緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小小木
晴天爸爸 2008-12-19 15:01:54 #41F

數學好的人,不會認為心算對他有幫助

數學不好的人,永遠只會怪因為他學過珠心算

現在的社會

高學歷,國立大學、碩士、博士人人稱羨

但是

高學歷未必等於高成就

高學歷未必等於高所得

高學歷未必一定不會被裁員

高學歷固然重要

但最重要還是要有個人專業,一技之長或第二專長

不過,三姐

我前天買公司禮品

還真的遇到連按計算機都會按錯的人

44元的東西買30個,當然還有買其他的東西

我看到她一直重覆按計算機,深怕會算錯

也不知道她到底是按計算機還是自己算

竟然是算1200

一看也知道怎麼可能是1200

妳說有沒有這麼誇張的人?

我相信還是有的

只是可能你身邊都不是這樣的人

jamesmom
jamesmom 2008-12-20 07:32:32 #42F

因為我國中時學校有珠算課

我只會一點加法

但數學也還不錯

所以我覺得珠算跟數學學習沒有關係

我兒現在小一

大班時幼稚園有珠算班

我本來不想讓他學

但老師一直建議說孩子喜歡數學為何不學

一星期只有一次而且在園裡剛好放學等接送時不會佔時間

費用也不高

想說和同學有點話題

也讓他知道珠算大概是什麼

所以讓他插著一起上

後來畢業前考最初級(11級吧)過

他也喜歡珠算

但畢業後我還是停掉

小一改上圍棋

因為我想珠算以後不能成為休閒興趣

但圍棋可以和人對弈互動

看來他現在更喜歡圍棋

目前也還是喜歡數學

孩子還小對興趣堅持度仍然不定

我覺得如果有經濟考量

我會再試一下別的

至於英文

我孩子中文都不太好了

不會去補習英文

也不上安親班

孩子喜歡上半天

喜歡媽媽的陪伴

沒時間玩孩子情緒會沒有出口

這是我的例子

不知有沒有讓你多些參考

不懂!?

為什麼有那麼多的人都把算數當數學?

三姐 2
三姐 2 2008-12-20 19:40:13 #44F

晴天爸爸

我相信你看到的

但我看不出這和學習珠心算有什麼關係?

請問

這種會按錯計算機的人比較多?

還是按對計算機的人比較多?

我大膽的假設

這位小姐恐怕去學珠心算

也會撥錯珠珠吧

去賣場買東西的人.絕大多數的人.應該都沒學過珠心算吧

那是否代表錢都付錯了

高學歷是否有高成就?

不一定

但是高成就的比例是否會比低學歷的比例多?

不是用嘴巴說說

而是要看數據吧

大點小點
大點小點 2008-12-21 15:54:11 #45F

學下去吧!

珠心算的優點很多,但從不同的面看下去,或許正是某些人所看到的缺點!

任何才藝都有好與壞的部分,端看我們如何正確的使用它!

不會唱歌還來當歌唱大賽的評審!

不懂珠心算還講的理直氣壯!

學鋼琴就一定要讀音樂系嗎?就一定要是音樂老師嗎?

讀專科不好嗎?國小畢業又如何?

請尊重每個人的獨特性,

並不是理工係就特別強ㄝ!

在某些人眼裡,似乎只有醫生,律師可以表達意見,其他人就是幼稚可笑!

珠心算真的有學下去的必要嗎?

是此版的問題!

不懂珠心算最好不要亂發表意見,

提出數據提供參考,在之前的板上有教授的研究報告!

另一版的研究報告要等大頭周刊還是月刊提出,對吧!

研究報告,有深度的討論,其他的都是不入流的,請期待大頭論文之珠心算的探討!

多說好話吧!牛轉乾坤吧!

教育問題每個人想法不同! 但都要認真面對才是!

三姐的身教做的好!

十年後孩子也會覺得你的言論是幼稚可笑!

to :大點小點

我真佩服您的口才,沒啥大不了的事都被您尖酸刻薄的口才給辯到起是非了.

真注意您的身教重於言教,我相信您的小孩應該常受您的語言暴力,批評別人爛到爆,您有多棒?.....看不出來,因為您的言語就讓人瞧不起

我先承認我就是數學爛到爆,其它的就不須再多說了,我還是習慣當個潛水者,少發言了.....

身教~ 比什麼都重要!

要小朋友學才藝的最好方法 - 就是自己先學會!

要小朋友唸好書的最有效"方法",就是自己先把書唸好!

所有出一張嘴,或安排一大堆有沒大的課程,不出十年,就可以看出原來只是滿足那些才藝和課輔班經營者的經濟需求.....

研究?

好吧

那我向中華民國珠心算學會申請經費來寫一篇有關於

「學習珠心算與數學羅輯培養」的相關論文好了

不過,先提醒的

卅年前所有由菸草公司贊助有關抽煙的研究都指出

"抽煙跟人體健康沒有關係"

所以,大頭寫的這一篇研究報告的研究結果會是

「學習珠心算與數學羅輯的培養有正面的相關」

嗯…感覺上

這好像跟卅年前研究機構向菸草公司申請研究經費一樣@@"

會"廢話連篇"…

你認為這個資本主義的世界裡

有幾個"正直"的學者呢?

你認為這個資本主義的世界裡 ,私人公司、基金會、學會

贊助研究的目的是什麼呢?

(原作者於 2008-12-21 21:34:28 重新編輯過)

三姐 2
三姐 2 2008-12-22 00:19:38 #49F

我選擇才藝老師的首要條件是

脾氣不要爛到爆

有理性的接受不同的聲音

Elaine 媽
pearl 媽 2008-12-27 19:14:17 #50F

我堂妹10段吧!!

可是她目前是台南女中

預估可以上台大

你說ㄋ?

~~

我女兒從中班學

目前是1級J心算&五級珠算

中間有停

算慢了

因我女兒懶

我堅持學下去

為啥?

因為要持之以恆

是她要學的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招