緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

高層次超音波....原來我花了冤妄錢,希望還沒做的媽咪參考一下喔....

peri
peri 2008-05-21 10:10:50 版主 14K

昨天到我的產檢醫院台中中山醫學大學附設醫院照高層次超音波....

走進超音波室裡躺下,正感覺奇怪為什麼跟平常產檢用的儀器是一樣的呢?

這時負責超音波的醫生說....

"其實你根本不需要做高層次..."

"平常我每次都有幫你做相同的檢查,如果有看到異狀都會跟你說..."

"只是差沒有寫一份完整的報告出來...你自己覺得今天做的跟平常不同嗎?"

"像我們大醫院的設備進步,每一次都是用這種儀器...."

"高層次是給那種在小診所產檢的人,另外花錢來做的啦...."

"像你在我們這邊產檢,只要每一次都有定期過來就可以了"

然後...過沒多久醫生就告知照好啦....並且沒有看到異狀....

(其實這時我很想跑掉...跟醫生說...你可以當做我沒來過嗎?)

接著到我的產檢醫師那邊聽他告訴我報告結果一切正常....就結束了

雖然baby看似一切正常我很高興....不過實在不懂為什麼我要花這1800元>"<

平常在大醫院產檢的媽咪.....在做高層次超音波之前可以先了解一下....

如果平常產檢就是用一樣的儀器,而醫生也都有幫你看需要注意的地方

那麼你就不需要像我一樣多花這個錢囉....

於2008-05-21 12:50:18 補充發言
因為作之前有簽一份"高層次超音波自費同意書" 所以我想我這次作的應該不會只是一般的超音波..... 而檢查出來的報告,產檢醫師在講解時也是分別告訴我各個器官沒有異狀 只是....看了大家所言,我覺得問題最大的癥結是..... 在中山做不是我的產檢醫師幫我做,並且更不是一邊照一邊跟我說明 dvd跟相片....也一張都沒 而是像平常產檢那樣,由超音波的醫師照... 所以,媽媽們如果像我一樣在中山...我個人就不建議去照高層次了 如果真的想照去其他醫院檢查可能會比較好....
於2008-05-22 10:09:05 補充發言
我是廖瓊玲醫師產檢.... 選擇廖醫師的原因是因為我表妹在中山當護士,他說學姊們大多都給廖醫師產剪接生... 基本上我覺得廖醫師也還不錯,平常挺仔細... 而高層次超音波他當時只是告訴我有這個項目,並沒有特別說明或建議要做 我自己也傻傻的沒多問....想說回家自己把說明看清楚先... 後來看完之後上bbh查...看大多數媽媽們都建議要去做,於是我就選擇去做了.... 這次對中山高層次超音波,花了1800元得到的失落感.... 我想也不是醫師的問題,只是中山的方式就是這樣... 而我事前也沒有問清楚該項檢查的方式以及必須性.... 發文的時候我也說明了我的目的,是要大家檢查前先去問清楚... 並不是我不建議去做高層次.... 可是大概是我說得不夠清楚....語意似乎被扭曲了 = ="" 造成一些媽媽的困擾不好意思....
書籤盪鞦韆
書籤盪鞦韆 2008-05-21 10:19:14 #1F

怎麼醫生都不會先告知或問一下病人呢?

而到在檢查的時候才說...><

...為了賺錢嗎?好像蠻過份的!!

1800可以買好幾件衣服或玩具呢!!(錢錢不好賺ㄟ)

恩緹媽咪
恩緹媽咪 2008-05-21 10:29:06 #2F

我是在林口長庚產檢的

20週的時候也是有做比較詳細的超音波檢查

當初檢查結果都是正常

我很慶幸

在22週時有自費到診所去做高層次

如果我沒有去做高層次超音波

我就不會知道我的BB是單一臍動脈

這胎我做了許多自費的檢查(羊膜穿刺.兩次的高層次超音波檢查)

雖然花了我不少錢

但是為了BB的健康.我還是覺得非常值得

peri
peri 2008-05-21 10:31:30 #3F

兩週之前我去產檢時,醫生給我高層次的同意書...

叫我自己看一下,決定要不要做...

而我自己也搞不清楚,想說反正有檢查就做....而且看bbh上大家好像都有去做...

沒想到,竟然是平常一樣的儀器,根本不需要花錢去做 = =""

不過這是針對平常在這樣的醫院產檢的媽媽才不需要....

如果不是,還是建議媽媽們去做一下比較好喔....

(原作者於 2008-05-21 10:33:38 重新編輯過)

豆豆
豆豆 2008-05-21 10:40:07 #4F

我也是在中山產檢,但我的醫生建議我不用做高層次

蘋果 ~奧弟ㄟ媽
蘋果 2008-05-21 10:49:42 #5F

我是在林囗長庚給闕醫生產檢的,20週時要去做健保給付超音波。還本打算要在自費做高層次,可是闕醫生建議我不用多花錢去做高層次。因為這次產檢時就有幫我注意並無免唇。何況高層次也不一定可以照到手指頭,因為小娃兒會將握拳。請各位媽咪給我建議該不該做呢????

樹寶寶的媽咪
樹寶寶的媽咪 2008-05-21 10:50:53 #6F

不一樣的儀器才對.

如果是一樣的就不是高層的.

我以前是在窈窕診所做的.

你們做的時候有看到肚臍血流量和心室心臟血流量嗎?

醫生連肚臍的血流量都可以量到.

我女兒1y4m了..如果有再生我還是會自費做.

而且會再去窈窕診所,人家才是專業的.

高層是要專業的醫生才可以看.

不是所有的婦產科醫生都會看的.

做大概半個到一個小時,很仔細的看每個器官哦.

還有dvd,cd,照片拿回家.

(原作者於 2008-05-21 10:51:49 重新編輯過)

喨喨
喨喨 2008-05-21 10:52:39 #7F

版媽~

妳的醫生有幫妳照baby的心臟血管流向,流速,以及給妳看動脈靜脈,心房心室位置嗎?

另外有沒有看大腦小腦的構照是否正確~量長度大小嗎?

有沒有告訴妳大腦裡面有一個三角體的構造是否正常?

如果這些沒有的話~就不算是真正的高層次超音波喔!

因為高層次要做的原因就是,這些是一般產檢儀器所無法檢查出來的!

照的時間大約都在40分鐘~1小時.

就看醫生的詳細度如何~

~寶貝蛋A恰媽媽~
嘉媽咪 2008-05-21 10:53:30 #8F

媽咪:很感謝妳提醒所有的孕媽咪這個問題!!

但是以下是我的經驗及淺見

我在20週時也跟恩緹媽咪 一樣

在林口長庚做了健保給付的高層次超音波(報告一切正常)

但之後產檢發現羊水有些過多 又常宮縮

因此我決定在外面診所再做一次自費4d高層次超音波

也因此發先bb有些水腎(之前醫生未提到)

雖然醫生說不嚴重 有些長大會好 但是要追蹤

甚至出生後要注意發燒的現象

所以我覺得為了bb 多花一點錢沒關係

當然賺錢不易 錢要花在刀口上

但是有些時候 媽咪們更要注意些許問題

即使重複檢查 平常產檢花的時間較短

而高層次超音波花多一點時間在觀看bb狀況

而且也知道更詳細的bb狀況 值得的啦!!

這都是媽咪們對bb的愛呢!!

peri
peri 2008-05-21 11:09:12 #9F

TO:樹寶寶的媽咪

要做之前醫生有給我簽一份"高層次超音波自費同意書"

所以我想應該不可能不是高層次吧!?

而跟平常相同的儀器,醫生說是中山醫院平常就用高層次的儀器做檢查

中山醫院每一次產檢都是先去超音波室照(這一台儀器是高層次的儀器)

之後再去產檢醫師那邊也會照(非高層次的儀器)

TO: 喨喨

因為在中山是由超音波是的醫生照完之後,

他會寫一份詳細的報告給我的產檢醫師...

之後再由我的產檢醫師為我解釋....

而心臟.腦部.外觀.男女.脊椎等等...這些我的產檢醫師只告訴我一切看起來都是正常的....

而且說真的....照的時間不像大家說得那麼久,可能不是一邊照一邊說明的關係吧....

也沒有DVD跟照片給我....

那一份報告書也是給我的產檢醫師,沒有給我...

所以做完花了1800元我才會覺得好失落喔 = =""

Debby
Debby 2008-05-21 11:13:45 #10F

我在婦幼作的高層次超音波2000元...大約40分鐘

他有幫我作胎兒內部器宮檢查及血流血管..等等的狀況

而不是一般的超音波耶...

我覺的很值的哦

另外...建保有給付一次大型超音波..和我自費作的高層次是不同的唷..

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走