就保持這種習慣,如果他以後能自動自發的接觸英文(唱歌、借書看),那她也不用去補英文了,我有1個朋友,他真的把補習的錢省下來,讓他兒子高中時去遊學學英文,體驗真實的英文環境!他兒子從小至今也沒補英文,但是對英文保持興趣,高中唸建中,大學唸台大。所以我目前也沒讓我女兒補英文,我只告訴她:我要跟她一起學英文,我打算再觀察她的狀況,供你參考!

至於妞爸的發言,你不要太在意,那是他一貫「另類」的調調,無惡意,也提供我們另一種角度的思考,不是嗎?我也受教過,哈!

我就是我
我就是我 2008-12-15 14:34:01 #18F

co-gina

另一種聲音對我已沒影響了

反正就如你們說的學著參考

不過看來英文我可以先暫時不考慮

明天學校會有外籍老師來教課

現在的他似乎是對學任何東西都有興趣中

再觀察吧

芬
2008-12-15 21:27:16 #19F

因為經濟關係

所以更不能學學停停

認真一點學

要不然錢就白花了

大頭二號的娘
大頭二號的娘 2008-12-15 22:24:48 #20F

「另一種聲音對我已沒影響了」

那還開版問?

人家打字也是要花時間的

「但老師建議千萬不要停

說可以訓練她的專注力」

訓練專注力?

打桌球也可訓練專注力

(樓上那個"經濟差"的可以教)

哦對了,

只要是人,就有慣性

人會以自已最習慣、最熟練的技術、思考去解決問題

當你面對在珠心算等中下數學等級的問題時

用最習慣的心算思考方式去解決,問題顯得簡單

但當你離開中下級數學

慣性,不是一種幫助

是一種阻礙

看不懂嗎?

那…那個扭爸的建議最好搞懂

(原作者於 2008-12-15 22:25:55 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招