小孩太愛說話,應該要限制他嗎?

在版上會看到一些人在問孩子不太會說話怎麼辦、幾歲還不會說話...等等問題

但是,好像很少看到有人問「孩子太愛說話怎麼辦」的問題

我們家的大寶,目前快四歲了,超級愛說話

每天機哩瓜拉、機哩瓜啦的講不停

一開始還覺得很有趣,但是後來發現他是可以無限說話的耶

很愛聊天,加上正值「十萬個為什麼」的時期

有時候真的會聊到好累喔...但又不敢冷漠的對待他

很怕扼殺他的說話熱情~

想問問有沒有一樣有這樣煩惱的家長

可以給我一點經驗談~

小屁桃pp
小屁桃pp 2023-05-25 16:32:54 #1F

我家小孩以前也是十萬個為什麼型的

當時也跟你一樣覺得很苦惱 

我發現有時候小小孩是無意識地說出為什麼

其實他好像沒有想知道到底為什麼

或是你跟他講了他也可能聽不懂

所以後來我會反問他:你為什麼想知道呢

確認他是真的想知道 我再上網去找答案告訴他

或是假日帶他去圖書館找相關的繪本

其實現在回想起來  從小愛講話其實很好  代表口語能力很強

我家小孩從中年級開始 老師推薦他去參加小小說書人比賽

原本只是好玩 沒想到連續參加幾年都是校內特優

代表學校去參加市賽也都得名 讓我好驚訝

這才發現孩子的確是有語文天份的 以前都以為他只是愛講話而已

後來接著參加校內朗讀比賽也是第一名

下學期要去參加市賽 暑假老師說要集訓 希望會有好成績

所以我覺得小孩太愛說話 雖然爸媽會比較辛苦一點陪聊

但是不需要限制喔 說不定以後會變成他的特殊能力

Purple Q
Purple Q 2023-05-25 16:48:18 #2F

愛說話的孩子很活潑很好呀!
不過媽咪也可以同步注意一下孩子的專注力是否符合現階段的標準,
如果專注力不足的話,
也別錯過黃金期,可以儘早給予孩子幫助 ^^

匿名
媽媽號 2023-05-26 09:53:06 #3F

我大兒子也是超愛說話的~

每次接他放學回來,

就開始,媽媽媽媽媽媽媽媽媽的講個不停.....

我常常要跟他說,你可以先停一下,讓我耳朵休息一下嗎XDDD

但我兒子是有點專注力不足的狀況就是~

平常也很愛天馬行空的問一堆為什麼,

問到我常常答不出來,

不過還好在學校是不會一直講話,還算可以克制的那種~

我是覺得不用限制小孩講話,只要場合是正確的不會影響到他人就沒關係,

而且要珍惜小孩現在很願意跟我們講話,

因為在大一點可能都只願意跟朋友說,不願意找媽媽聊天了....(拭淚

匿名
雙寶媽 2023-05-26 10:00:35 #4F

我家大寶也是,在家整天嘰嘰喳喳,但去學校又還好,老師反而說乖(我都黑人問號)

二寶受姐姐影響,語言最近也大爆棚

二個小孩嘰嘰喳喳,有時覺得有夠吵

但換個角度想,代表他們的語言能力不錯

匿名
佩佩 2023-05-29 17:01:33 #5F

喜歡說話很好啊

Masterator
Masterator 2023-05-30 11:04:46 #6F

喜歡說話很好 小時候我媽也一直覺得我很吵很煩
但這個年紀的小朋友就是最好奇的時候 
可以多多陪他聊聊天~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過