小孩有自閉症可以辦緩讀嗎?

daisy 2
daisy 2 2010-02-03 10:31:02 #11F

不知版媽住哪裡

我也有自閉症寶寶

自閉症小孩情緒是大人的痛

若情緒問題不是緩讀可以解決的 若住台北 有個地方可建議你

瘋雲再起
風雲再起 2010-02-04 00:16:21 #12F

請問辦了緩讀之後,還可以申請學校的特教資源嗎???

apple
apple 2010-02-04 02:41:13 #13F

申請學校的特教資源可以問小學的輔導室喔!

我家哥哥當初要入學時,特教組長有問我需不需要....

我想讓他唸普通班,所以老師有幫我們保留資格,因為不確定哥哥是否能適應良好.

小禎的媽
小禎的媽 2010-02-04 14:10:39 #14F

緩讀是跟小一安置同時辦的

就是在每年小學安置會議招開時一起申辦

在大班下學期剛開學時

自閉可以辦

但審核很嚴格

沒什麼要事先跑的流程

不過可能需要比較接近的評估報告書

橘子和小太陽的媽
橘子媽 2010-02-04 22:58:04 #15F

請問辦了緩讀之後,還可以申請學校的特教資源嗎???

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我們緩讀還是留在公幼,所有的特教資源都沒有變少,就連助理員也有申請到喔~~只是時數變少了 小孩有自閉症可以辦緩讀嗎?_15F_img_1

現在念小一,唸普通班偶而去資源班,還是有申請學校的特教資源,也有語言治療師和職能治療師入學協助指導資源班老師。

20003688 2010-02-04 23:14:37 #16F

版媽

學齡前的緩讀,與學齡後,要入國小時所申辦緩讀意義不同喔?

而且自閉症的孩子,國小部,通常很少會被安置到特教班的喔,都被排到普通班,有些學校有普通安置自閉兒巡迴班。

有些就學時的流程及安置辦法,不是每個縣市都相同,版媽要了解自己孩子概況,在升小一前就開始看學校,跑流程,然後安置當天,面對那些委員教授時,提出妳的需求及妳所要的學校,才是符合孩子的需求求學要素喔。

現在進入特教班,都要有手冊才可以。

妳說現幼稚園中班老師有特教理念,願意收,但是要記得詢問,孩子升大班,這老師會跟著孩子升嗎?

這位老師跟校方簽署的合約有幾年?老師會不會中途而請辭呢?

萬一老師沒有跟著孩子升大班,版媽妳兒子大班怎辦,要去哪讀,是不是又被踢回特教學前班呢?那妳要的意義需求在哪呢?

要三思喔

建議妳,維持原狀在學前特教班吧,如果妳認為孩子已經超前了,額外的補習才藝是加強的辦法,如果認為孩子有情緒問題,趁此時就加強孩子情緒管理,行為技術改變方式改變,入小學才比較能適應,對孩子會比較好。

如果目前卡到特幼兒缺很難,不要隨便說不要,因為現在很多孩子要擠進去,擠不進去的喔!!

特教生很容易被踢來踢去,但是進入特教學前班,就不會有被踢出去的可能性。

米雅媽
婷婷 2010-02-04 23:50:11 #17F

我女兒也是今年要讀小一了,已經收到鑑定安置通知單了,是自閉症中度也有手冊,今年手冊重鑑的時候其實是排迴在發展遲緩跟自閉症之間,所以並不確定,緩讀有想過,不過問過醫生跟女兒治療師的意見都是不需要緩讀,情緒問題不大,所以我跟先生是考慮就依照女兒治療師給的建議不緩讀了,因為過的機會應該也不大吧!!

阿德德麻咪
阿德德麻咪 2010-02-04 23:51:17 #18F

樓上媽咪 特教生不會被隨便踢來踢去的

聽到這句話心理揪了一下

對這些小孩我們是疼之又疼

我自己也在國小特教班服務

我們遇到都是家長在掙扎該不該近特教班

所以應該評估小朋友的狀況

有些確實在普通班有點吃力

有些可以在普通班然後接受資源班教學

因為只要有手冊在資源班或是在特教班

都是可以接受語言 職能 物理治療

像樓上很多媽媽建議說可以進大班在辦理緩讀

這樣也是一個很好的辦法