緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
Nobi 2023-08-16 19:58:35 版主 7562

歡慶~我們家「阿貓」已經度過15歲生日啦!撒花~幫阿貓許願希可以陪伴我們很久~

去年體檢除了牙結石,其他指數一切正常,自從他邁入10歲以後,我們一家人就常常會擔心,不知道哪一天就會離開我們QQ...所以總是希望他能每一天吃好喝好玩好,只要健康快樂,就讓他當小霸王吧XDDD

想必每個貓爸貓媽都希望孩子可以持續陪伴我們很久,我有一些養老貓的經驗想分享給大家,雖然不是絕對標準SOP,畢竟每個孩子的個性跟習慣都不一樣,但希望能幫助到大家。

心得1:定期健檢

我們家一直都有帶阿貓健檢的習慣,基本上是每年做一次,從10歲開始半年一次(不是養車哈哈哈),因為我覺得醫學上的數值檢測,比較可以真正掌握貓咪的身體狀況,因為貓咪算是很能忍,

等到真的出現亂尿尿或是不吃飯的異常時,往往都是很嚴重了,所以定期的回診我覺得還是蠻重要的,至少1年也要1次,這錢省不得。

心得2:好的主食、足夠的水

常常看到貓咪腎衰竭的事件,所以從養他的第一天起,我就特別注意吃食與水分的提供,除了罐頭兌水變成粥、到處放水杯之外XDDD飼料我都是挑肉成分多或是比較營養的主食罐,因為家人都要上班,很難每天煮鮮食,除了偶爾會餵水煮蝦當零嘴,其他時間還是以這兩種為主,之前也看過研究說,貓咪消化系統偏肉食性,所以我都會盡量以純肉多為主,現在固定是有在吃好味小姐、ZIWI、K9的主食罐,換著不同口味吃,也是分擔風險,避免單一營養過盛。

心得3:保健食品搭配

老貓年紀大之後,我覺得腸道的吸收力確實不如以前,以前隨便吃隨便胖,現在加上他自己挑食,一直都維持在正常5公斤的範圍,但營養還是不能少,所以我都會直接買綜合型的營養粉搭配化毛粉,補充主食罐可能不足的營養。

目前在用的是好味小姐的綜合營養粉,個人很怕鱉蛋之類的成分(心理作用XDDD),看到這款好像沒有,就立刻買下去了,加上之前吃主食罐都很滿意,而且配方感覺很全面,像是牛磺酸、鐵、鋅等等,都算是貓咪都很需要的營養,所以我都會加進主食罐拌一拌,每天一匙。

另外就是化毛產品,以前最早的時候有用過化毛膏,適口性很好,但是後來比較追求成分更自然的東西,上網爬文之後覺得化毛粉感覺也很方便,買過版上好評的木入森、毛孩時代兩款,我們家對毛孩時代的接受度比較高,個人覺得聞起來就是貓草味XDDD蠻香的。

裡面據說是膳食纖維、亞麻籽油的天然成分,而且不含礦物油跟防腐劑,我覺得使用起來很安心,現在固定就是吃這款,便便也都是成型正常狀態,個人覺得還蠻滿意。

雖然阿貓15歲可能以現代的家貓來說,不見得是很長壽,但我們希望他可以陪伴我們更久,所以從食衣住行方面都是更加小心、謹慎地對待,

希望這篇能給大家一點幫助,也祝福大家的貓咪健康長久的繼續當家人。

於2023-08-16 20:08:24重新編輯過
子綺
子綺 2023-08-16 20:17:49 #1F

我也是買毛孩時代的~~~可以再搭配益生菌也不錯,增加腸胃吸收力

真的!好東西要跟大家分享 尤其對自己的毛寶貝要更注意!!

2023-08-18 22:42:41 回覆
毛孩的東西真的都不錯,我就買了魚油、皮膚專科益生菌跟化毛粉XD

我也是陸續又下單了其他品項哈哈

2023-08-18 22:43:05 回覆
匿名
Ya 2023-08-16 20:18:42 #3F

我家貓死不吃化毛膏
所以排毛粉我只用半匙加在主食罐然後再加水稀釋
醫生說排毛粉要配很多水比較好,到處放水杯真的需要~

對~~但我家喵喵是先混主食罐頭,之後會給他喝水~

2023-08-18 22:47:54 回覆
卉君
卉君 2023-08-16 20:18:48 #4F

高齡貓我覺得魚油也要吃一下比較安心 毛孩時代的魚油也很不錯

我有朋友因為貓咪是腎貓,吃了毛孩時代的魚油有感,才又被推坑魚油了~

2023-08-18 22:48:48 回覆
蔡佳君
蔡佳君 2023-08-16 20:24:12 #5F

我家貓咪是腎臟有問題 後續治療搭配給他吃毛孩時代寵物魚油狀況真的好很多..我真的很感恩>

跟我朋友一樣!!!有改善就好~~

2023-08-18 22:49:11 回覆
林虹廷
林虹廷 2023-08-16 20:25:43 #6F

罐罐我也是買好味小姐,然後排毛粉一開始寵物用品店員是推木入森的,我覺得太過積極有貓膩,有抽成之類的? 當下立馬估狗決定買毛孩時代,貓寶貝吃到現在便便也都滿不錯滿OK的
董雅琪
董雅琪 2023-08-16 20:47:52 #7F

其實保健品選擇很多 但重點就是要看家裡的毛小孩吃不吃 我買過好多都被我家兩隻貓貓打槍XD
皮BOSS
韋雨葳 2023-08-16 21:38:07 #8F

我化毛粉都加鮮食內一起給喵咪吃,他都會吃,而且真的滿有效的,很推薦!
Cai Wei
Cai Wei 2023-08-16 21:38:47 #9F

真的!我也是尋覓跟嘗試很多款 剛好毛孩時代跟好味小姐的東西我的貓咪們都不會挑~~

那妳家貓咪跟我家的寶貝應該滿合的喔XDDD

2023-08-18 22:49:46 回覆
紅豆蛋黃酥
紅豆蛋黃酥 2023-08-16 22:19:44 #10F

毛孩時代我也買了好多種商品 自從寵物展買了幾樣先嘗試後就回不去了。。尤其是魚油,是有感的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走