我就是我
我就是我 2008-12-12 19:55:32 版主 1237

女兒這個月要檢定10級

當初我想讓他學是因為讓她知道數字概念

在上小一後我發現老師出的應用題題目他都因為知道怎算之後就不願意寫算是或是運算過程

因為這樣請教很多人

他們說是因為珠心算只重答案不重過程

真的是這樣嗎

我家也因為經濟因素必須要停下來

但老師建議千萬不要停

說可以訓練她的專注力

到底是該怎麼做真的有學下去的必要嗎

還有

他們現在就有學英文(簡單的對話而已不用背單字的)

哪時候讓他去學英文才是比較好的時機呢

老公說現在中文都學不好了

那麼早去學英文也沒用

要他小三再去

請各位媽咪們給點意見吧

我想到頭都痛了

(原作者於 2008-12-12 20:05:47 重新編輯過)

於2008-12-13 13:59:31 補充發言
TO 小曼: 我女兒是從幼稚園大班就開始學了 到目前這個月要考10級檢定 老公是不想讓他停下來 但是經濟因素真的很難決定 至於他是學哪一種的我不知道耶 只知道他們是打著鮑金秀的加盟者 家裡只有老公一個收入,又很想栽培他 TO 大點小點: 她在幼稚園是讀目前這個國小附設的,那時候我就已經讓她開始寫評量卷了,也特別跟他說一定要寫算是,目前我也還在訂正她這一點
於2008-12-14 16:38:37 補充發言
跟老公商量後他說如果這兩個月經濟允許就讓孩子繼續 不行的話還是得停下來 至於其他的就在觀察了 謝謝各位的回答
於2008-12-16 09:02:13 補充發言
請不用再回應了 已請客服刪除
寶媽媽。。
Lizze 2008-12-12 20:31:55 #1F

學珠心算的目的是什麼?

計算快?高專注力?

如果是高專注力,靠其他的學習也可以得到

如果考慮經濟因素

珠心算可暫且不學

但學到三段以上的專注力

我也蠻認同的

小曼
小曼 2008-12-13 12:09:48 #2F

不知道妳女兒是剛升小一嗎?

若是幼稚園就學珠心算, 級數不高, 可以考慮要不要繼續學,

但若級數算不錯時, 小孩也喜歡的話, 應該繼續學比較好.

珠心算有分多種教法, 有的會將數學應用帶入珠心算, 對數學是有幫助的.

但不知妳女兒學的是哪一種?

其實, 現在若停掉珠心算, 會有一段時間要讓妳女兒適應學校的算法,

媽咪妳也要細心指導每一題學校或作業的算式.(這個很重要)

學過珠心算的孩子, 剛開始一定會用"心算"把作業的計算題算出來,

而停掉珠心算後會有一個過程, ~"習慣用心算解題, 但不見得每題都對",,

這個過渡期, 要請媽咪耐心指導. (因為會生氣, 我是說我啦!)

因為我兒子也是從小一起學了2年多, 後來他不喜歡(已到了乘除法應用),

加上我辭職, 所以停掉了珠心算的課程.

可是到現在已經過快一年了, 我倒是後悔沒有讓他繼續學,

因為, 之前花的錢都算白花了.

(不過針對小一或小二,,,倒是對數學有一點加分啦!,,,這點還有點值得)

另外, 學校若從小一就有安排英文課的話, 倒要看學校老師教得如何,

因大部份都是從簡單對話開始的, 並不會要求背單字.

其實媽咪若經濟許可, 倒是可以選擇一間不錯的美語課程讓她上喔!

這樣可以早點融入美語環境, 以後記單子比較不會辛苦.

(原作者於 2008-12-13 12:19:41 重新編輯過)

大點小點
大點小點 2008-12-13 13:41:00 #3F

小孩不寫過程

有可能是因為他根本不知道怎麼寫出來

不懂符號代表的意思

我曾經看過一所幼稚園的小孩

他們學校有教15+7、16+18的題目

但是竟然沒有寫出過程,也就是直式

是直接寫出答案

不是因為他有學過心算不寫答案

而是因為他們老師叫孩子不要寫直式

現在很多小孩即使沒學過心算

也可以不用手指頭算就知答案

原因是,他可能學過攻文式數學

也有可能在幼稚園時常常寫算術

已經寫到看就知道答案

所以我覺得通常小孩不寫過程

可能是他不知道該怎麼用算式表達

還有,就是小孩難以被要求~這就是本身個性的問題

寫算式的目的是什麼?

哦~~~原來寫算式的目的只是為了方便有效的計算出正確的答案!!

路人丁:我都能"直接"算出正確的答案了,那算式又代表什麼呢?

我就是我
我就是我 2008-12-13 21:25:20 #5F

妞爸

寫算式是他們老師要求

並不是我好嗎

只是遵守老師規定

請你回復別那麼酸

難道你認為一個學生不需要遵守老師的規定嗎

豆豆ㄉㄇ
豆豆ㄉㄇ 2008-12-14 00:48:41 #6F

我家豆豆也是這個月要去檢定10級說

只是斷掉之前學的都可能要從來捏

時機真的很差說........沒錢也是痛苦之一

珠心算妳那邊是幾堂?多少摳摳?

我家豆豆學是收3個月3000

一個月8堂

我家也是豆爸在工作說

(原作者於 2008-12-14 00:50:49 重新編輯過)

小曼
小曼 2008-12-14 01:53:36 #7F

給版媽~

若老公願意給妳女兒繼續學, 但妳又考慮經濟因素的話,

那麼, 是不是看看妳女兒的學習情況來決定要不要繼續下去呢?

我會這麼說, 是因為珠心算這門課, 很多小朋友都不太喜歡,

若妳女兒喜歡加上老公不反對, 那就不要中斷了.

(經濟可以從其它地方省一些下來)

另外, 妳可以提醒珠心算老師,,,妳女兒的情形,

鮑金秀的珠心算應該是數學式的教法, (有數學方面的應用題目)

或許妳告訴老師這方面的問題後, 老師會在帶珠心算時, 更注意的!

嘟嘟
嘟嘟 2008-12-14 02:01:11 #8F

學珠心算真的沒有必要,不如把這些時間讓小孩知道他還有多少數學內容必須要學,而這些內容並不會以算得快為重點,而是理解和分析得當。這種邏輯的理解和分析才是數學的本質,而不是那種繁重的苦差事。

國中數學用20以下的數字就可以解釋的相當清楚,200以下的數字運算就可以了解小孩是否對觀念有深切了解。高中如果有良心一點,給你一章「對數表」和一張「反對數表」,一堆乘、除、次方、根號的苦差事都會變成加、減法就可以處理的問題了。

至於到了大學,你就去買台工程計算機就了事了。所以不要將你的小孩當做計算機,前兩天我要去買次方、對數ˋ三角函數匯集成本的查表書,書商還告訴我說:「這種東西用電腦按就好了,沒有人要買這種書,所以早已不進貨了。」連查表這種事都已經被嫌棄到這種地步了,何況珠心算對上述這些問題一點辦法也沒有。書商雖然好心地將他以前由課本附件留下來的一些表格印給我,但我也沒興趣讓小孩多做練習,只準備讓他帶去課堂上無聊可以參觀一下數字,看他會看出什麼名堂就好。

倒是我最近發現國外很多教數學的網站,在相關式子之後會有參考的電腦程式附在後面介紹。當然並不需要急著去學這些,因為我們一般人用Excel的程式集就已經非常足夠了。

至於算式是什麼?它是一句話,一句或長或短的一句話。一連串的算式則是一篇文章或故事。我是這般理解並告訴我的小孩的。所以他必須學著去閱讀算式,了解它們被用來說的是那些事。以後他也要學著能像寫作文一般地用算式來表達,一種不會出現詩般朦朧的表達形式。

(原作者於 2008-12-14 02:09:11 重新編輯過)

(原作者於 2008-12-14 02:15:49 重新編輯過)

每天都很忙
糖心媽咪 2008-12-14 02:56:30 #9F

版媽

妳女兒會不會是因為學校跟心算班的連接不上.所以才不寫呢?

我兒子1年級時因為心算是求答案.但學校是需要有算式的

兒子說他知道答案是多少.但算式有點混亂.所以他就不想寫或是直接跟我說就已經知道答案了為什麼還要寫算式? =.="

後來是心算老師要他帶數學課本幫他加強才搞定他的想法

不然剛上1年級時..寫個算式都2266的~

學什麼才藝的話.就看小朋友有沒有興趣

我兒子從中班學到現在2年級了.還是很喜歡上心算班

雖然一個月要1600.但小朋友是喜歡學的...還是讓他繼續~!

ps:老公辛苦了Q.Q

不好意思~

對於四則運算的計算式,個人我覺得一點兒也不重要!!

能正確、又有效率計算出來的方法都是好方法.....

另,我覺得高中(或大學)以前的學習,還是多注重基本功,少用輔助工具(如計算機),這樣對將來會比較好~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己