緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

產後恢復,妳有什麼好方法?

先來說說我的狀況~

懷第一胎的時候,我大概胖了13公斤,

生完出月中身上也還有10公斤

因為持續哺餵母乳,周遭的人都叫我不要急著減肥瘦身

結果半年後又懷二寶,體重又增加9公斤

這次有努力養胎不養肉,無奈出月中也還有5公斤巴在我身上

於是我就從50公斤少女,變成65公斤阿桑…

因為沒有跟長輩同住,加上老公的工作時常不在家,

一直都是我自己帶小孩

所以其實時間反而很分段,尤其是在有了小寶後,

我更難好好撥出時間來運動

雖然大家都說運動是個習慣,每天5分鐘也好,

但是連休息的時間都不多(偽單親媽媽的日常)

真的找到空檔,我也只想攤在沙發上耍廢滑手機追劇~

後來認識了一些雙寶媽、三寶媽,發現人家還是維持著體態

即使帶娃也把自己顧得很好,才驚覺自己不能再這樣下去~

除了驚嘆她們的強大以外,我也找了很多方法來嘗試,

藉由各種輔助,內服外用雙管齊下

希望能在很有限的情況下,多少累積一些能量,

慢慢恢復產前身材

以下來做個簡單的紀錄,這是我現階段施行的,

大概一個月左右

除了體脂肪降低(34%降到29%)以外,

整個人精神狀態也比以前來得好

(不知道是不是身體輕盈了心也跟著輕盈?)

1、飲食

產後恢復,妳有什麼好方法?_img_1

以前自己帶孩子時,他們一定準時吃飯,不管是餵母奶時或是副食品階段~

時常忙完他們,我也沒什麼胃口,隨便吃一點就當做一餐

等到夜深孩子們都睡著了,終於是媽媽的自由時間,才有時間放鬆坐下來好好吃一頓飯

吃宵夜或泡麵,三餐不正常吃的也營養不均衡,讓我代謝變差,變成易胖體質

雙寶都送去幼兒園後,我才開始下定決心&有時間努力計畫瘦身

我看身邊有媽咪朋友做168斷食法,成效不錯,於是我也開始嘗試

第一週要避開油炸物、高熱量食物、零食甜點、精緻碳水化合物等等

以原型食物、低醣飲食、地中海飲食等健康餐點為主

對我來說其實有點痛苦,因為幾乎每餐都要自己準備了(外面買好貴啊)

加上要攝取比平常更多的水,還不能喝含糖飲料,真的很難熬!(平時手搖飲料是我的心靈支柱)

撐過第一週後,身體慢慢適應了16小時的斷食,感覺好像可以繼續堅持下去!

這邊有一個很重要的觀念~

有些人進行 168時,會故意吃很少或是覺得不餓就不吃

結果吃的比平時少,讓製造肌肉的原料「蛋白質」變少了,這樣做會造成嚴重的後果:身體肌肉量流失

斷食期間吃太少,熱量攝取不足,身體過於飢餓不只會血糖過低、頭暈、影響身體正常運作

重要的基礎代謝也會下降,連帶減掉肌肉,得不償失

因此飲食的均衡與蛋白質補充一定要特別注意

2、運動

產後恢復,妳有什麼好方法?_img_2

我開始跟媽媽朋友們,趁著小孩上學的空檔,相約一起運動(恰巧有個媽媽以前是飛輪教練)

真心建議如果沒有堅強意志力的人,真的運動要找伴,彼此互相鼓勵一起進步

我跟她們一起運動的頻率,大約一週兩天,會從事飛輪有氧空瑜爬山等運動,每次約2小時左右(含熱身跟收操)

而我自己在家,一週也是兩天,會在家進行跳繩核心運動,或是墊上瑜珈伸展拉筋,每次約1小時(含熱身跟收操)

這邊也有個觀念~

運動習慣養成前三次,真的不要給自己太大的壓力,量力而為就好,不然很容易放棄(也很容易運動傷害)

超過三次之後,習慣就能慢慢養成了

3、輔助品

工欲善其事,必先利其器~

既然要認真運動,當然要選擇有加乘效果的輔助品幫忙更好

這部分我購入了手持肌肉按摩棒,還有一件彈性很好大推的魔力褲

手持肌肉按摩棒,是因為太久沒運動,剛開始運動時我時常全身肌肉酸痛

而且可能太認真運動,所以有感覺肌肉很緊繃~

產後恢復,妳有什麼好方法?_img_3

後來自己上網找了這個,意外超好用的!!

這個全身都可使用,而且可以讓肌肉筋膜放鬆,深層按摩舒壓,使用完真的有覺得緊繃的小腿肌跟肩頸都獲得舒緩

記得要買手把有止滑效果的,使用起來更順手喔~

產後恢復,妳有什麼好方法?_img_4

至於這件VOUX REBOOT魔力緊身褲,則是因為有次我騎完飛輪後,發現我的該邊有點磨擦破皮

在想是不是我穿錯褲子了,看到教練朋友的褲子好像很舒服完全沒這個困擾,一問之下獲得的

這件魔力緊身褲穿起來彈性很好(我的60公斤看起來很瘦)

而且有做高腰設計,完全包覆緊實了我的凸小腹,也不會捲起來

產後恢復,妳有什麼好方法?_img_5

穿著運動會有一種穿著120丹左右的褲襪束縛感,但是不會有不舒服的勒肉感

後來穿這件騎飛輪,我的該邊都好好的

而且穿著去爬山,因為它本身的緊密加壓設計,讓乳酸不易堆積,都覺得爬完山肌肉酸痛感減少很多(還是我進步神速XD)

另外教練朋友說,這件褲子還會釋放遠紅外線,會越穿越瘦,所以我現在運動幾乎都穿它

4、益生菌

想到自己好長一段時間,沒有正常吃飯,腸胃道確實也在抗議~

莫名脹氣沒胃口,或是吃完重口味食物後的胃食道逆流,都讓我感到很不舒服

產後恢復,妳有什麼好方法?_img_6

這部分我購入了妙利散來吃,當作改善腸胃道的保養品服用

其實也是因為之前不舒服,去醫院看病時,醫生有開這個給我吃

吃完身體真的有改善,雖然藥局買起來一包也是貴鬆鬆

不過各位媽咪還是不要貪小便宜,買網路上俗稱日本境內的妙利散喔~

因為官網有聲明那個產品與他們不同,這部分是身邊有媽媽朋友親身經歷,所以在這兒提醒一下大家

以上就是我這一個多月以外,為了讓自己擁有更好的體態而做的努力

除了跟各位媽媽分享以外,也希望大家如果有什麼更好的運動、更好的瘦身方法、安全不影響健康的,都能夠與我分享喔

期望各位媽媽們,除了愛小寶貝以外,也要多花些心思好好愛自己,共勉之~

kemywu
kemywu 2021-10-28 12:15:52 #1F

為了回不去的身材也是無所不用其極,現在是規定自己每週2天走一萬步,請問那件魔力緊身褲穿起來會悶熱嗎?有吸濕排汗的效果嗎?

Kiwi8998
Kiwi8998 2021-10-28 12:54:32 #2F

@雙寶天下無敵

請問緊身褲運動時腹部會不會有包覆力?運動時會卡肉不舒服嗎?

岫臻
岫臻 2021-10-28 14:03:20 #3F

會不會回復生之前身材我不知道,畢竟骨盆腔撐開了。但不運動體能變差真的很有感!其實現在很多人都30歲以後才生,體力精力跟不上小孩。所以運動真的很重要!

上禮拜朋友約我去爬山,我穿了一件不太合適的褲子,走起來很不舒服。對比朋友的全副武裝,我果然太嫩了!穿適合運動的裝備真的可以事半功倍。

岫臻
岫臻 2021-10-28 14:06:06 #4F

另,我住新竹超久。上次和朋友去飛鳳山是我的第一次。我以為跟象山一樣。所以,運動不要鐵齒!穿上對的裝備才是王道!!所以我只能停在850公尺那裡了。

於2021-10-28 14:07:25 重新編輯過
澄&小龍寶的媽
澄&小龍寶的媽 2021-10-28 14:59:47 #5F

我也還在努力中~麻麻太厲害了!

Cassie
Cassie 2021-10-28 20:39:29 #6F

感謝分享 之前都穿車褲 因為使用完幾乎都要馬上洗
但因為屁墊的關係 都至少要曬一天才會乾
如果穿這種褲子應該洗一洗很快就會乾了吧

sinnycora
sinnycora 2021-10-30 16:45:23 #7F

JingC
JingC 2021-10-30 22:40:05 #8F

瘦身這件事真的很需要人互相鼓勵~

香草泡芙
香草泡芙 2021-11-01 22:56:30 #9F

其實我產後本來瘦蠻多的,後來離職帶孩子就像版主說的,時間被切割,忙家務、三餐忙孩子,雖然每天都有帶孩子去放風,但要看顧1歲兒的安全,活動量有限卻很累,晚上孩子睡著就是療癒自己的時間,卻越來越肥...

白天孩子午睡,想在客廳跳個體操運動,孩子卻會莫名醒來,真的是不容易啊...

以前也有運動+均衡飲食大減肥的經驗,都很成功,但最近真的力不從心啊...

感謝版主激勵文,我會好好研究接下來的路該怎麼走!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走