高層次超音波....原來我花了冤妄錢,希望還沒做的媽咪參考一下喔....

綠豆的娘
綠豆的娘 2008-05-21 14:35:01 #31F

我下次產検要做高層次超音波

在成大,自費1500

我問醫生和一般超音波有什麼不同

醫生說主要看有沒有畸形而已

我心想該不會是幾D那種吧?

但是我覺得還是做了自己比較安心

就答應下次要做

現在看到大家發言才想到我第一胎也有做高層次

看的比較久和仔細,也是看內臟等等

好像不是像成大這醫生說的看"畸形"而已

真的好怪喔...難不成所謂"高層次"還有分嗎???

露西
露西 2008-05-21 15:28:38 #32F

我看的頭都昏了

他說..你說..我說..

誰說的才對呀??

floria
floria 2008-05-21 15:29:21 #33F

大部份是在產檢時都看得到,但是~22週的高層次是更仔細沒錯(不同儀器照的),所以看到靜動脈血流(就是有藍色也有紅色的那個),還看到膀胱,還有水晶體(眼睛)及心臟的一些細部份,還看了大腿骨、小腿骨...等等。檢查的醫師會邊檢查邊說明......。

不過也像前面媽咪講的一樣,醫生說...高層次可以檢查出大部份嚴重的外觀或部份異常...大約有八成是可以檢查出來~但是有兩成機率是檢查不出來的(這是我們必須承擔的一個風險),畢竟寶寶的某些內臟才未發展...也沒辦法看,通常要到後期才看得到~~而且,有些是生出來才會知道.....

題外話:高層次檢查時...醫生很可愛~~還把我家dd的生殖器從2d轉成3d...印了一張給我們留念~~現在看到那個小雞雞照時就會很想笑..^^"

高層次檢查完後,我有拿到65張印下來的照片(包含10張3d照,4張放大3d照,其它的都2d),外加後面還附上一堆表,還有看起來曲線圖的東西(我看不懂那是什麼)....還拿到一張dvd......

來自桃園縣的網友小胖鼠於2003年11月06日09時29分問到:

1.關於彩色都卜勒血流超音波檢查?這項檢查?在一般產檢中會檢查嗎?還是需要自費?能否告知這項檢查的用意?因為我並不是很瞭解...

2.照高層次超音波是否就包含關於彩色都卜勒血流超音波這項檢查??或者是要特別告知?

3.請問一下「Sona」?這是什麼意思?為何可以檢查出胎兒神經系統缺陷?

-----------------------------------------------------------

王晟鑌醫師答覆:

彩色都卜勒血流超音波檢查,屬於高層次超音波範圍.主要偵測血液流量及血管走向,在判斷心臟構造方面很有用.

Sona即超音波的英文簡寫.胎兒神經系統缺陷,有造成構造改變的情形,超音波才看得出來.

王醫師於美國答覆

-----------------------------------------------------------.

來自台北縣的網友Peggy於2004年01月13日10時45分問到:

您好!我目前是20週,一般的超音波檢查是正常,請問這樣需要照高層次超音波嗎?那高層次和一般健保給付的超音波有不同嗎?大約需要何時照呢?那3D,4D又是什麼呢?

不好意思,問了這麼多問題.

-----------------------------------------------------------

王晟鑌醫師答覆:

高層次超音波是由受過專門訓練的醫師,針對各器官構造正常與否,精細的評估.健保沒有給付.一般超音波則大略照一下大小,羊水量,或是很明顯的畸型,一般技術員可做. 大約需要何時照呢?適當時間是18週之後,或有懷疑任何異常之時.或很想有個確定答案才安心時可照.

3D,4D是立體超音波,看表面構造比較清楚.但要看內部器官(肝,腎.腸....)還是要用高層次超音波.

------------------

1. 高層次超音波是由醫師操作,而且需受過專門訓練,林口長庚僅有兩位醫師可操作高層次超音波,至於其他醫院...我就不清楚狀況

以上這些資料,可提供給各位準媽媽做參考,真的高層次還是有他的必要性,但是前提是-->你照的超音波真的是高層次嗎?

我懷孕時,我老公同事的老婆就因為38週照了高層次,結果發現小朋友是先天性心臟病,本在敏盛做產檢,但是後來在長庚生小孩,小朋友一出生,小兒科醫生馬上待命,送入加護病房開刀,但是依然沒保住孩子的性命...

第二個是我同事,她在新竹產檢,結果那段時間有太多的小朋友被檢查出來有先天性心臟病,開刀..住院,結果她問了她的產檢醫師,可否幫她介紹醫師照高層次??她的醫師幫她介紹到台北馬偕,結果沒想到她的小朋友是法洛氏四重症,甚至她不相信,再請她的醫師幫她介紹別家醫院,做了相同的檢查,可是結果依樣,是法洛氏四重症,但是她在法定的24週內檢查到,所以她後來選擇墮胎...這是我週遭的兩個活生生的例子,每個準媽媽都希望自己的寶寶平安的來到世界上,多做檢查只是為了讓自己安心而已!!!

我自己當時也有去做,所以上網找資料,問醫師..做了不少的功課,雖然現在用不到~不過可以提供給一些準備要去照的媽媽做參考~~

(原作者於 2008-05-21 15:33:58 重新編輯過)

wonder boy
wonder 2008-05-21 15:32:55 #35F

覺得版媽做的好像不是高層次呢~

好像是一般產檢的超音波...

綜觀以上媽咪的討論看來,大醫院需另外安排的像馬偕,婦幼等等的妊娠評估的確是高層次,報告上都會有詳細數據,一般診所或是跟產檢同一位醫師照的,或許並不是高層次超音波唷~~

happyzoo
happyzoo 2008-05-21 15:33:06 #36F

我在中國醫藥學院產檢,好像是20週會先告知, (週數不對請不要罵我),

下一次24週要作高層次超音波喔,妳直接到超音波室報到.

But 我個人覺得,潭子周肇銘診所平常用的超音波(彩色滴)

還比24周在中國作的高層次更讚哩.

還有我當時30幾週想要作3D BB照留念,中國產檢的邱醫師還板著臉

跟我說,那只是"紀念"而已. 護士還跟我解釋,邱醫師意思是

平常作的超音波就足夠了,如有問題,他會跟你建議的.

一般醫師應該不會跟產婦建議任何自費項目的,

甚至會勸阻不必要檢查.

備註:我是2005年產檢的,如果現在設備進步就另當別論.

丞娘
niffy 2008-05-21 15:34:20 #37F

我有點不明白要請教一下媽媽們

一般我們在產檢查時照超音波(非高層次)

醫生是不是也會幫寶寶照心臟、心室的血流、然後胃阿一些內部器官什麼的?

圓圓媽
圓圓媽 2008-05-21 15:39:41 #38F

發這篇文

真的很容易誤導其它的媽媽

@妮奇媽媽
小靚媽媽 2008-05-21 15:41:01 #39F

之前朋友就建議我一定要做高層次超音波

所以之前懷孕時有做

記得是同一台機器,但是是由另一位專門做高層次的醫生幫我檢查

很詳細的看了寶寶的心臟、胃腸、腎(其他也忘了,大約檢查了30mins左右)

讓當媽媽的我安心了不少

所以現在我也都會建議朋友要記得做這項檢查哦~~~~~

(原作者於 2008-05-21 15:42:00 重新編輯過)

喬西
喬西 2008-05-21 16:05:33 #40F

To happyzoo媽媽:

你說的那種是20周時由健保給付的"詳細超音波", 中國醫藥的自費高層次超音波是由何銘醫師執行的, 要另外預約, 也不是在超音波室進行, 而是在遺傳醫學室.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力