kathy
kathy 2006-03-02 13:21:34 版主 2661

0-6個月嬰兒發展評估,打包來源

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=173238&bid=4&r=165

6-7個月嬰兒發展評估

姿勢及粗動作發展~

6~7個月:可做出爬行的動作且可以稍微移動

6~7個月:俯臥時可以肚子為中心轉方向

6~7個月:抱起來站在大腿上會亂跳,蹬

視覺及精細動作發展~

6~7個月:兩眼動作一致,沒有斜視等兩眼動作不一致的表現

6~7個月:用整隻手的手掌抓握物品

6~7個月:將積木由一手移到另一手

社會互動認知及行為情緒發展~

6~7個月:會用雙手伸出去抓小玩具

6~7個月:常以雙手握棒的方式拿取物品,但有時會用單手

6~7個月:有時會用腳來幫助取物

聽覺及語言功能發展~

6~7個月:對自己或他人發出單調但悅耳的母音

6~7個月:會發出雙音節的聲音,如阿兒,爾了,阿如等

6~7個月:玩耍時會開心的大笑,咕咕叫或尖叫

7-8個月嬰兒發展評估

姿勢及粗動作發展~

7-8個月:不用手支撐即可坐得很好

7-8個月:扶著站或扶腋下會移步

7-8個月:雙膝式爬行(肚子不貼地)

視覺及精細動作發展~

7-8個月:手像耙子一樣抓東西

7-8個月:會追視3公尺外滾動的球(直徑約5公分)

7-8個月:開始以大拇指配合其他四指來撿物

7-8個月:玩具被毛巾遮蓋時,即使面前放有兩條相同的毛巾,仍會準確地注視著藏了玩具的毛巾

7-8個月:會分辨陌生人並對陌生人逐漸採取排斥的態度

7-8個月:會用至少4種方法來操弄玩具或物件,例如凝視、放入口中探索、搖動、拍打等

聽覺及語言功能發展~

7-8個月:在惱怒時會刺耳尖叫

7-8個月:對於母親不同情緒的語調會有選擇性反應

7-8個月:會對自己的名字有反應

8-9個月嬰兒發展評估

姿勢及粗動作發展~

8-9個月:自己坐至少可維持10分鐘

8-9個月:坐時可以扶著東西站起來

8-9個月:可以前後爬行

視覺及精細動作發展~

8-9個月:兩手抓物移到胸前把玩

8-9個月:以食指來碰觸物體

8-9個月:手指可隨意志放鬆物體

8-9個月:吃東西時有咀嚼的動作出現

8-9個月:會認得鏡子中的自己

8-9個月:會自己拿餅乾吃

聽覺及語言功能發展~

8-9個月:會發出類似的聲音以模仿他人的聲音

8-9個月:會喃喃自語發出一些彷如句子音串的聲調

8-9個月:在手勢或聲調等環境提示下可以開始明白大人說話

9-10個月嬰兒發展評估

姿勢及粗動作發展~

9-10個月:能扶著東西邊緣側行移步

9-10個月:可以有很短的時間放手站立

9-10個月:會丟球或推球

視覺及精細動作發展~

9-10個月:手前臂有旋轉動作,如推倒物

9-10個月:拍手

9-10個月:雙手各拿一塊積木互相敲打

9-10個月:被餵食時會嘗試去抓握湯匙

9-10個月:明顯地區分熟人與陌生人,陌生人接近時會抱住熟人並將臉隱藏住

9-10個月:會分辨出熟悉的玩具(例如問:球球呢?時會在所有玩具堆中找出球來)

聽覺及語言功能發展~

9-10個月:會有意地發聲來作為人際互動的媒介

9-10個月:以大叫獲取注意後視大人反應,然後再大叫

9-10個月:會大聲地牙牙學語(糢糊不清)

10-11個月嬰兒發展評估

姿勢及粗動作發展~

10-11個月:獨自站利10分鐘

10-11個月:拉著一隻手可以跟隨著移步

10-11個月:能獨自走幾步

視覺及精細動作發展~

10-11個月:可注視3公尺外的人事物並維持數分鐘注意力

10-11個月:以拇指及食指指肉拿東西

10-11個月:會把小東西放到杯子或容器內

10-11個月:會找出藏在杯子下或完全遮掩在遮蓋物下的玩具

10-11個月:會短暫地記得物件或玩具剛出現的地方

10-11個月:會翻開雜物找出其中想要的物品

聽覺及語言功能發展~

10-11個月:會發出一長串且重複的音節音串(如噠噠媽媽阿噠巴阿嘎阿嘎)

10-11個月:了解”不要”以及”再見”或”拜拜”的意義

10-11個月:會模仿大人的濁音,如厥唇音、咳嗽等等

11-12個月嬰兒發展評估

姿勢及粗動作發展~

11-12個月:扶東西站時可彎腰撿物而不跌倒

11-12個月:從蹲姿可扶著東西站起來

11-12個月:可維持跪的姿勢

視覺及精細動作發展~

11-12個月:以拇指及食指指尖拿東西

11-12個月:將三個以上的積木放入杯中

11-12個月:對圖片開始感興趣

11-12個月:比較不常將物品放入口中

11-12個月:停止流口水

11-12個月:會主動或在要求下將玩具給大人

聽覺及語言功能發展~

11-12個月:會知道自己的名字並立即有反應

11-12個月:大聲且不停地以抑揚頓挫的語調胡亂說話

11-12個月:可以應大人要求遞上日常生活用的物品如湯匙鞋子等

(原作者於 2006-03-02 13:23:50 重新編輯過)

(原作者於 2006-03-02 13:27:23 重新編輯過)

(原作者於 2006-03-02 13:29:52 重新編輯過)

Gloria
Gloria 2006-03-02 13:30:44 #1F

打包了, 謝謝

Ethan`s mama
Ethen`s mama 2006-03-02 16:02:01 #2F

謝謝分享.

jennifer
jennifer 2006-03-02 18:33:12 #3F

感謝媽咪

帶走囉....

丞佐的娘~
丞佐的娘~ 2006-03-02 18:44:12 #4F

謝謝分享哦~我帶回家了!

小勳勳跟小亭羽的媽
羽媽 2006-03-22 09:47:08 #5F

打包了

謝謝分享

宸宸媽媽
宸宸媽媽 2006-03-22 12:28:13 #6F

謝謝啦!我帶走啦!

dodo 媽咪
dodo 媽咪 2006-06-14 14:00:23 #7F

媽咪 謝謝分享

帶走囉

Kelly & Nana
Kelly and Nana 2006-06-14 14:26:01 #8F

我帶回家了...謝謝分享哦~

小恩媽
小恩媽 2006-06-14 14:54:18 #9F

打包囉~3Q

~微微安~
~微微安~ 2006-06-14 15:05:24 #10F

謝謝媽咪

打包囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己