請問子宮切除是算更年期到嗎

王茜
王茜 2013-04-18 17:17:34 版主 27K

我在去年12月動子宮切除手術。我的卵巢沒拿掉。

我老公的姐姐竟然說我子宮切除手術是更年期來了。

我要開刀時。醫生是說只要卵巢沒拿不算更年期來。

因為子宮只是生小孩和月經來而已。不會影響到女性赫爾蒙沒有。

醫生還說只將子宮摘除卵巢還有正常的功能所以不須由藥物補充赫爾蒙

也不會讓女性提早老化

老公的姐姐說她在做看護。說我子宮拿掉更年期來了。

我才34歲ㄟ。怎麼可能。難道是醫生說法錯誤嗎?

到底是醫生的話對?還是老公的姐姐話對?

海豚娘子
海豚娘子 2013-04-30 19:18:21 #1F

我也想知道~ 目前37歲 考慮手術
小可愛的媽咪
yu ling 2013-04-30 20:35:48 #2F

醫生是對的! 以下是我幫妳找的資料: 子宮肌瘤拿掉還是會有更年期的問題,更年期的問題和有沒有子宮完全無關,主要是卵巢功能的退化,卵巢不再分泌女性荷爾蒙,如果連卵巢一起拿掉,那麼更年期的問題會更麻煩,因為有卵巢時,女性荷爾蒙是漸進的減少,拿掉卵巢,一時之間完全沒有了主要分泌女性荷爾蒙的地方(當然身體其他部位也會分泌一丁點女性荷爾蒙,但是微不足道),更年期的症狀會更加嚴重,拿掉子宮的好處是避免子宮頸及子宮內膜癌的產生,不過還是有很多人堅持要把子宮留著,這可就是個人的意願問題了。 (原作者於 2013-04-30 20:39:33 重新編輯過) (原作者於 2013-04-30 20:40:23 重新編輯過)
♥喜從天降♥
♥如願以償♥ 2013-04-30 21:12:20 #3F

醫生是對的 +1 沒記錯的話,陳保仁醫師曾在電視上解釋過卵巢和子宮的關係, 說法和 yu ling 媽咪提供的一致。
adsnew
abcd8989
abcd8989 2013-04-30 22:59:49 #4F

我的子宮拿掉..[因脫垂嚴重]...卵巢拿一邊..[有個瘤10公分]... 還有一邊是正常的..醫生的說法一樣...開刀前一天..都還在考慮.. 是否子宮做懸吊..[工作粗重.怕以後還會掉出來]... 醫生的說法..都一樣..應該是正確的.. 之後..我有習慣吃養生營養品... 開完刀2年..沒任何異樣.. 自己靠養生..也是不錯的方法..
王茜
王茜 2013-05-01 06:52:22 #5F

我子宮拿掉後~真的沒月經了~ 而且月經來也不在痛~ 我一直搞不懂我要開刀時。醫生就有說了。 為什麼老公的姐姐還說(子宮拿掉我已經更年期) 還看護勒~
Liao yu jan
小榛馬麻 2013-08-02 14:01:10 #6F

子宮切除不代表會進入更年期,但子宮切除是否會影響人體提早老化就不一定了

更年期不是病,只是人體機能進入老化的階段,正常進入老化的人不一定會更年期症後群,但是提早老化的人或不正常老化的人容易發生更年期症候群症狀,例如:心悸、潮紅、經血量逐漸變少、盗汗、失眠、頻尿、肌膚乾、體重增加。。等,無論子宮有沒有拿掉都會進入更年期,但是符合更年期症候群的族群必需要有上述的症狀出現,所以你沒有以上的症狀也不需要太緊張喔!

如果有,那補充荷爾蒙是沒有任何幫助,我從醫生那麼了解到荷爾蒙不正常是內分沁系統絮亂造成,所以更年期補充再多荷爾蒙都是沒有幫助的,而且過份補充反而會導致罹癌率增加,我的體認是有效的延緩老化才是根本的辦法喔!我媽之前有吃一個中藥,讓她些不舒服的症狀1個半就解決了,而且氣色看起來好像比同齡的長輩們好很多呢!

abcd8989
abcd8989 2013-08-02 19:18:06 #7F

不要補充到動物性賀爾蒙..可補充值物性的..[自己吃過]...

我是在一場健康講座上聽到的..

但通常醫生開的..都是動物性的..

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力