緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩有自閉症可以辦緩讀嗎?

毛毛
毛毛 2007-07-02 21:59:09 版主 1203

今天帶兒子參觀幼稚園"之前是讀特教學前中班這學期要升大班了"打算換讀幼稚園"和園內老師討論孩子的狀況"她們聽到是自閉兒情緒管理又不好且沒讀過一般幼稚園"就建議我讓兒子從中班讀起"要我幫兒子辦緩讀"但我問了社工和之前學前班的老師"都說這樣是不能辦緩讀的"因為我兒子還沒讀大班學習能力就已跟上大班了"這樣是辦不過的"現在我真不知怎麼辦"而且看大班的老師好像不太想收"但中班老師感覺比較懂得教導自閉兒也說她很願意收她覺得我兒子目前需要的是團體的常規認為以我兒子的語言能力先讀中班對他比較好"要我考慮看看"說真的我也怕兒子讀大班沒辦法進入狀況"但又不知這樣是否能緩讀"請知道的媽咪幫幫我好嗎?謝謝"

媽咪特教不是會安排BB一個月有幾次去普幼上半天課嗎?

特教也會跟你說.BB是不是可以去普幼上課了?

一般去上特教.就是先從常規教起.

怎麼普幼還會懷疑小孩的常規?

媽咪也可以請特幼老師或社工幫你找學校.

因為他們都有一些常配合的學校.

米雅媽
婷婷 2009-05-21 10:46:28 #2F

推推喔!!我女兒也有這個問題,不過他是疑似自閉的發展遲緩還不確定,明年就要入小學了說!!

帆的把拔
帆的把拔 2009-05-21 23:18:35 #3F

辦緩讀要提前喔

假設今年升大班明年上小一,那麼今年就要開始跑流程

不然會來不及~

有認識的家長已經再做了。

丁丁family
丁丁family 2009-05-22 16:57:25 #4F

比較好的做法

應該是直接進入大班就讀

如果明緩讀成功了

繼續念一年大班

如果今年念中班

明年緩讀不成功

那就變成直接入小學了

變成 中班直升小一囉

版媽 要考慮清楚喔

除非你很能確定

明年的緩讀一定能成功

那今年就念中班吧

apple
apple 2009-05-23 05:24:15 #5F

應該是直接進入大班就讀

如果明緩讀成功了

繼續念一年大班

---------------------+1

我兒子也是如此,

所以他沒唸中班ˋ直接從小班跳大班,

第一年大班唸的不太好,注音符號"2266"(台語)一句話拼半天,

第二年大班建議換另一間幼稚園(以免老油條老師很難管得動孩子),

我幫他挑了一所課程較難的,結果現在可以自行閱讀繪本故事了!

不過第二年唸的那間幼稚園課程有點"走火入魔",

下學期要學會造詞ˋ甚製造句,老師還會考孩子語詞"聽寫"......

這些都是小學生才要學的吧?

所以我今年一點都不擔心他入小學的"課程銜接"問題.

--------------------------------------

有去毛毛媽咪家留言....

分享我幫哥哥擬定的"緩讀計畫申請書"給您參考!

記得去看喔.

(原作者於 2009-05-23 05:34:02 重新編輯過)

宇馬麻
宇馬麻 2009-06-29 11:58:20 #6F

我也在困擾這個問題...

我們當初入幼稚園就讓兒子緩讀

現在老師同學都習慣了

卻面臨要小升大還是小升中的問題

職能治療師認為就讓他繼續緩讀

因為人跟環境都熟悉且挫折感比較沒那麼重

但聽園方說申請緩讀不是那麼容易

到時如果沒過就會直接中班升小一

怕會銜接不及,要我們提早準備申請計畫...

最好有到台大申請到日間留院課程

真的是這樣嗎...

bettymommy
bettymommy 2009-06-29 22:45:48 #7F

其實幼小銜接最大問題是環境適應及學習方式的不同,

學前課程較活動化,學齡的話就像我們之前的經驗是相同的,

至於課程要看各園所的規劃,

很多私幼和私托其實是提前學習(小學課程),

而公幼及公托則是教學較正常化尤其是台北市,

有的孩子小一小二都可以跟的上(因為學前都一直在教),

但到小三小四就拉了下來,

所以給孩子一些邏輯推理能力的訓練及多閱讀繪本,

孩子的基本能力就會比較穩固,

至於要不要緩讀其實有時也跟要帶孩子的老師有關係,

尤其有的學校一帶就是6年,

有的好老師可遇不可求,

要不要緩讀其實有很多因素都需要考慮~

(原作者於 2009-06-29 22:52:52 重新編輯過)

儀揚媽媽
儀揚媽媽 2009-06-30 13:28:20 #8F

其實要聽聽小朋友特教老師的意見

揚的老師不贊成揚緩讀 我就直接讓揚去唸特教班

因為林老師教揚二年了 她最了解揚

judy
judy 2009-06-30 19:01:07 #9F

辦理緩讀的計畫可以跟老師談一談,

聽聽老師針對小朋友的狀況衡量看看是否需要辦理緩讀?

而且辦理緩讀除了要寫計畫書外,

申請還有時間性,需要注意申請時間,

最好開會時也要家長親自到場,

說明為何要讓小朋友緩讀.

一般特教中心人員都比較不建議緩讀,

除非狀況特殊,

您可以和老師及復健治療師,醫生商討小朋友的狀況再做決定.

橘子和小太陽的媽
橘子媽 2009-07-08 14:38:36 #10F

台北縣的緩讀申請是每年3月辦理,每一縣市申請時程略有出入,所以有意願的家長只需在這之前擬好緩讀計畫書就可以了。

我兒子自閉中度,去年緩讀成功,今年要升小ㄧ了,我覺得給他一年的時間,心智也比較成熟了,這一年真的進步很多。 小孩有自閉症可以辦緩讀嗎?_10F_img_1我覺得社工和老師都不能替代家長做決定,以後的路程只有家長和孩子一起努力。

我去聽過董媛卿老師的演講,他特別強調,自閉兒不同於其他障礙類別,如果要緩讀,就要在學齡前的階段,因為等他小二生小三跟不上時,再來辦理緩讀,他會明顯感覺同學都念3年級了,為何我ㄧ個人被留下來...,這種傷害更大><

我們學校今年另ㄧ位重度自閉的小朋友也緩讀成功了,只要好好填寫緩讀計畫書,要符合"教育部對大班畢業生能力的標準",例如:不要強調會不會ㄅㄆㄇ或是從1數到100,因為這些都是小ㄧ的課程喔~~

不要太擔心,大家一起加油吧!!

如果有填寫的問題,再到我家留言給我吧~~我會盡力幫忙的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走