Judytfg
Judytfg 2021-09-28 18:51:56 #501F

@after COVID-19

有錢沒錢是一回事

高中出國跟研究所出國念書,最大的差異是甚麼 ?

是研究所才出國,因對家鄉的認同熟悉,學成歸國服務的機率不小

高中出國的意思,人格與生活都在國外歷練與成長,對家鄉不熟悉了,認同感低了

一個結果,就是不會再回來了...

不回來對社會意義是甚麼 ?

少一位菁英貢獻(澆灌外國去了),就是社會損失

PS. 雖然不爽,但

"有錢的"菁英 vs "沒錢的"菁英

"真正的"人才 vs  "均質化" 人才

誰比較有能力對社會多一點貢獻呢 ? 誰較有機會提升台灣競爭力呢?

匿名
長期抗戰 2021-09-28 21:01:40 #502F

孩子高三時

各位家長有買

各式各樣的參考書嗎?

買了幾本呢?

悟空.
悟空. 2021-09-28 21:05:01 #503F

出國唸書?是哪一國呀!

菲律賓?中國?日本?澳洲?歐洲?美國?還是....

選擇去哪一國留學等級差很大耶,如果是高中出國,除金錢之外,必須考慮當地語言、是否具備公民身份、學校的選擇、兩地學制轉換、選擇住宿型學校還是住親友家...

要出國唸書考慮因素多又雜,需要長期規劃及準備,如果因為一時氣憤,臨時決定出國唸書,個人覺得太衝動了!

Judytfg
Judytfg 2021-09-28 21:15:38 #504F

@悟空.

美國

高一時,她們班(公立學校)大概1/3以上已達台大英語免修的標準,口語不是問題。

這小孩程度不差,若是以前聯考時代,表現正常台大醫科應該沒希望,一般醫科/電資應該沒問題

總之,不是有錢的阿斗啦,是深思熟慮兩年的決定

匿名
長期抗戰 2021-09-28 21:19:35 #505F

@悟空.

出國讀書

不但費用高

而且對身心都是一大考驗

那時我在國外

每天要走路20分去搭地鐵

搭地鐵50分再走路15分鐘

才會到學校

天氣很冷時常下雨

常常是又餓又冷的

前一個月我都在哭

Judytfg
Judytfg 2021-09-28 21:29:05 #506F

@長期抗戰

學校都給好給滿了(出版社送的),所以沒買 !

加上校編的學資,做不完寫不完....

高三,很荒謬,學科難度最高最重要,所以要認真讀,

反倒,沒太多時間複習學測範圍....

有用的,需要認真讀的不考

沒用的,簡單的要考,是升學依據

很怪很怪....

Jessy
Jessy 2021-09-28 21:29:52 #507F

@Judytfg

美國大學考招制度近年也有爭議和改革喔!我們教改一直是以仿美式教育為主流,可是美國大學入學測驗SAT I 只考英數,卻仍覺得對少數族裔不公平而趨向不採計SAT和ACT ,這下又對擅考試的華裔學生不利了!

我一位高中學姊當年台大電機系畢業赴美念研究所,之後就落地生根成家立業了,前幾年暑假期間帶著小孩回台邊渡假邊工作,那時我還很羨慕她可以在家工作呢!她說國內職場難以提供這樣待遇福利才是海外人才回不來的主因。

而今FAANG都擴張到國內獵才也可在家工作,出國唸書學貸高也不是就業保障了~

於2021-09-28 21:36:09 重新編輯過
Judytfg
Judytfg 2021-09-28 21:39:21 #508F

@長期抗戰

出國讀書,真的辛苦 !

這小朋友現在在美國念高中(三),

可能悶,還有剛離開放不下台灣的一切,

中午/晚上12:00

還在跟我女兒LINE來LINE過去的...

匿名
長期抗戰 2021-09-28 21:40:58 #509F

@Judytfg

高三的程度真的

滿難的

像生物學感覺也有物理

的題目在裡頭

匿名
長期抗戰 2021-09-28 22:43:31 #510F

@Judytfg

加油!

熬過前面的適應期

後面就比較倒吃甘蔗了!

我home爸home媽人很好

還會特地煮白飯給我吃!

於2021-09-28 22:56:36 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過