有唸新竹六家高中的家長或學生嗎?

Carpe Diem
Carpe Diem 2021-06-30 23:51:39 #21F

@Sheryl

是不是能幫忙分享除了升學率以外,這些學校在其他項目的差異呢? 我想這區家長與學生應該也希望多聽聽這方面的資訊。

Pineapplebug
Pineapplebug 2021-07-01 09:33:20 #22F

我家小孩是唸六家滴,一路從國中至高中,看到六家用心和進步......

就我生為六家家長的觀察,六家著重孩子們的適性發展、多元學習和學習態度,提供許多機會讓孩子們表現自己和探索潛能,從第一屆的畢業升學榜單至今(校門口都貼出)你就可以看出來.....

今年繁星入學已經達到6成可上國立大學,上頂大也有好多個~其實這些孩子們剛入六家成績才1A-3A。去年起許多4A孩子選擇六家高中,加上今年六家高中是獲得教育部國教署核定「擴增雙語實驗班補助計畫」為竹苗地區唯一獲補助學校竹成立雙語實驗班.....未來這幾年的升學率會更好。

希望這些對您有所幫助

匿名
Sheryl 2021-07-01 10:41:06 #23F

@Carpe Diem

感謝邀請討論,我並非竹苗區任何一所高中的學生、家長或老師,沒有第一手消息,恐怕無法給什麼客觀建議,但我可以提供從一個家裡有小孩即將參加竹苗區會考,會面對高中志願選填的家長角度,來看這些學校。

對我來說,比較竹苗區高中跟其他學區高中的升學率是沒有意義的,因為除非我打算要搬家到其他學區,否則我家小孩能選填的志願就只有竹苗區的高中,就算其他學區同樣志願等級的高中升學率比較好,也跟我沒關係。

至於竹苗區高中之間的差異,我主要會根據家裡小孩的成績,搭配家裡到學校的距離、小孩的資質屬性、學校管理方式、未來同學同儕的影響、學校升學狀況,來綜合比較。

小孩成績夠不夠好?能選填的學校有哪些?
家裡到學校的距離多遠?每天要多早起床才能不遲到?上下學交通方不方便?
小孩想念普通高中還是職業科?個性夠不夠獨立自主?對私立學校可能嚴格一點的管理方式排不排斥?
學校管理鬆散還是嚴格?社團選擇多不多?課後或週末輔導課的安排有哪些?
未來可能的同學資質大概是落在哪裡?小孩在這樣的同儕群體裡能不能適應?
學校升學的狀況?校內能提供的資源有哪些?校外活動有哪些選擇?

每個家庭狀況不同小孩的資質不同,對高中的要求也會不同,若單純只看所謂頂大升學率會忽略很多細節,還是要多方考量才能在選填志願的時候找到最適合小孩的學校。

Kevinoora
Kevinoora 2021-07-01 11:02:48 #24F

@plugtask

台中二中一直以來都3A哦沒有收到4A的,上面有文華興附

內壢高中也是3A,但是光四中師北比例就高六家很多,可能是竹北學子越來越多選擇私校直升 EX:義民

Kevinoora
Kevinoora 2021-07-01 11:04:06 #25F

@Pineapplebug

外縣市有一些分數比較低的高中也有申請到雙語實驗班 您怎麼看?

像是台中5B的長億 清水高中

於2021-07-01 11:07:27 重新編輯過
James Chen
James Chen 2021-07-01 12:29:45 #26F

有些人發言實在不像是會考學生 或 家長
但目的明顯, 特意拉抬竹北某一私立高中
我尊重他的招生壓力與業績
怎麼吹捧拉抬老王賣瓜某一私中
都是工作薪水考核的一部分
疫情當頭年月不好, 工作總要盡心盡力
但不必對同屬竹北某公立3A-4A學校強烈針對
明知那所私中搶學生搶不贏二級竹北/ 建功高中
就對準三級六家猛烈開炮, 奈冬瓜毋何捉瓠仔來捋毛
巴不得多拉一些4A中低區間序位學生就讀
好為那所私中三年後的升大榜單多表忠效勞

同為私立高中
怎麼聽不見你多廣告一下盤石、曙光
這兩校的升學率也不輸六家呀

好啦, 現在超過07/01 12:00
志願卡已經過最後截止收件
填選哪一家學校也落定了
招生工作結束, 大家下班吧

換一個
換一個 2021-07-01 12:55:22 #27F

26F  +1

越看越怪

遇過私校職員抓老公一起來幫忙漂白敲邊鼓的,手段愚劣真是暈倒,當家長傻瓜呀。

少子化搶學生,他們也像業務員一樣。蠻專業的,許多佐證資料,應該可以感動到一些客群放棄優質同儕成就摘星美夢。

Kevinoora
Kevinoora 2021-07-01 13:54:32 #28F

@James Chen

磐石不清楚,但是曙光升學率也跟六家差不多

Kevinoora
Kevinoora 2021-07-01 13:59:40 #29F

@換一個 六家的同儕也沒優秀到哪啦!

很多人畢業去私立大學跟國立地名

優秀的同儕只服這間學校

https://web.nehs.hc.edu.tw/picnew/109%20升大學榜單.pdf

nan09
nan09 2021-07-01 14:26:29 #30F

這個留言串越看越不舒服,

好學校定義是什麼?

優秀的學生定義又是什麼?

如果一切只看榜單,

如果這就是某私校的觀念,

那孩子還是不要去這種學校比較好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過