lele
lele 2006-09-20 15:46:28 版主 1775

各位媽咪:

我想請問一下如果妳們的小一孩子遇到一位很嚴厲的導師怎麼辦???

自從編班後,我們就詢問在學校附近開安親班的老闆,得知這位老師是一位很嚴厲的導師,她會要求小孩子把注音符號寫的很公整,公整的像印出來的一樣,後來果真如此,我的小孩作業簿被她改的都是紅的,考試寫對, 字稍微不公正就扣分,每天都要經處女座的爸爸幫她看過才能避免紅字滿篇的命運,我覺得我的孩子的字不是不公整,只是老師實在是太OVER,造成孩子及大人的壓力,她畢竟只是一個小一生,我很想跟學校反應,妳們覺得如何????

mic4521
mic4521 2006-09-20 15:59:01 #1F

媽咪,老師嚴格的要求,是妳CARE或小孩CARE?大部份其實都是家長CARE?一.二年級基礎打穩很好呀,嚴格的老師通常是比較認真的,而且成績好壞也不用太意,一.二年級成績差距通常是比孩子粗不粗心,我覺的老師如果沒有打或駡偒及自尊,其實這樣要求孩子養成好習慣也不錯~

俞靜媽咪
俞靜媽咪 2006-09-20 16:12:56 #2F

我家兒子小一時的老師也是很注重"字跡"

偏偏我家兒子什麼都好.就是字怎麼寫都達不到老師的標準

一開始我也很不能諒解.為何老師一定要對"字"那麼要求

月考被扣分也是因為"字"沒寫好.

但老師相當認真教學.幾次和老師溝通後.發現老師的想法並沒有錯

小孩的反應似乎也沒我們大人的反應來的強.

其實有時候放手讓老師教.適時跟老師溝通.了解老師的想法.

妳會很欣慰孩子遇到認真負責的好老師.

~~這是我的經驗~~

(原作者於 2006-09-20 16:15:28 重新編輯過)

Jean
Jean 2006-09-20 16:15:15 #3F

我兒子今年也是小一新鮮人.導師是許多家長的指定名師(之前未電腦編班時)

最近兒子隨堂測驗簿發回一看..沒有一次是滿分..

有些錯的地方還是第幾聲的地方.寫的偏高.這樣也不行呢...

可是我卻覺得很好.因為小地方不改正.就會形成小朋友似是而非的行為與做法

寧願現在被多扣點分數.也不要以後再來怨嘆..

老實說我覺得小一的導師真的很重要.這個老師的行為作法.真的會影響小朋友往後的行為

或許..你家小朋友現在對寫字會有壓力.可是.若是以後可以練得寫一手標準的好字.

現在的一點壓力.也是可以接受的.不是嗎?

若是你真的覺得不需要老師如此嚴格.也請直接在聯絡簿中婉轉回應

千萬不要直接跟學校反映..這對如此盡心盡力的老師會產生很大的打擊

(若是不想要小朋友好.誰要浪費時間一個字一個字圈紅字呢)

小碧
小碧 2006-09-20 16:22:12 #4F

小孩子對分數還沒多大的感覺. 倒是如果作業多, 又要求很工整的話, 就很累人.

cindy&willy媽咪
betty 2006-09-20 16:44:46 #5F

一、二年級的字就是要去訂正 不然等到三年級後字就不漂亮了 我女兒的字也是阿擦了又擦 很正常的 聲調太大太小一定都要寫 現在不做 以後後悔的是我們呢

加油

湘瑩
湘瀅 2006-09-20 17:09:47 #6F

如果小一生可以訓練到公整得像印出來一樣

這個老師說真的蠻厲害的

跟學校反應對她是一種打擊吧

我認為這個老師太嚴厲了,嚴厲的地方不是要求孩子寫字工整,而是滿江紅,這對孩子來說是有影響的

我兒子今年也小一,老師也要求孩子寫字要漂亮,但是不用扣分的方式,小一的孩子怎麼可能字寫得很工整?大人字都沒那麼漂亮了,我兒子的老師會請家長要盯,在校也會要求孩子字要寫在格子內,我自己會擦孩子的功課,但是不會每一個字都擦掉,如果太嚴格要求,孩子對寫作業也會沒興趣

媽咪可以看看其他孩子寫的字或是其他班上的,真的覺得老師太嚴格,跟老師溝通,希望你的孩子能夠快樂學習!^^

櫻纓
屋頂上的星星~ 2006-09-20 17:36:20 #8F

我覺得需不需要嚴厲的老師

還是以小孩的個性來看

如果這個小孩個性內向不敢表達

就不太適合嚴厲的老師

只會讓他的個性更加的內向退縮沒有自信

如果個性活潑大而化之再加上有點小聰明的話

就適合嚴格的老師

不過才小一我是覺得還是不要給他太大壓力吧

一但失去了學習的興趣

再強的老師都沒有用

覺得版媽要的話就直接跟老師反應

如果跟學校反映老師肯定心裡不舒服

說得時候小孩最好也不要在場

老師會覺得這樣會讓小孩有偷懶的心理

我的小孩學英文(外面自己學)

小孩受不了功課太多

我直接跟老闆反應

結果老師不太高興

她覺得我應該直接跟她說或寫在聯絡簿

以上類似的狀況跟給版媽參考

Minna 
Minna 2006-09-20 23:57:14 #9F

我家的老大已經小二了。

在初為小一新鮮人時,

很幸運的我們抽籤分班就那麼剛好抽到唯二的嚴格老師之一,

那情形如同版媽家孩子一樣,作業本這裡被圈,那裡也被圈,

只因為字體不夠同印刷標楷般的工整美麗,

數學練習本上這裡被圈,那裡也被圈,

只因為老師規定數式後答案處一定要有 "(" 和 ")",

聯絡本上滿滿的哭臉,笑臉給的卻吝於給予。

身為家長的我,經歷了一年的擔心及"忍耐",

我們不太願意也不太敢去給老師太多的干涉,

因為害怕孩子因為家長太多的干涉而被貼上標籤,

怕孩子內心剉敗感太重,

在學校裡不足的自信在回家後我們努力陪她補足,

請安親班幫忙協助孩子在課業上達到老師要求外,

我們必須在她有進步有達到標準之時給予大大的鼓勵,

這一年走了過來,孩子紅字很少了,

字寫的也很漂亮,不可否認的,

和別班的孩子比較起來,

這班孩子從初入學到現在的整體進步是比別班強的,

孩子慢慢的也是會適應這環境的~

上週六的家長會,

全部的二年級班級,

只有這個班家長出席率最高,

有嚴格的老師原來也不見得是壞事,

這位老師的作法反而使得家長們更用心的陪伴及照顧孩子的課業,

終於在此刻我體會到了,

為什麼有以前被這老師帶過的學生他們的家長對這老師的風評不錯了。

這只是我和我家小二生一年來走過後的感想。

(原作者於 2006-09-20 23:58:19 重新編輯過)

蘇小姐
愛琳 2006-09-21 00:11:29 #10F

遇到這樣的老師是福氣

如果妳遇到的是會批評小孩子畫的老師

會主動告訴同學那位爸媽離婚

會比班上同學家長的社經地位

會因為妳不吃學校午餐而回家就要妳寫切結書全校(就我一個家長要寫)

這些就是我兒子的小一老師

但我們已轉學

現在遇到就是妳說的嚴格老師

我覺得我們很有福氣

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過