緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Ryder's媽
Ryder's媽 2008-08-11 20:18:20 #41F

趴睡跟仰睡各有利弊

趴睡

優點:睡的安穩

缺點:容易窒息

仰睡

優點:不會窒息

缺點:1.睡不安穩 2.要是溢奶 容易阻塞在喉嚨 一樣造成窒息

除非父母都要輪流睡覺

否則怎樣都會發生問題

有人要補充優缺點的嗎

哥倆好一對寶
哥倆好一對寶 2008-08-11 20:22:06 #42F

現在很多媽媽都比以前有更多的育兒資訊

但是我覺得當媽媽的人要能有把關的能力

有時候資訊是助力,但是"盡信書"的結果只會更糟

因為書是死的,人是活的

一本書不可能對全世界的baby都是萬靈丹

媽媽們要自己看完書以後

好好去融會貫通,消化內容以後

再以自己家庭環境及baby的差異性來做調整

這本書我也有買,但是我也是照自己baby的差異性來做變通

不要以為買了這本書,或看了這本書

就想要以為帶小孩可以一勞永逸輕輕鬆鬆

小孩子有他自己的方式,這本書只是輔佐而非聖經

在副食品方面我照百歲的方法

在睡眠方面我不選擇趴睡

因為衡量過趴睡及仰睡的利弊

趴睡最大優點只是讓孩子有安全感及易入眠而已

頭型根本不在我考慮範圍之內

但是我家小孩仰睡的入眠情況並不差

加上安全對我來說是第一重要的

我不敢保證在我離開或由其他家人照顧時

可以像我這樣做到百分百監控的地步

所以我捨棄讓孩子趴睡

再講直接一點,難道全世界都只有趴睡的baby才好睡嗎?

我看也不見得

會去看育兒資訊及書籍的媽媽都很用功

可是千萬要讓自己當好把關的工作啊!!!

宣芸之家
皮仔媽 2008-08-11 20:26:41 #43F

有時嬰兒猝死跟基因遺傳有關

之前有bbh的媽咪分享過

但我找不到了

要三個內的寶寶檢查才有用

只有台北台大總院有

掛兒科蘇怡寧醫生的診

說要做這項檢查

要在門診時間打去問

希望每位寶寶都健康長大

2公主的娘
蛋兒 2008-08-11 20:26:56 #44F

趴睡✘✘"千萬不要用枕頭"✘✘

我家"柔兒"很喜愛趴睡(2個月到現在)

都一覺到天亮

而且我從未用過趴睡枕

直到現在她偶爾會趴睡在我們大人的枕頭上..

我想不管怎麼睡.都要

***安全第一***

☆璇璇滴媽☆
☆璇璇滴媽☆ 2008-08-11 20:28:30 #45F

寶寶仰睡睡不好的話~媽咪有沒有可能讓他側睡ㄋ?

我家寶寶也是仰睡常常睡不好~就讓他側睡

就側一點點,背後用被子立一點點起來

幾天側左邊,幾天側右邊

現在側睡比仰睡睡的還安穩,又安全

版媽可以試試啊

我們家就一個仰睡,一個趴睡或側睡)

本來我也很害怕趴睡這件事情

也堅決反對,

但是就遇到BABY只愛趴睡或側睡)

他倒不是因為驚嚇反應,也不是包不包的問題

就是愛靠著我或是趴著,24h粘著我,非常沒有安全感

到現在兩歲了,他睡覺一定要靠牆或是抱枕頭,不然就趴著

不過我得說我真的是非常淺眠的人,

Baby剛出生的那一年我都只能側著睡,

完全不敢轉身,睡到尾錐都麻掉

趴睡媽媽真的很辛苦,如果可以當然給寶寶仰睡...

跳太太
跳太太 2008-08-11 20:32:20 #47F

沒錯~趴睡不要用枕頭喔~!!

珊珊
珊珊 2008-08-11 20:35:14 #48F

坦白說我很想讓寶寶趴睡,但寶寶會自己選擇睡覺的方式,

且之前趴睡我自己反而睡不著,我會常常起來看寶寶

後來只好選擇仰睡啦!

我個人覺ㄉ趴睡&哭著不睡是兩回事ㄟ~

還有趴睡&仰睡都是可以訓練ㄉ

沒有什麼只要仰睡就狂哭到不肯睡

坦白說...沒想過其他原因嗎?

沒有其他原因造成BB不睡嗎?

小千金打從娘胎就是趴著

早產出來在保溫箱睡也是趴著

但護士們會幫她做小山谷

好讓她不發生危險

出院後~~~我怎麼辦?

只能讓她趴嗎?

大家知道她出院時ㄉ臉是什麼形狀嗎?

她習慣趴右邊 所以右邊是在下面

你面對她ㄉ臉 整個臉是梯字狀ㄉ

醬怎麼再趴???

我只能選擇讓她仰睡

那她哭怎麼辦?

其實我覺ㄉ每個BB都有脾氣

小千金還好 因為她娘我脾氣比她硬

仰睡哭你就哭吧! 累了你就會睡

一天兩天不就習慣了?

但是.......在此之前

我會先確認她並不是其他原因而造成ㄉ哭鬧~

例如:肚子餓.布布溼. 脹氣.未打嗝..等等

其中脹氣ㄉBB她趴著睡真ㄉ不會再哭鬧

但仰著就是會不舒服也就哭著睡不著~

若真ㄉ讓她趴睡 我選白天

因為我醒著

晚上則一定仰睡

所以每晚睡前我習慣幫BB在肚肚上擦薄荷膏

防止她因為脹氣而睡不好或哭鬧~

直到小千金3~4個月大時才敢讓她晚上也趴睡

所以我自己覺ㄉ沒有什麼絕對ㄉ

別人說趴睡對BB好 那是對他自己ㄉBB好

不見得是每個BB都適用

重點在於BB會哭要去找真正ㄉ原因

試試是不是因為其他ㄉ原因而造成BB不睡

不睡ㄉ原因決不會只有一個

例如:BB白天狂睡 晚上不願闔眼 這..原因只有一個嗎???

值得大家好好想一想不是嗎?

以上拙見大家參考看看吧!!

我不給孩子趴睡的,我也很怕讓自己一時輕鬆,造成一輩子的遺憾

但我孩子很淺眠,一點小動靜就會醒,

所以初期帶他我常常灌蠻牛飲料讓自己提神,

後來發現他常常睡到一半被自已嚇醒,

於是~我就以這個方法助他睡的安穩點,

以下是圖片:

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view&mid=379194&page=1&folderid=2106057&fid=52965033&z=F

雖然很殘忍,但老人的作法是用絲襪綑綁他,

或是用很厚重的衣物包住他的身體-手腳也都被包裹住

我這樣算是還好的了啦!事實也證明他這樣睡的很安穩

直到他六個多月,手腕開始有力了

會把手自己從褲子裡抽出來這個方法才失效~

(原作者於 2008-08-11 20:37:49 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走