需要包皮過緊(包莖)的類固醇藥膏療法資料嗎?

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2006-08-03 13:18:49 #

大家都會有這樣的疑問,不過類固醇療法在美國施行已有十年,到目前為止的研究報告顯示並不需太過擔心其副作用。因為是使用低劑量的中效型類固醇,作用在局部過緊的包皮皮膚上(注意:不是龜頭或整個生殖器),所以並不會有全身性的副作用發生(不是吃進類固醇藥)。即使局部皮膚出現副作用,當用藥停止時,副作用也會停止發生。我寄給媽咪的資料內有說明這個部份。

我並非提倡此種療法,只是提供我的經驗給媽咪們一個選擇,決定接受何種治療還是取決於家長本身喔!

http://tw.health.yahoo.com/medical_news/050512/5/1t68p.html

治療兒童包莖 免開刀 塗抹類固醇藥膏 6週可改善

在剛出生的嬰兒身上,由於內側包皮與龜頭的自然沾黏,會有所謂生理性包莖的現象。據統計,約有96%的新生兒存有這種情形。

包莖 3歲前多會自行消失

包莖(phimosis),通常意味著在包皮遠端處有狹窄環(stricture ring)的產生;這會導致包皮不能順利退出,龜頭因而不能正常外露,常會造成男童包皮龜頭發炎或者尿路感染的症狀。幼童在出生後的2到3年之內,隨著上皮的日漸角質化及陰莖勃起的時發生,80%至90%的患者會在3歲之前自行緩解。

對於持續存在的病理性包莖患者,傳統上以包莖環切術(circumcision)為主要處理方式。而在藥理學上,由於類固醇具有抑制發炎反應中皮膚組織增生的效果,因此近年,也有部分學者建議以局部類固醇藥膏(topical steroids)塗抹法,作為另一種取代的治療方式。

從1994年,Dr. Wright在其報告內指出:111名罹患包莖的孩童,在給予局部類固醇藥膏使用後,80%的患者得到明顯的改善。之後陸續都有相關的報告,成功率甚至達九成以上。

連續塗抹六週以上成功率高

然而,藥膏需要塗抹多久才有效?2001年香港旺角醫院的報告中指出:連續接受四週治療的患者有58%的成功率,治療六週者則成功率再向上提高到84%。西元2003年3月美國兒童泌尿醫學雜誌上,Dr.Ashfield等人亦以0.1%的betamethasone藥膏,每日塗抹於患部二次,連續六星期,也獲得了87%的緩解率。

2005年4月,美國泌尿科學會雜誌中,由台灣楊緒棣醫師等人發表的研究顯示:強效或中等效度的類固醇藥膏皆有不錯的效果,因此建議第一線可從較弱效的藥膏開始使用,以減少可能會發生的副作用。

而為期六週的局部類固醇塗抹,是否會引起全身性的效應而影響孩童成長發育?由於上述處置只限於局部包皮,劑量也有一定限度,目前的研究結果均認為可能性相當低,文獻上並未曾有因塗抹於包皮而產生相關副作用的報告。因此,包括Dr. Golubovic及Dr. Monsour等人,均認為不需太過擔心此種情況的發生。

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2006-08-11 11:34:27 #

寄出了喔! 其他有些資料已貼在我家筆記本,我就不再重複寄送了,請前往查閱!

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2006-08-15 12:58:22 #

米粉妹妹,

感激你的推推!

可是別隨便把那個power point的檔案轉寄出去啊! 我怕轉到後來,有變態的人亂來....就不好了! 這是為何我不貼在我家相簿或筆記本,只寄給需要的人的原因! 請諒解!

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2006-08-17 08:53:59 #

忘了跟大家報告:

我家已經在8/11停藥了! 但助理叮嚀我還是要每天幫他退下清潔,以免縮回去!

另外,他的小GG還是每天站起來好多次,所以不用擔心影響性功能喔!

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2006-09-08 13:22:56 #

已寄出2封郵件了!

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2006-10-15 22:50:17 #

呵呵~

希望資料對大家有用!

另外我家筆記本還有一些相關資料喔!

請自行前往查閱!

(原作者於 2006-10-15 22:51:04 重新編輯過)

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2006-11-02 13:23:15 #

有在做此種療法的媽咪們要注意喔!

一定要遵照資料上的指示去擦藥(擦藥部位說明)

否則擦再久,可能都不會有什麼成效!

擦對才有用喔!

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2006-12-08 14:47:52 #

其實要看小孩的情況耶!

如果很小就反覆尿道感染,那一定要趕快治療,初生兒也可以

或是大一點了發現他尿尿時包皮會有球狀膨起,容易堆積尿垢而無法清理的話,就要趕快處理

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2007-05-01 22:26:59 #

To: 愛寶

醫院的泌尿科即使沒有特別區分兒童或成人,也是沒有關係的,給他掛下去就對啦! 因為我家就是去看一般的泌尿科喔!

Kyle媽咪
Kyle媽咪 2007-05-03 17:26:43 #

to:愛寶

那你記得要照著資料上的方法及部位塗藥喔!

至於藥的話,您就要去國家網路藥典查詢了

如果是類固醇之類的抗發炎藥或皮膚藥那應該就對了

慈濟開的是"克庭膚",資料上有

不然你就再掛泌尿科看看

(原作者於 2007-05-03 17:28:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力