玲媽咪
玲媽咪 2006-09-21 08:58:41 #11F

我也認為嚴格的老師是福氣耶!

只要老師不是會用言語打擊孩子自尊心的那種人...

兒子小一時,生字作業也是都被要求的很嚴格,

真的就是筆畫不明,位置太離譜或一點小點小撇沒讓在原本的位置上..

都會被圈起來;包括聯絡本裡有錯字也會一一被挑出;

(但是兒子的字一直被安親老師稱讚工整漂亮;)

我們反正不介意分數,倒是很在意孩子對作業的認真及負責任的態度,

而且其實作業分數不一定代表學期總成績的

兒子小一時作業分數都不高呀,但期末總成績就很ok呀,

老師評語也沒有給不好的壞評喲!

因此我們都盡量配合來要求兒子完成,

看到老師圈出來,還很高興的告訴兒子;

幸好老師有看到你寫錯,不然你會一直都寫錯字,永遠不知道正確的是什麼!

兒子本身就是散散的樂天派啦,

所以很慶幸老師嚴格!

現在到了小二了,明顯發現兒子的字體筆畫都很整齊,頁面也乾淨清爽,

老師在小二給的作業分數也沒那麼嚴苛了,

兒子還很得意自己寫的字很好看,

若寫得太醜還會自己看不下去,自己擦掉重寫....

孩子承受壓力的能耐是可以被訓練出來的,

既然版媽不想給孩子壓力,應該也不太會重視分數吧;

那就協助孩子訓練孩子達到要求;

我自己一直認為啦,寧可在小一時嚴格點把關,

把一起觀念和學習態度培養好來,

因此版不要擔心喲,最怕的是遇到那種奇怪的老師,

嚴格的老師有時對孩子是好的;

真的不要在孩子面前抱怨老師不是喲;

相信你自己的孩子一定作得到!

kelly
kelly 2006-09-22 12:02:39 #12F

我小孩今年也是小一生,他的作業本,都是安親班老師嚴厲要求下,擦了又擦的不斷重寫下完成的,小孩也都不會抱怨,學校老師批改後,也都拿到好成績,我本身欣賞.讚同老師嚴厲要求的,只要老師言語沒傷小孩自尊,這樣一切都是為孩子好的,因為小一生就好比一張白紙,良好的規矩建立,以及字體寫的好看與否,都是從小建立的,我個人覺得不是壞事,實在沒必要跟學校.老師反應,就像其他媽媽說,能遇到負責.嚴厲的老師,真是孩子的福氣.因為有些老師,品性不佳,打混摸魚,孩子雖然課業落得輕鬆,但你覺得好嗎?

我是MIMI
MIMI 2006-09-22 17:17:44 #13F

我兒子去年上小一..

遇到的導師剛好是超級嚴格的..

若有不乖的..

處罰是在桌上盤腿靜坐...

我兒子骨頭硬..

每次都被罰到腳麻掉..

不是我兒子很皮喔..

通常都是班上有幾個太吵老師就處罰全班..

功課又多到爆...

結果..她今年一開學才上一天就因為家裡有事..請假到現在..

之前一大堆家長嫌這位老師嫌的不得了..

現在換了代課..

大家才知道..嚴格是多麼的好.

以前完全不用擔心考試..

因為老師超級認真..

也很認真教..

班上成績都很平均...

現在ㄋㄟ..代課隨便教一教..

我今天早上一到教室..

全班鬧哄哄..根本都不像要上課的樣子

這在以前根本不可能發生..

所以..從小要求..小孩很快自然就會習慣..

若不要求..以後字定型了..想要改就很難..

像我一位朋友的小孩..

現在升小五..

換新老師..卻一直要求他的字..

問題是已經定型怎麼改阿..

老師三番兩次要求他的字..

還說他的字完全不及格..

甚至還影印班上同學的作業給他參考..

我朋友很煩..一直說已經寫到小五了..怎麼改阿..

所以..小的時候有要求不是壞事啦...

對他會有幫助的..

而我女兒從來就不會因為字體讓老師傷腦筋..

也是因為她小二時..安親班老師非常嚴格要求..

寫的醜..或是大小不一的字..全部擦掉..

若是再寫不好..整張撕掉..

養成她到現在寫字都滿端正..

所以..我還滿感謝那位安親班老師....

讓我現在不用傷腦筋.

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2006-09-22 21:25:22 #14F

看了大家的留言讓我很害怕

我也是那種亂畫的人, 寫字只求看得懂不敢奢求漂亮,所以也不要求孩子寫得漂亮,因為從小被要求寫字漂亮對我是個很大的心理負擔,就是寫不漂亮我也沒辦法

所以我自己的經驗我不想孩子也是一直在這陰影中長大,我女兒的老師好像還好

因為我看她寫字也不漂亮,哈哈

但我真的不想當橡皮擦媽媽,我真是異類

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2006-09-22 21:27:27 #15F

轉貼一篇文章大家參考

沾沾自喜的橡皮擦媽媽

前一陣子在報紙上看到一篇讀者的回響︿我也當橡皮擦媽媽﹀,大意說這個媽媽在孩子尚未上小學一年級之前,每天晚上檢查功課,她一邊罵,一邊擦,孩子一邊流淚,一邊重寫,每天擦了寫,寫了擦,一直到工整為止,孩子一到晚上就戰戰兢兢,很擔心寫的字會不會過關。這位媽媽﹁為了孩子好﹂,不顧長輩及先生的求情,一直繼續扮演嚴母的角色,幾個月以後終於看到了成果,功課拿到甲上,親友稱讚,學校給獎狀。這位母親寫得很得意,我看了卻很不忍心,這個孩子真可憐,而這些苦其實是不必吃的,因為這不是他不肯好好寫,而是他的能力還做不到這些,這個母親是強迫孩子去做一件他做不到的事。

一個孩子如果知道每天晚上都要檢查功課,而字寫得不整齊會被擦掉重寫,他就不敢再亂寫了;但如果他已經好好寫了,寫出來的字還是不整齊時,很可能是他的手臂小肌肉尚未成熟,對筆的掌握、力道的操控還沒有發展完全,所以寫不好。強迫一個尚未準備好寫字的孩子,每天流淚去寫字,那是件很殘忍的事。他後來字變漂亮了,很可能跟他逐漸成熟有關,因為孩子是一天天長大,身體一天天成熟的,成熟後自然就做得好,所以小孩子的字跟大人的一看就是不同。

既然是身體成熟的關係,而不是不盡心的緣故,我們何不退後一步,用鼓勵的方式,獎勵他寫得工整而不是每天罰他重寫。在小學一年級就嘗到念書的苦味,他的人生未免太可憐了。雖說好習慣要從小養成,但也是要看每個孩子的發育情況,有人發育快,有人發育慢,而在孩子入學﹁前﹂就當起橡皮擦媽媽,絕對是太早了。教育部把小學作業簿的格子放大,就是因為絕大多數的孩子在入學時,手控制筆的小肌肉尚未成熟,字會寫出格,為了避免因此而被罰,所以把格子放大。

藉由這篇文章,讓我看到兩件事:第一是我們學校對生理衛生的課教得太少,大部分父母不知道大腦和身體發展的過程,因此在判斷上會出錯,常以別人的孩子為標準,忘記了其實每個孩子並不相同。

另一件事是台灣的父母還是非常在意孩子的成績,為了甲上可以讓孩子哭幾個月。有一位老師說,他請每位家長買一本書在班上閱讀課時共讀,結果家長紛紛來問是否一定要買;但是他要家長出錢買考卷時都沒問題,從來沒有人來過問。這實在很令人沮喪。現在新資訊的湧現非常快速,孩子離開學校,進入社會時,舊的資訊已不斷被淘汰,我們為什麼還要那麼在意孩子的成績呢?

在廿一世紀,學校已經逐漸從死的知識傳授到思想的開發、動機的引誘和紀律的培養,尤其這個紀律是包括自我的要求及團隊的合作,全世界的教育理念都在隨著時代的進步而改變,只有我們還在墨守成規,小孩子還在哭哭啼啼地寫字。當然,認字和寫字是必要的,但字寫得好不好看,說實在的,不及他說得有沒有道理來得重要,何況現在打字這麼方便,連手機都可以打字,何不讓孩子多一些時間去讀一些他喜歡的書,玩一些他喜歡的遊戲呢?

成熟是件很奇妙的事,它是水到渠成,時間到了自然會好。曾經有人先扶著雙胞胎的哥哥學走路,結果哥哥果然比弟弟早了幾個禮拜會走,但是當弟弟自己會走路時,他走得跟哥哥一樣好,絲毫沒有差別;如有不同,那是弟弟少吃一些苦,因為哥哥膝蓋軟骨尚未發展成熟,硬被拉起來走,腿痛,多流了些眼淚。所以快樂健康的成長是養育孩子最重要的目標,親友的稱讚與孩子的眼淚比起來,前者的代價太高,所以請不要﹁為了他好﹂,而強迫他去做尚未成熟的技能。

球球媽咪
球球媽咪 2006-09-23 18:22:08 #16F

是誰在意?

媽媽?還是孩子?

生命中有很多歷練 將來會發生什麼效應

時間未到 誰都不知道...

如果無傷大雅

就讓孩子接受磨練吧!

許多年前

父母捨不得讓孩子在地上爬

結果搞得孩子需要接受感覺統合訓練

當年捨不得的父母也是因為愛孩子

但, 誰知道會這樣呢?

老師的班級經營是全面的

只看某一個點就要下評斷

不盡然合理

父母的態度很重要

您的支持和鼓勵

讓孩子更有能量去面對他自己的舞台和挑戰

低年級功課份量不多

只要他生理發展許可,儘量讓他符合老師的要求

高年級生理發展絕對足夠

但拿來要求字體端正已不符時間效益

滿江紅也無不可

我們只要跟自己比

可以告訴孩子

只要努力加餐飯 認真長大

只要明天的紅字比今天少一點

那就是進步!

讓孩子聚焦在進步

當孩子沮喪時給他溫暖的懷抱

這是父母的天職

我覺得老師嚴格一點的好, 最好是賞罰分明, 公平講理的老師,

讓這些在家中受寵的孩子學一點規矩, 懂得遵守團體規範, 懂得尊重他人,

只是嚴格要看地方, 道德規範, 行為舉止, 做事態度..這些應該要嚴格管教,

若是課業, 就必須看個別差異來給不同要求, 不能單一標準,

至於寫字, 更是不能以字跡美醜來處罰學生, 有些孩子可以看出是潦草亂寫的, 就該處罰, 但有些孩子真的很認真慢慢寫, 字還是粘成一團, 歪七扭八, 這樣就無須苛責, 何況現在都用電腦打字, 我倒是認為, 寫出來的內容有深度, 或是答案是正確的, 比字跡本身來的重要太多了.

我就教過寫考卷像在刻鋼板的孩子, 字超整齊, 寫的超慢, 全班都交卷了, 他還寫不到一半...還好我慢慢糾正他的觀念, 跟他說寫字速度也很重要, 不然正式考試誰會等你? 一點點不整齊, 沒關係啦! 答案對, 內容讚, 準時交, 比較重要!

julia
julia 2006-09-25 10:09:01 #18F

我很贊成寶貝玟奶媽的看法

所以我家姊姊寫字雖不工整,但也沒超出格子,我覺得應該ok是小一的標準

姊姊比較喜歡畫畫,看繪本或做一些創意的作品

但是老師可不這樣認為,老師要求很工整,趕進度

所以在寫字及進度上,老師認為跟不上大家的水準

對家長來說很頭痛,應該達到老師要求,還是讓他順其自然慢慢進步,真的很為難

Minna 
Minna 2006-09-25 10:18:15 #19F

從來沒有人願意當橡皮擦媽媽.

但是,孩子在可塑期時有一定的準要求且以不傷孩子的自尊自信心為基準的原則下有所要求,相信這對孩子是一件好事,我想嚴格的老師的要求絕不單單只是寫字這件事,重點是家長怎麼看待這事。有時我們太過擔心孩子無法承受,但試想社會百態,孩子在學校時期最單純的時期也是孩子延展性最強的時期遇到嚴格老師,總比長大後才遇到嚴厲的老師孩子全然無法適應來的好.

孩子小一時我一直沒向老師要求對我的孩子特別放鬆的原因還有一個,基本上老師有向我們家長表明過如果家長跟老師反應的話老師會對他的孩子 放鬆,但我不願意表示,因為當全班的孩子都可以很努力的去達成這要求時,只有你的孩子不需要,孩子在群體裡是會怎麼被看待的?當全班的孩子都以努力去適應,只有你的孩子不行,那是你的孩子的問題(草莓)還是家長造成的?

不如先觀察,如果是遇到嚴格的好老師,用心的好老師,對學生整體發展是有益的好老師時,我想身為家長的我就應該帶著孩子一起適應一起配合。至少,我相信孩子在這樣的環境教下日後成為草莓族的機率會大大下降。

小葵
小葵 2006-09-25 14:18:44 #20F

媽咪我覺得 mic4521媽咪說ㄉ很好....

一.二年級基礎打穩很好呀,嚴格的老師通常是比較認真的,而且成績好壞也不用太在意,一.二年級成績差距通常是比孩子粗不粗心,我覺的老師如果沒有打或駡偒及自尊,其實這樣要求孩子養成好習慣也不錯~

我家ㄇㄇㄉ老師也是一ㄍ超嚴格要求ㄉ(不論常規或字體她都非常要求)

字體方面更是常會改ㄉ滿本紅,讓ㄇㄇ看ㄉ很難過也有著很大ㄉ挫折感,後來慢慢ㄉ,給她鼓勵告訴她老師知道她一定能將字寫ㄉ很棒才會在簿上幫她修正...

幾次之後她也就漸漸改過來ㄌ....

媽咪記得別心疼這樣只會讓妳家寶貝退怯知道ㄇ....

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力