緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
米小車的媽
米小車的媽 2007-12-13 13:40:20 #31F

TO 花草茶:

我的觀念和妳一樣,但是不是每一個人都可以這樣想。有非常多人,因為各種私人因素,最常見就是不想養了、要出國留學、租賃房東不准養寵物、結婚、生子等因素,就要拋棄養的動物。

我是認為,任何事都該長遠計畫(為了這個觀念,我還在別版與人有小口角),包括養寵物在內。一個學生,若已經計畫了未來可能會出國唸書,或家裡人不會准他畢業後把寵物帶回家飼養,那麼就該忍著不要養,等改天有經濟能力、也允許飼養寵物時再養,不要因為可愛就衝動的買回家,或路上撿回家養,最後又因為很爛的藉口而棄養或送人,非常不負責。

而我也不認為結婚生子,就必須要捨棄婚前飼養的寵物。我...在與對方交往時,如果早知道對方不喜歡寵物,或對方家人強烈排斥寵物,我會考慮要不要與此人繼續交往,至少會觀察,或試著改變他或他家人對寵物的錯誤觀念。我很愛我的寵物,但若我的另一半非常不認同或討厭,甚至不准我養,那我對他的印象就會大打折扣,根本不可能長久交往,夫妻本來就要互相,且培養共同興趣,尊重彼此的喜好,若連這點都做不到,又要結婚,婚後又想把婚前養的寵物送走,那我不認同這樣的觀念。

樓上有人講,老公說送走,那就送走!我看到這樣的言論本想開罵,後來想說算了。不與置評。因為有太多女人婚後都唯唯諾諾,甚至對老公言聽計從,可能有太多因素,也許是經濟,也許是害怕婚姻出問題,不想為了一隻貓、一隻狗而鬧翻,所以選擇送走。這些都是人家的家務事。但就是令我討厭。

總之,要養寵物就要事先計畫,也要想好退路。例如:萬一臨時要出國深造,或者生病無法繼續養,是否有親友可以先代養,之後再帶回來自己養?

再者,請多培養正確觀念,不要人云亦云,盡說一些讓人啼笑皆非的話,貓絕對不會不親,從小養大的貓,比小孩還黏人,還要可愛。

carriecat
carriecat 2007-12-13 18:17:23 #32F

我家是用夏普的空氣清新機

感覺還不錯用

現在越出越多

多比較價錢跟功能喔~

Angela_L
Angela_L 2007-12-13 19:38:22 #33F

米小車馬咪真是說出了我的心裏話~~~

我現在自己3只貓,娘家也有3只。原來我只預算兩邊一共養4只貓就好,那是我設想的承受極限--養寵物要考慮經濟條件和愛心的平等付出,多出來的2個名額就是被領養人退貨回來的。其中一只還在我不知情的情況下轉手了兩家人,最後因爲主人舉家移民又轉回我手上。當年我撿她回來的時候渾身黴菌,照顧好送出去時可是漂亮粘人的小可愛,頻繁的環境變更使她變得很暴躁沒有安全感(我甚至懷疑其中一家人的保姆有虐待她,因爲如果人伸手摸她必被她視作敵意,毫不留情攻擊回去抓到人出血爲止)。她的脾氣和年齡已經不適合再領養了,我也不想她心理再被傷害於是自留。

另外一只被退貨的原因就是領養人懷孕......現在一想到還會很氣,還真是“老公說要送走就送走”,領養時的信誓旦旦統統都敵不過這個爛理由,連我老公當時都生氣到要駡人。送之前我老公很喜歡這只貓,就是擔心牠會被差別對待,好了現在既然被退回來了,於是...家裏又+了一個貓碗。

這兩只貓還好,最後還能退回我手上,我知道還有很多的貓貓狗狗就因爲“搬家、懷孕、出國、分手”這些爛理由被主人抛棄在寵物醫院或者直接扔街上。曾經高床軟枕沒有能力和流浪貓狗競爭的牠們也只能在街頭翻垃圾被欺負染上各種各樣的疾病抑鬱而終。

說這麽多不是有責備的意思,我還是相信版媽對你家貓咪的感情,會盡力保護牠。要知道我們的一個念頭一個選擇一點爭取真的可以改變一條生命。

黑貓麗子
黑貓麗子 2007-12-13 20:21:38 #34F

我懷老大前就養貓了, 我自己是過敏體質, 一直很擔心孩子會遺傳到我, 但是老大出生後很健康, 連感冒都很少有, 也沒有過敏.

她從小就是追著貓咪長大的, 我們都沒有刻意限制她接觸寵物, 一方面也是因為貓很乖.

所以我還滿相信家中有寵物, 適當的過敏原, 反而可以提升孩子的免疫力, 不會把小孩的體質養得太嬌弱了.

現在肚子裡是老二, 身邊還是有一隻金吉拉, 8 歲多算老貓了, 貼心乖巧,

我女兒最愛牠, 每天放學第一件事就是找牠抱牠.

如果要送走, 我家女兒一定第一個不依.

老公很介意貓毛滿天飛, 所以我定期帶牠去剪毛, 就比較沒有貓毛的問題.

另外因為小孩子跟貓相處時間長, 所以也定期打針驅蟲.

弓漿蟲我在懷孕後有帶貓去檢驗, 確定無感染, 而且貓咪都吃貓食, 養在室內, 貓砂也是爸比在清, 所以感染的風險很小很小.

有時候看著女兒跟家貓的互動, 會覺得有寵物對孩子是有正面意義的~

小玫瑰
小玫瑰 2007-12-24 05:28:38 #35F

我家有養3隻兔子…平常也都是在家裡跑來跑去,睡覺時關起來放在我們房間,我老公的姊姊一直告訴我婆婆說什麼養寵物會有弓漿蟲問題,一直想辦法要讓我們把兔子送人,可是我們堅持要養…(因為養兩年多了有感情了!)我們家的兔子沒在出門的,我想應該不會有太大的問題= =

不過…我覺得還是問專業的動物醫生最準了!或是帶去檢查!

如果因為懷孕,就要把養很久的寵物送出去,那寵物不是太可憐了嗎?

jojododoca
jojododoca 2007-12-24 07:09:23 #36F

版媽

我家有三隻貓 兩隻狗喔

而且家裡人很多 光人造成的灰塵就夠多嘞

我家貓都超過5歲以上 還有滿10多的老貓

我老公只希望貓貓不要進房間而已~~

我老公知道我對我的貓貓 不只是貓貓 我對她們有責任 小孩出生後也是一樣重要

自從寶寶出生 我還製造機會讓貓貓狗狗認識我的寶寶

可是牠們對小寶寶沒有太大的反應 反而都是來找我~~

誰叫我是最愛牠們的~~

過敏有很多種原因 貓毛只是其中一個 但不是全部的原因

而且不可能只要是寶寶接觸到貓毛就會過敏巴~~

我小小時候也是跟一堆動物一起長大 我也沒有對動物過敏..

小安安的媽媽
小安安的媽媽 2007-12-24 09:01:04 #37F

我家是養小瑪(狗狗)

長輩也是一直要我們送人

可是小瑪是我的大兒子

(已經養了快二年了,從他出生二個月後養到現在)

怎麼可能送人嘛~~

出國五天

第三天就開始想他了

我怎麼捨得把他送人呢!!

當時決定養他,就是決定要愛他一輩子

寵物的世界只有你,我們不能遺棄他

送人~~

別人如果讓他流浪,怎麼辦~~

現在我才21w

只要他們講到把狗狗送人的事

我就當作沒聽到

如果說的太over

我就會生氣

我的做法

帶狗狗去驗血

預防針一定要打

不讓他去外面亂跑

如果出去玩回來一定要洗澡

懷孕七個月後以要開空氣清淨機

狗狗清理的部份

從知道懷孕開始就是由先生代勞

我只能愉愉抱他(小瑪)

(如果被長輩看到會被唸的)

提供版媽參考

小立
小立 2007-12-26 19:15:20 #38F

真的很氣那些隨便叫人家把貓狗送走的人

我們家2隻貓從2個月養到現在一歲4個月,

我公公每次都會叫我媽跟我說把貓送走(公公不敢直接跟我說)

昨天也是

我就直接叫我老公跟我公公說

結果我老公就一直敷衍的跟公公說再說

可是聽了我就覺得很生氣,什麼再說~~這兩隻貓都是我的寶貝

光想到要把他們送走我就想哭了

後來還跟老公吵了一架

只是我是覺得該注意的事情還是要注意一下

像現在我們家就是老公負責清貓沙

也盡量不要讓貓跟我們睡~~因為他們會在床上暴衝,怕踩到肚子

不過昨天搬新家怕他們適應不良,還是忍不住讓他們進房間了~~

Acat
Acat 2008-07-27 07:15:48 #39F

我完全不明白,為什麼有人為了孩子,送走貓或狗。

我更不明白,為什麼「為了孩子」,要把貓關在陽台?

「隔離」只會增加養小孩和貓的困難,而且會讓生活充滿壓力。

還有,孩子的人生可以有很多隻貓,貓的人生只有我們,

把貓隔離在陽台上,雖然比送走好多了,

但是,小孩不但難和貓接觸,

而且對貓的身心健康,長期而言,真的好嗎?

我之前寫了一篇文章,叫「有孩子後的養貓好處」

http://blog.pixnet.net/xsign/post/19124662

如果大家養貓,卻因為「生孩子」一事,而全看壞處,然後就要拋棄 貓。那我真要說,讓孩子失去與動物共同生活的機會,真的是利多於弊嗎?至少在我家,我看到我兒子的成長。現在三歲的他,已熟悉貓的所有身體部位,並且中英文名稱都懂。我的兒子偶爾會主動餵貓吃滿滿一碗貓食,沒事就在家裡追著貓到處跑,知道要輕輕摸貓咪,開心時就把貓咪抱開懷。每天都有一隻貓和他睡覺,被兒子踢到也不想離開。

我家乾淨到,連空氣清靜機都沒用,因為我知道,開窗讓室內空氣流通,比依賴空氣清靜機,對身體更有幫助。每個來我家的人都不可思議,我如何養三隻貓同時又養一個孩子?我說,那是一般人不擅持家,以為養貓家會到處有貓毛很髒,我說人毛又不比貓毛少,而且養貓的人比不養的人還要更愛乾淨,誰說養貓會髒啊?

幾乎來我家的人,對我家都有幾分好奇,因為:

1.我有潔癖怎麼會養貓?(家貓比人乾淨好嗎!)

2.養三隻貓如何又養小孩?(這有衝突嗎?我覺得是人在自作虐,沒事要給自己找麻煩,才去搞隔離動作。)

3.我家怎麼沒有貓毛?(吸塵器、定時洗家中床單布料、夏季把三隻貓全剔毛等,會很難嗎?)

4.不怕小孩會過敏嗎?(baby時期就和貓在一起,兒子現在壯的跟牛一樣,有什麼會過敏的?)

5.我家真乾淨!(就是養貓才更要乾淨啊!堵一堆沒常識的人的嘴。實際上,很多沒養動物的人,家裡比我家還髒,那才更容易製造過敏源吧!)

6.不怕貓捉傷小孩嗎?(大人要顧好啊!就算小孩和小孩玩,也會互相傷害吧!)

參考一下吧!

Lubb的外星人
外星人 2 2008-07-27 08:20:22 #40F

要是我是選擇留下來~

我之前懷孕的時候,我婆婆也是一直打電話來要我把貓送人,我都跟他說不可能,我的貓我都有本事把他從台灣帶來美國了,怎麼可能送人呢?

之前我回台灣時,也特地的驗過血了,我對貓不會過敏,只對塵蟎過敏而已,我也沒有感染弓形蟲(雖然我沒有驗我家的貓,因為感染弓形蟲又不是只有貓會傳染,還有其他的路徑,醫生建議我抽血檢驗就好了,他說貓就不用了),我老公也很體貼,他都幫我清貓砂。

我也特地問過美國這裡的醫生,他說養貓沒關係,只要不要接觸到貓砂(不論是孕婦或是小孩),再來就是小心小孩還不會翻身時,不要讓貓壓在小孩的身上,以免窒息)。

我老公甚至為了貓的事情,跟我婆婆發脾氣,因為他覺得我婆婆打電話來,都只會跟我說把貓丟掉,都不會關心我的狀況(那時我有小產的狀況)。

我周遭也好多台灣的朋友叫我把貓丟掉(外國人就不會這樣說唷),最後我下通牒,誰在逼我把貓丟掉,我就把小孩拿掉(嚇唬人的,要他們知道我的貓也是我的寶寶)。

雖然我後來流產了(因為是空胚囊,不是因為貓的關係喔)但想想,如果當時我把貓丟了,我的小孩也流掉了,那我不是什麼都沒了?

在有小孩之前,貓是家中的一份子,我也把他當成我的寶貝,我不會因為我懷孕,就要把他丟棄,這如同是把我的小孩丟棄一樣,而且當我養他們的時候,我就想過了,他們一活就活個10-20年,我就一定要照顧他們一輩子,我也有經歷過出國留學,也很多人叫我送養,但是我就是做不到,當初本來我媽是要代為照顧,但我媽那裡有隻貓感染了貓愛滋,為了不讓我的貓也受到感染,所以我拒絕了,我朋友也說他可以幫我照顧,但是我就時捨不得,萬般考慮下,我打聽好所以的問題,終於決定把他一起帶來美國,我也很慶幸我有把他帶來。

我媽常說我養貓時怎麼都沒想到未來的問題,其實我有,而且我媽從小就教我要有責任,這更是我不能把我們家的貓送人的一大原因,我要我的貓經歷我人生中的每一個階段,因為對我來說他就是我的家人(我的貓甚至有來參加我的婚禮),他們也很聰明,當我知道我懷孕之前(我知道我懷孕時,已經六週了)他們就已經發現我身上的變化了,他們在我身邊都會特別的小心,不會在我身上亂踩(以前都會喔)

對我來說,生命是平等的,他們以前是我的寶,現在也是,未來也不可能改變喔

(原作者於 2008-07-27 08:42:07 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過