老公幫忙帶小孩應該做到什麼程度?

我和老公都是上班族

懷孕前晚上還有在進修夜大

懷孕後就休學一陣子

直到照顧DD差不多6個月大我才復學

弟弟目前1歲10個月了

越來越皮

白天是公婆幫忙帶 (與公婆同住)

復學之前

晚上我下班回家洗澡哄睡

DD六個月前夜奶 都是我起來泡

老公很難半夜叫的醒

如果真吵醒他 一定會臉色很難看....

兒子是我生的

我照顧是心甘情願

生活瑣事很多

他大爺照樣看他的電視報紙

嫁進去兩年多

收進房的衣服他只會放在五斗櫃上

等我歸位

我故意放一個禮拜不理

一個禮拜後還是在上面....

婚前我們同居將近8年(兩人生活)

他不是這樣耶

至少那時候他還會整理

怎麼搬回家住 就變個樣

我知道一方面是住在"他的地盤"

所以出現了大爺性子

都不知該怎麼說

回娘家時 他還會幫忙洗碗....

這是在婆家不可能出現的畫面....

他二姐和姊夫有個與我兒子只差五個月的哥哥

常常回來玩

看到姊夫與哥哥的互動我好羨慕

姐夫一手包辦哥哥的餵飯~洗澡~泡奶~陪玩

這些幾乎在家裡都是我在做

二姐就是翻雜誌 看電視 逛市場

我還挺羨慕的~

尤其是出去吃餐廳

姐夫餵哥哥吃飯 哄騙

我這邊還是我單獨與我兒子奮戰

直到他吃飽 老公吃飽接過去 我才開動

此時~我已經餓過頭或是沒啥胃口了...

老公和公婆是支持我復學的

另外也是照顧弟弟的倦怠感使然

也想說讓老公顧顧看 他才知道現成的老爸沒這麼好當

結果

晚上回家吃飯變成我婆婆幫兒子餵飯 洗澡

我老公陪兒子看完巧虎

兒子就被婆婆帶去他們房睡了

我一週去學校4天

晚上回到家都11點

累不講 我還要收衣服 整理打掃房間...

隔天繼續趕9點上班

學校大考 我都要早上4點起床唸書

今天早上我故意跟老公講姐夫

最累的餵飯和陪玩 姐夫做的超好

你呢?? 你做了什麼??

老公還跟我生氣

說 你晚上不在的時候 我也是有陪兒子看巧虎 我有"陪"兒子吃飯

"最近" 他有幫兒子洗澡 只是沒告訴我....

我默默的聽完 一句話都不想說

心裡默默的想

這樣我還要跟你生老二嗎?

一個都已經這樣了

我還要指望你可以幫我嗎?

我很感激公婆的幫忙

公婆真的對我超好

我不用煮飯 假日公婆怕我們吃膩家常菜 常上館子打牙祭

經濟上 我只有負擔娘家

老公賺的錢 是我的兩倍 他也不小氣

他鼓勵我唸書 當個經濟獨立的女人

他不過問我錢怎麼花 兒子的花費他都包

甚至照顧我媽 給我媽零用錢...

嚴格來說 也許很多人覺得我很幸福了~

但是....

我怎麼覺得我還是好累.....

甚至動了不生老二的念頭...

女人的心思 其實很好懂

老公的被動 真的讓我很無力....

我也不是不識好歹的傢伙~

媽媽們可以給我些建議?

於2011-11-02 14:54:41 補充發言
看了媽咪們的安慰 我真的釋懷很多 家家有本難唸的經 主要我會這麼不習慣是因為 婚前 我們住外面 他事事樣樣親力親為 婚後 我們住婆家 有了爸媽的照顧 頓時怎覺得~~~這是我認識10年的傢伙嗎 你是怎樣 瞬間變成小孩子..... 我公婆真的寵壞他 小孩我婆婆一手帶 家事我公公一手包 凡舉洗衣 垃圾 拖地 散步都是我公公 唉..... 然後假日換我接手帶兒子 這樣週而復始.... 如果不是這樣 說真的 我老公也沒什麼好挑 只能安慰自己 父母會老 兒子會大 我老公總有一天會了解我為什麼跟他計較這些 還有些媽咪的處境真不是我能想像的... 如果發生在我身上 離婚協議書早就拿出來了!! 我的性子也算剛烈~~ㄎㄎ 至於有媽媽提到我付出少... 我不能苟同 生這個兒子出來 讓他家有後(老公是獨子) 也是拼了我的命 我是單親家庭出身(我媽獨立養我和我妹) 娘家媽媽我一定要照顧 這也是婚前我公婆都知曉也認同的事 生老二嘛~~~~還是等搬出婆家再說 也許真的要我們自己住 我老公才會恢復婚前那個他!!
JJ's mom
JJ's mom 2011-11-02 11:45:24 #1F

除了哺乳 其他的事媽媽可以做的, 爸爸都也可以做, 也應該要做, 而不是"幫忙帶小孩"
Pretty Girl
Pretty Girl 2011-11-02 11:48:55 #2F

我都告訴老公,這些事情不是"幫忙", 而是"義務+責任"
挖~樓上媽咪簡單扼要破題! 看來媽媽們要不客氣喽! 不過我先生如果請他幫忙做家事 應該還是要我再做一次 奶瓶永遠洗不乾淨 打掃起來就輕輕菜菜的 把雜物堆到旁邊而已 教育小孩不會做家事也不會
adsnew
平凡的MA
平凡的MA 2011-11-02 11:54:17 #4F

媽咪只是過渡時期 很多問題小孩長大就都可以解決 而且媽咪又有疼你的公婆 很幸福啦 你問問看現在很少有老公會給娘家的人零用錢 你老公算是異類了 衣服不歸位 那就要穿的時候再直接拿 只要他不唸 你就裝做沒看到^^ 公婆願意帶那就好啦 不要想帶多 難道你不擔心老公心情不好找小孩出氣嗎 小孩狀況多 如果沒有耐心 還是少碰小孩比較好 就我看來 至少以年紀來說 公婆打小孩的力道會小一點^^ 只是現在一時想不開 多看看心靈叢書 換個角度想 很多事就會想開了 現在至少等小孩3歲再生老二 反正有人幫忙帶 你還是可以獨立 小孩大了比較好溝通 而且也才會幫忙顧小的 不然整天只會聽到他們爭吵的聲音 吵翻天 (我家差不到2歲就是這樣 老公幫忙帶小孩應該做到什麼程度?_4F_img_1)
珮媽咪~
珮媽咪~ 2011-11-02 11:59:30 #5F

那我老公算不錯了 生二個到現在都是他泡奶.. 晚上也是他起來泡的 小朋友奶粉.奶瓶.尿布也都是他買的 我去買還會買錯尺寸.. 出門他也會拿背架背著老大.. 小朋友的衣服也是他用手洗的.. 對小孩..真的沒話說 說真的.. 另一半有幫忙.. 真的差很多吶..
Pretty Girl
Pretty Girl 2011-11-02 12:15:09 #6F

其實版媽已經比很多媽咪們幸運+幸福囉^^
美美阿姨
美美阿姨 2011-11-02 12:23:54 #7F

直說...若對老公要求太"全面" 又要會賺 又要會作家事 又要會照顧小孩 且是處理棘手的餵飯陪玩 比較不適合生兩個 生兩個時 分工方式是一人一個 不像生一個 一人分1/2 放寬心 還有你婆婆幫忙的也要算在老工份上ㄛ 搞不好你姐夫只會餵飯 陪玩 其他方面不行 只是你沒看到而已
幸福四囗
維妮寶貝 2011-11-02 12:24:00 #8F

我跟我老公則是互相幫 忙也,小孩是我們共有的,不太會分誰顧的多誰顧的少,他也是很享受陪伴小孩~寶貝生病,半夜大多都是老公起身量體溫餵藥...反而不放心我咧~至於吃飯/洗澡也沒特別說一定要誰,主要是看對方體不體貼囉!若是我上班較累,老公就會主動多幫忙陪伴小孩,反之則我多幫忙~~至於家事,唉!我老公地永遠拖不乾淨,不知是不是我標準過高>"
董娘
董娘 2011-11-02 12:30:39 #9F

因為家裡有妳..有媽媽 不需要他大老爺動手 總會有人看不過去的~~ 我家老爺在外也是一副好爸爸模樣 回家就完全不同了.....
蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2011-11-02 12:32:04 #10F

我也是職業婦女.我跟我老公是互相.我可以作的.他也會作.除了泡奶.因為他會亂加.我不給他泡.他愛死他女兒了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過