緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
Yun 2023-07-28 16:27:58 版主 15K

各位媽咪您好

想詢問一下有沒有媽咪的寶貝跟我家老二一樣的,我家老二平常很喜歡玩玩具、看電視、跑步,但就是不愛說話,叫他的時候他會理我,偶爾選擇性沒聽到,現在會說的話:爸爸,媽媽、ㄇㄢㄇㄢ。起初我想說他會不會自閉症,帶去林口長庚看過,沒有自閉症,轉語言發展遲緩,評估下來他的確比較慢一點,治療師給我們一些回家能夠刺激他講話的方式,我跟爸爸盡了所有力氣,他就是不想學習,平常也會發出聲音,但就不是我們聽得懂的,他連吃東西都很挑食,不知道是不是個性問題,蘋果、糖果、餅乾都不愛吃超奇怪的,只愛吃麵包、飯。都用吞的所以超常嘔吐就不吃了,味道很奇怪的也不吃,媽媽我心好累,想說有哥哥在應該會學習更快,結果就是不講話,超愛玩我傻眼,下禮拜要上學了,媽媽我真的非常擔心,我不知道有沒有其他媽咪的寶貝跟我家老二個性類似的,可以提供我一些經驗,拜託了????????

馨兒愛說話
馨兒愛說話 2023-07-29 23:05:48 #1F

可以先唸看看故事書刺激他觀察反應 另外吞食在幼期真的不好 因為口腔構音都還在發展 必須要有比較多的咬合
匿名
媽媽真偉大 2023-07-31 10:25:28 #2F

媽媽如果都有送去評估的話,

交給醫生判斷,可以問問醫生是否可以進行復健,

畢竟我們都不是這方面的專業,

治療師對發展遲緩狀況都很有一套,

我小孩也都有在上,有復健真的有差說~

接下來要上學的話,建議要先跟老師說明小孩的狀況,

老師也比較有心理準備,

有的老師也會跟小孩相處過後,會給父母一些建議,

媽媽真的會覺得比較心累,

但孩子這時候只能依靠妳了!

加油~~~

匿名
眼睛霧霧的 2023-07-31 14:20:36 #3F

建議與醫生討論是否要進行早療相關課程

目前健保的資源都要等蠻久的,早點排入才有機會讓小朋友使用資源上課

或是自費外部早療課程,也是一個方法

bobyberry
bobyberry 2023-07-31 16:17:22 #4F

可以考慮上一下職能課讓他多練習,多引導表達會有改善的

看起來會不會是牙口不好呀??不咀嚼直接吞食物,有可能是寶寶覺得咀嚼困難,然後咀嚼肌如果因此不強壯的話,對於說話也會有影響欸!請醫師評估看看比較好唷!
雨天的魚
雨天的魚 2023-08-02 20:16:12 #6F

有幾個點跟我家老二當年一樣。

先說明一下我家老二當年的樣子:

不到1歲,開始有行動力的時候,就開始爬了,

不只是平面,他更愛3D立體,往上爬的那種。

1歲後能力更好,他會把哥哥(3y)的腳踏車立起來,開始往上爬。

超~級~危~險~!

剛滿1歲就可以自己一個人在房間玩,不會找人。

快兩歲還不太說話我就有點緊張了,

爸爸媽媽會講,但不太愛叫,主要還是黃金食指到處指,

雖然我每次都會要求他用講的,講出來我才動作,

但他也從來沒放棄,先指再說。

後來我更嚴厲要求,吃點心前要複述我的話,講不出來沒得吃。

我家老二有一點最難纏的就是──哭,沒一小時以上不會停的。

所以他沒得吃,他哭,我也沒好過到哪裡。

可能是如此,2.5歲左右帶去評估,

語言是正常的,即使我認為他的詞彙還是少得可憐。

吃東西也很挑,專挑硬的,餅乾非得拿直的啃。

當年他8個月,我餵副食品就餵得很辛苦了,

上一秒把我湯匙打飛,下一秒就是要掃我手上的碗,

我拿碗的手一縮,用左手把他要橫掃的右手壓在桌上,

要求他碗裡的東西吃完,才能離開座位。

麵包、三明治,這種軟軟的不吃,

我早餐就專給三明治,跟他拚了,哈哈哈!

金熬,餓到中午還行,果不其然撐到下午三點就吃光光。

一次兩次,比我預計中的快,一個禮拜就不挑了。

不挑了之後,我條件就會寬鬆許多,大家日子好過一點。

當年帶他帶得很辛苦,給你參考。

郭郭老師
郭郭老師 2023-08-04 10:54:57 #7F

聽起來孩子的眼神接觸和互動的能力是還可以的

那就多進行口腔運動、按摩及誘發聲音回應更多

此篇文章給媽咪參考

https://oceankid-ot.blogspot.com/2022/01/blog-post_25.html

羅育珍
羅育珍 2024-02-05 22:11:13 #8F

我們家小隻的也是語言發展比較慢

所以有上早療課程,是在竹北適康

那邊的早療環境還不錯,也很用心,各個小細節都感覺得出來很為兒童打造的地方

而且老師也很專業,小朋友每次上課都很開心,老師課後也會很仔細分享今天上課的細節跟狀況,他從只會發出一些狀聲詞,到現在出去看到人已經會叫叔叔阿姨主動打招呼了!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招