為什麼我的小孩一直在感冒[台中大里聖心診所小兒科葉俊男醫師]

吟吟媽咪
吟吟媽咪 2006-11-15 15:38:57 #11F

Monica

真高興這篇文章的分享能適時紓解妳擔憂的心

就像當初收到文章所給我的幫助一樣

當初

真是為女兒夜咳晨咳

日覆一日不見好轉

傷透腦筋

看完這篇文章讓我像是抓住一根浮木

在確實觀察一個下呼吸道感染的病程後

(女兒確實在一個禮拜以後逐漸好轉)

現在再面對學校帶回來的傳染病

更多了一份從容

其實女兒從小所看過的小兒科醫師大約6個

裡頭就有3位醫師在感冒第一次看診就開抗生素

這是我覺得這篇文章一定要貼出來的另一個原因

有些情況的確有吃抗生素的必要例如扁桃腺發炎中耳炎肺炎

但是感冒初期清鼻涕咳嗽的症狀就吃抗生素實在...

我沒給女兒吃不必要吃的藥

深信自然人體即有自癒能力

抗生素或類固醇多半傷肝傷腎或傷胃

使用抗生素還有產生抗藥性的風險

作父母的我們

應該跟醫師溝通為孩子的用藥把關

PS我在跟醫師溝通用藥方式時

運氣不好都遇到堅持己見的醫師

只好另覓能接受與病人討論的醫師

才會有看過6個醫師那麼多:p

吟吟媽咪
吟吟媽咪 2006-11-15 15:52:47 #12F

dan

真的!我要附合妳所提到關於注意環境品質的觀點!

我自己是過敏體質

環境的影響我是切身體驗

我的媽咪為了常一感冒就引發氣喘的我

全面換掉窗簾撤掉沙發地毯

之後我就很少氣喘

吹冷氣過敏咳嗽到了空氣新鮮的山上症狀就消失

因此我一到假日

多半也是帶著女兒往郊外走

尤其是女兒有感冒時

只要沒發燒活動力OK

我更要帶女兒離開都市

因為一離開都市不到半天

女兒的感冒症狀就會減輕許多甚至消失

另外配合均衡營養

這就是自然的力量^^

維維's媽咪
維維's媽咪 2006-11-15 20:37:31 #13F

謝謝媽咪分享 !

懿懿的媽
懿懿的媽 2006-11-15 23:38:39 #14F

謝謝吟吟媽咪Po的文

雖然我的女兒只有一歲多

可最近這一二個月正為感冒所苦

從中秋到現在也換了三四個醫師

後來深切的發現

一個醫生的用藥,真的跟良心有關

有些醫生,態度很好,很細心的看診

但只要一看到你有咳或痰,就會開出抗生素,

自然而然,你就會覺得這個醫生的藥好有效

但卻忽略了抗生素對一個一歲小孩的嚴重性!

承承媽
承承媽 2006-11-16 02:02:06 #15F

真是太讚的好文了啦!

hung
hung 2006-11-16 11:24:30 #16F

個人經驗,我兒子自一歲起,感冒皆看中醫,就連發燒還是服中藥,未給任何西藥退燒劑,5到7天幾乎痊癒,現已3.8歲,感覺抵抗力真得不錯,每天精力旺盛,也沒有過敏情況,看到同事小孩常吃西藥,只要天氣一變化,就鼻子過敏或咳嗽,要不然就是常感冒,很慶幸因為一位好朋友的小孩從未看小兒科,皆服中藥,體質很棒,我就用在自己兒子身上,也讓我滿意目前狀況。希望我最愛的兒子每天健健康康、快樂長大,也希望所有小孩,能遠離感冒。

Suzy
Suzy 2006-11-16 11:59:10 #17F

謝謝媽咪的分享~

我女兒剛滿一歲,最近也是咳的很厲害,還有幾次因為晨咳,咳到把剛喝的奶都吐出來了

這篇文章的確讓我安慰些~

Tina寶貝
Tina寶貝 2006-11-16 12:06:33 #18F

3Q

918 2006-11-16 13:37:14 #19F

謝謝媽咪的分享

這資訊好受用哦^^

家有二比
Himawari 2006-11-17 23:18:23 #20F

推推~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己