芮寶貝
芮寶貝 2021-09-25 12:56:14 #481F

@長期抗戰

妳小孩已學有所成應該也不用煩惱對英文有沒有興趣了。我現在已經在想幾年後空巢期來該幹嘛了。

匿名
長期抗戰 2021-09-25 14:05:52 #482F

@芮寶貝

雖然人人有學英語

但程度卻差很多

我覺得我自己是喜歡

看傲慢與偏見

所以學生時期本身

對英文有培養出興趣

那時還猛練書寫體

覺得書寫體超美的

差點沒買羽毛筆

因為我和老公都在國外

讀過書所以我們習慣

偶爾看個CNN和BBC

這倒是對我兒子喜歡英文

影響頗大!

匿名
長期抗戰 2021-09-25 14:22:21 #483F

@芮寶貝

我好像還沒體會過

空虛孤獨的感覺

總覺得這輩子就是

有做不完的家事

因爲我完全無後援

所有的家務事都是我在做

買菜煮菜洗洗刷刷

曬衣收衣折衣

日復一日月復一月

如果以後媳婦願意

我可能還會幫忙帶孫

雖然我只是一個平凡媽媽

但也過的挺充實

悟空.
悟空. 2021-09-26 08:52:30 #484F

的確,英文很重要且要持續保持實力,小犬今年四月報名中研院某實驗室,除了數理、coding的基本功,老師面試就是英文,進入實驗室後約讀的paper、discuss、meeting大多使用英文,現在大學課程大部份使用原文書。

運氣好,原本規劃赴美讀大學,所以高中時期拼過TOEFL及SAT,對現在也有很大的幫助。

匿名
after COVID-19 2021-09-26 12:37:56 #485F

@芮寶貝

Media Tek是個好公司,恭喜。

→謝謝,後來孩子戀戀台北,沒去新竹報到。

匿名
after COVID-19 2021-09-26 13:23:46 #486F

保持雙語*的優勢是必要的!

早上去三芝區某寶塔,行晉塔誦經時,連誦經師父都要有雙聲帶能力,給往生者用台語助唸,給送行親人用國語(漢語)誦經。

我在想,以後法師會不會用國語唸給我聽,用英文唸給孫輩聽:The Maha Prajna Paramita Hrdaya Sutra**

*雙語是有其競爭力的

**摩訶般若波羅密多心經

Jessy
Jessy 2021-09-26 20:53:18 #487F

樓上幾位對雙語教養的成果令晚輩仰之彌高啊!

不只是最高學術單位中研院、連業界護國神山TSMC和IC設計龍頭MediaTek都能信手拈來,該不會全是同一所高中出品,有品質保證吧^_^

那怎麼電視跑馬燈一直run聯發科徵才廣告?難道是頂大電資畢業生人數不夠市場需求...

匿名
長期抗戰 2021-09-26 21:30:29 #488F

@Jessy

工程師感覺不是人幹的啊

可能比醫師還爆肝

醫師熬過實習住院那幾年

就好過多了

現在實習醫師的制度

也做過了調整

沒以前那麼操

我覺得科技業反而

壓力比較大耶!

芮寶貝
芮寶貝 2021-09-26 23:14:47 #489F

@Jessy

其實只要有大公司相關資歷加上英文好在科技業要跳槽不難,第ㄧ張門票很重要。我有兩個同事應該中學成繢都不出色,出國洗學歷回來的,也不是唸理工科,一個跳TSMC,另一個跳Media Tek,有了工作經驗後學歷相對沒那麼重要了。我這個沒專長的人後來也輾轉去了我姪子現在在美國服務的那家公司,當初他們找我是因爲業務上有接觸,根本不知道我是唸什麼的。

不過科技業壓力真的大,我那些年身體有些奇怪的毛病,辭職後就消失了。

於2021-09-26 23:17:44 重新編輯過
匿名
after COVID-19 2021-09-27 07:51:24 #490F

孩子選擇不去Media Tek,被我們兩個老人家,照三餐唸!孩子的說法如芮寶貝的看法一樣,他覺得上述那兩家的公司,他隨時可以再去面試。(我也不知道,他哪裡來的勇氣)

其實我覺得台灣頂大的電資人才不少,只不過近期FAANG,在台灣也剛好大舉招募,造成搶人才的現象。

於2021-09-27 08:19:53 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力